Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Вау! Мне тоже интересно как оно у других может заиграть
---------- Сообщение добавлено 08.11.2013 в 14:30 ----------
Да ещё и в двушке...
Натапал толком, простите за очепятки
будем посмотреть, чо)
а что касаемо двушки... так у меня и миды высоко) может что и получицо.
вопщем поглядим
И снова здравствуйте! Вчера ко мне заезжал Серёга dadec. Посидели чудно, ему звук понравился, а когда я открыл багажник и показал, что я прикрутил под его полом - глаза у него были вот такие: 0_0
Я хотел ещё немного потянуть интригу, дав послушать машину ещё кому-нибудь, но на этой неделе всякие прослушки отпадают, т.к. машина пока стоит в сервисе. Заехал, чтобы посмотреть переднюю подвеску (что-то постукивать начало), а при диагностике столько косячков выявили, что оставил сразу на полное ТОЩа отчёт будет по багажнику. Текст уже давно написан, осталось фоточки вгрузить
Ну что, пора раскрывать карты
А поменял я ... усилитель! Наткнулся на вот такую интересную тему Делаю качественный усилитель класса Т в машину .
и сначала просто задумался. А потом задумался не просто, а примерно следующим образом:
"Руки чешутся, уши чешутся, задачка простая, повод есть... Почему бы и не попробовать?" Поводом был мой Хеликс. Который решил проявить свою старческую вредность. Несмотря на добрые руки дяди Фёдора, он продолжал чудить - уходил в защиту на кочках и выходил из неё только при "перезагрузке". Причём, каждое недельное отлёживание снимало симптомы на пару дней, а потом снова начинал чудить. К слову, ecm до сих пор у Фёдора и я не оставляю надежды его оживить. В конце концов, я таки проведу очное сравнение того, что вышло у меня и того, что вышло у FFZ. Если результат будет не в пользу Хеликса или примерно одинаков - я всё равно найду, куда пристроить старичкаА теперь от предпосылок вернёмся к самой истории.
В той темке разговор идёт о необычных для авто усилителях класса Т. Фактически, как и все другие "цифровые" усилители, основная работа в них выполняется одной единственной микросхемой. Всё остальное в корпусе усилителя - это:
- подготовка сигнала (в домашке - кондёр+резистор, в машине - ОУ)
- подготовка питания для непосредственно усилительной части микросхемы, для слаботочной её части и для ОУ.
Источником для буквы этого класса послужило имя фирмы, которая разработала и запатентовала конкретные микросхемы - Tripath.
В той темке основной упор идёт на усилитель на базе TK2050 - достаточно мощном усилителе. Но также была ссылка и на менее мощный, зато намного более дешевый усилитель на базе TA2020 - Lepai TA2020A+. Кроме того, микросхема TA2020 может питаться от 12-14 вольт. А это значит, что проект его внедрения в авто ещё сильнее дешевеет по причине отсутствия необходимости в изготовлении блока питания. Учитывая, что мидбасы у меня реально лёгкие и не требуют супер-мощи для того, чтобы их двигать, я решился, и заказал пару этих усилков с наебэя.
А пока они ехали, я штудировал сайт diyaudio.com, на котором есть целая статья в вики, посвященная доработке этого усилителя, ссылающаяся на огромнейшую ветку на форуме.
Попутно закупал детали для доработки, рассчитывая, что ко мне приедут усилители с последней версией платы, на которой присутствует кнопка обхода темброблока и ОУ в формате SOIC. Как же я ошибался
План работ был такой:
- сделать нормальное включение усилителя. Штатная клавиша была впаяна тупо в разрыв дороже на плате. При этом, на микросхеме есть специальая нога. Пока её не посадишь на массу - она не включится. Значит, будем соединять (через диод!) эту ногу с массой с помощью герконового реле, заодно к выводу этого же реле подключим массу светодиода подсветки крутилки громкости, чтобы он тоже включался-выключался тогда, когда надо.
- облагородить питание: Увеличить ёмкость конденсатора до 10000мкф, зашунтировать его фильтрующей питание керамикой на 22нф, заменить фильтрующую катушку на катушку, рассчитанную на больший ток.
- облагородить предусилительную часть: заменить ОУ, разобраться с кондёрчиками, разобраться с обходом темброблока (если надо - отключить лучше, чем задумано кетайками), оставить регулировку громкости (без гейнов никак - надо и с процом согласовывать и по полосам).
И вот, ОНО приехало!
![]()
![]()
![]()
засранцы-кетайцы не потрудились нормально упаковать коробки и крутилка громкости одного уся оказалась слегка травмированной. Не беда, заклеим
К моменту прихода усилка деталюшки уже все были закуплены. Как оказалось, зря
плата оказалась не последней ревизии, с двумя ОУ в предусилителе, отключаемым темброблоком и большим количеством SMD компонентов, а предпоследней: ОУ один (и не просто один, а ещё и в другом корпусе), большая часть кондеров - не SMD, темброблок неотключаемый.
Ну что делать... оформляем заказ в чип-и-дипе и, пока он готовится, берём в зубы резало, тыкало и паяло, а потом тычем, режем и паяем.
Это - промежуточный результат. не хватает ещё пары проводков, включающих светодиоды и резисторов между выходами регулятора громкости и входом в микросхему усилителя, вместо которых на этой фотке два бело-синих проводка.
![]()
В итоге весь план выполнен за исключением замены разделительных кондёров. В аудиомании нужых в наличии не оказалось, поэтому пока собрал на штатных, сократив их количество в тракте до минимума. Темброблок обойдён полностью и решительно. Хиленький ноутбучный разъем питания (размеры - один в один как у тошибы) заменен на брутальные провода, сплетённые в косичку, оконцованные удоной клеммой.
Сначала я приготовил только один усь с целью проверить его работоспособность, сравнить со стоковым и узнать, как он будет чувствовать себя в машине. А, поскольку ОУшка в нужном корпусе ещё была где-то на складах чип-и-дипа, то я сделал это.. Внимание! не повторяйте это дома! Не надо! Это ужасно!
Мне стыдноЕстественно, потом я заменил ЭТО на OPA2134 в правильном корпусе
В таком виде я затестил уси в машине, удовлетворился их возможностями, удовлетворился результатом своей работы и пошёл делать второй усь и доделывать первый (заменить ОУ, добавить немного резисторов в тракт, доделать светодиодики).
Внешне получились две вот такие корбчонки:
И снова пошёл тестить в машину, на этот раз сразу оба.
Теперь должен извиниться. Фоткал всё ночами в гараже на подсаженный телефон, который под конец работ отказывался включать вспышку. Поэтому фотки готового обустройства проводов в багажнике оказались ужаснымиНо я как-нибудь исправлюсь и удовлетворю эстетические потребностей любителей аккуратно уложенных проводов
Итак, не повторяйте этого дома:
![]()
Убедившись, что всё ОК, забурился на ночь в гараж (потратил, мать их, пять часов на то, чтобы красиво их вонзить на место! Если бы не красота - за час бы управился
Вот так выглядела усилительная панель в откинутом на сидушки состоянии перед снятием временного кальцела:
Акустические провода оказались коротковаты. Пришлось их нарастить вот такой линейкой клемм
Между прочим, путёвая вещь, я вам скажу! Меть!
Как раз для этого наращивания я и сделал вот эти шланги
Гильзы-втулки, которые увидел на них Андрей прекрасно зажимаются в эти клеммы между боковой стенкой и винтом. А вот в усилителе зажимные клеммники пришлось разломать (ну не хотели они держать 4 кв.мм провод, да ещё и в наконечниках) и впаять туда удлинительные хвосты напрямую. Так что теперь можно считать, что это я не нарастил акустические провода в машине, а сделал удобный выносной клеммник у усилителя
Силу, естественно пришлось тоже переделать: вместо одной пары плюса и минуса 25 кв.мм сделал две пары плюса и минуса 16кв.мм. Концы со стороны усилителя обжал вот такими наконечниками
,
которые после лёгкой доработки дремелем прекрасно вошли в такие же клеммники, что и для акустический проводов, только большего размера. Дистрибьютер теперь забит почти полностью. Осталось место только под сабовый усилок
слева направо: проц, усь НЧ, коробочка REM, усь ВЧ, комп.
Так что, дистр на 6 потребителей - это не так уж и много
После того, как провода подключены, но не закреплены - тестовое включение
Ну а на финал, когда все провода уже были разложены и закреплены (на этот раз я забил на стяжки и крепил всё затянутой в термоусадку стальной перфорированной лентой) у телефона не хватило батарейки и он не включил вспышку
![]()
![]()
Вот такие малыши-плохиши, размером с дистр
Из моих впечатлений, что я получил хорошего:
1) Хорошая прорисовка сцены
2) Улётный бас и мидбас
3) Ширики лучше заиграли ВЧ диапазон
4) хорошая детальность на СЧ
5) Самое главное - теперь в моей коллекции нет материала, который бы система не отыграла как надо! И тонкие материи передаются аккуратно и точно, и жесткач - если не на ура и на отлично, то на твёрдую четверку, даже с плюсом.
Из минусов, которые, надеюсь, поправимы:
1) несильные щелчки при включении - пока не знаю, что делать, но видел статейки, надеюсь, они мне помогут
2) лёгкий фон по питанию, который, слава богу, не зависит от уровня громкости и соверщенно не мешает слушать музыку. Здесь уже есть чётки план действий.
3) Когда систему слушает Арсен (118) - задник сцены запрыгивает на солнцезащитные козырьки. Ваще необъяснимое явление. - косяк поправлен путём вдумчивого повторного сведения вертикальной фазы в заглушенной машине
А теперь.... Внимание! Бюджет! Один усилок с доставкой в москау - 700 рублей. Компоненты на твик одного усилка - 1000 рублей. (скоро добавятся ещё кондёрчики, рублей на триста) Как вам бюджетец? А?
К слову, тот кальцел, который стоял у меня в последние пару месяцев, стоит 3000 рублей за четыре канала. Так он даже рядом не валялся с этими кетайцами!
В общем, я доволен. Если не как слон, то как крепкий подросший слонёнок
Сайонара!
А я вроде где то писал, что это будет усьА вот где не нашёл. Склероз или приснилось?
ИМХО, если уж Tripath, то лучше из этого делать. И к ним DC/DC конвертер MeanWell.
Социальные закладки