Инсталл уже имеет вид. Если интересно захватывающее повествование и сдруживающий флуд - читать от первого сообщения и до последнего. Если же времени на флуд нет, то вот путеводитель по примененным в машине техническим решениям
Путевводитель по Вольве
Одна ссылка - одно сообщение, можно дальше не перелистывать (за исключением ссылки на карписи - там обсуждение тоже интересное). Ссылки ведут в основном на сообщения с фото.
Я очень долгими тернистыми жизненными путями шёл к приобретению этой машины. Теперь она у меня есть и это надолго.
За это время в гараже скопилось несколько ништячков разного уровня:
Усяка Helix DB4 (второй генерации, с более сдержанным дизайном)
Проц Alpine PXE-H650
Пискли E.O.S AL-267
Я тут подмал недавно и решил: не пропадать же добру? И сразу построилась следующая концепция системы: Сначала сделать хорошо из того, что есть, а потом, когда пойму, чего не хватает, уже двигаться в более четко намеченном направлении
Для построения полноценной двушки не хватает мидбаса и ГУ. Не беда, пока обойдёмся штатными: миды - бумажные, с легкой подвижкой и высокой чуйкой, а штатная система имеет отдельный усилитель, на вход которого из ГУ идёт обычный низкоуровневый сигнал (межблок, правда, штатный придётся перехреначивать: в одном круглом кабеле сигнал на все 4 канала усиления и ремоут). Уверен, что из мидбасов удастся выжать многое, также, как и ГУ на первых порах не подкачает.
Размещение компонентов - классика: миды в углах дверей, пищи в уголках зеркал, усь и проц в ###е багажнике.
План работ такой:
1) вчерне собрать компоненты багажника
2) Нарезать межблоки
3) перепаять штатный межблок, сделав из него вывод на Хеликс
4) собрать волшебную коробочку (о ней - дальше)
5) разложить всю проводку по салону и затянуть в двери
6) зашумить двери, усилить крепление штатных мидов
7) сделать подики для пищей
8) Всё собраь вместе и настроить
Но сначала надо разобраться с силовой проводкой. Итак, приступим.
Открываем капот и ищем место, где вводить кабели
Смотрим из салона:
Как вести проводку по порогам, и так понятно.
Изучаем место прохода в багажник:
Открываем багажник, поднимаем фальш пол...
.
.
.
.
.
А аккумулятор-то в багажнике (для тех, кто повёлся: я сразу про аккум знал, просто пошутить захотелось)
Итак, продолжим. Поскольку аккум в багажнике, вопрос с силовой проводкой можно отложить по плану на более поздние моменты и спокойно докупать к нему фсякие финтифлюшки. Займёмся исследованием и макетированием. Сначала надо раскидать фальш-пол багажника.
Для этого:
открываем багажник, вынимаем собаку
выкидываем всё барахло и видим картину:
В полу штатные фанерные крышки, под которыми есть немного места. Под первой - удобное корытце, аккум и запаска. Усь туда влазит с запасом, но придётся отказаться от удобного корытца:
Под второй места меньше, но при определенном размещении уся (ближе к правому борту, над нишей запаски) туда всё влазит. Кроме того, мы получаем отличную фанерную площадку для крепления уся, проца и всякого стаффа толщиной примерно 12 мм, усиленную металлическими профилаями и отделанную шикраным автомобильным ковролином. Кайф! Переворачиваем крышку, раскладываем усяку и проц, фоткаем, всё собираем и идем с фоткой домой, рисовать.
Рисуем размещение усей:
При таком размещении межблоки между процом и хеликсом получаются по 118 см, но зато с силой будут пересекаться только акустические провода.
Прикручиваем по схеме и кладём на место, для примерки и проверки тряской
Отлично! Теперь можно прикинуть длину основного межблока и перейти к домашней работе
У меня всё нормально отображается, при клике фотка открывается в отдельной вкладке в большом размере. В первый пост я кидал фотки нажатием кнопочки My Photos в нижней части рамки редактора. Во второй свой пост - через прикрепление к сообщению
---------- Сообщение добавлено 16.08.2012 в 11:10 ----------
ЗЫ1 Простите за качество фоток. У меня есть только фотик в смартфоне и зеркалка. Ночью инсталл инсталлю одновременно с выгулом собаки, поэтому зеркалку брать с собой слегка ссыкотно Но впредь обещаю больше фоткать именно на неё
ЗЫ2 Цель данной темы - не показать, как круто я умею инсталлить (слишком простая система для такого хвастовства), а поделиться инфомрацией о том, какие решения возможны в данном конкретном автомобиле
Перемещаемся домой. Ну, то есть в офис Чисто случайно на моём рабочем месте есть паяльник и немного свободного времени.
Сначала паяем межблоки. Эта тема уже переописана тыщщу раз. Озвучу только детали, остальное - на фото.
Кабель - микрофонная экранированная витая пара Klotz MY206. В отличии от канареек экран у этой пары не змейкой сплетенный, а в одну сторону закручен и не луженый, а из чистой меди.
Разъемы - добротные ноунейм, заказанные в первой кабельной вместе со змеюкой. С количеством оплетки и кабеля просчитался, поэтому оплетка будет двух цветов, а недостающие метры кабеля привезут только сегодня. Поэтому пока спаяны только межблоки Альп-Хеликс, а ГУ-Альп на очереди сегодня-завтра.
Итак, фото:
Зеленая изолента использована для достижения двух целей:
1) Аналогично зеленым фломастерам, чтобы поднять качество звучания до уровня, хотя бы Van Den Hul (кажется, так они называются)
2) Отметить сторону кабеля, где экран распаян на землю: если всмотреться, она достаточно хорошо прогляывается через змеюку и не портит общий вид кабеля.
На момент пайки не было термоусадки. Сейчас змеюка закрпелена на кабеле термоусадкой. Заодно ей же покрыл внешний металл разъемов, дабы не искушать судьбу лишними замыканиями. Фоток нет - увидите позже, в составе собранного габажника.
Там просто размер вроде надо выставить, а то получились где-то 150х120 пикчи
Но первое сообщение Вы всегда могете править
Поправил
ЗЫ А как бы мне торговый рейтинг поправить? А то мне один засранец в своё время, обидившись на мой пост ( совсем не связанный с торговлей) минусанул и меня теперь циферка -1 смущает Я кому-то из администрации личку писал давно-давно. А он даже не ответил. Уже даже и не помню, кому
Первое, что я обычно делаю с новой машиной - впендюриваю (уважаемые знатоки русского языка, как будет правильно, "впЕндюриваю" или "впИндюриваю?" ) в неё Bluetooth гарнитуру. В большинстве случаев это Parrot CK3000 Evolution. Вольву эта участь не обошла стороной. По счастливой случайности, данный автомобиль оборудуется не только внешним усилком, но и центральным каналом (сигнал для которого формируется совершенно волшебным и непонятным науке образом. Судя по звуку, который получается при включении этой фонкции в голове, там точно замешана какая-то черная магия. Однако, центральный канал представлен вполне себе сносным то ли 5 то ли 6-дюймовым коаксиалом, который вполне способен воспроизводить весь частотный диапазон человекческого голоса.
При этом, Parrot имеет на борту блок разрыва на 4 линии динамиков, в две из которых он подает звук во время разговора, и выход для подключения к специальному входу магнитол (не везде он есть), на котором, во время телефонного разговора появляется МАССА. Так вот, поставили мы этого попугая следующим образом: блок разрыва разрывает только один канал - и тот центральный. На выход mute повешено реле, разрывающее линию REM на штатный усилитель.
То есть, при звонке вырубается усилитель, разрывается цепь центрального канала и со встроенного усилителя Пэррота на центральный канал подается голос собеседника. Это очень круто - разговаривать с человеком, как будто он сидит напротив тебя, а ты при этом летиш по, скажем, МКАДу
С Пэрротом пока закончу, есть ещё одна проблемка. Штатное ГУ моей Вольвы включается только при включенном зажигании. Поэтому для целей включения уся и Альпа тянуть через весь салон провод REM (тем самым создавая ещё одну помехоопасную для межблоков линию) не обязательно. Сигнал для включения можно взять и от 12-вольтовой розетки, стоящей в багажнике, которая работает только при включенном зажигании. Однако, у Альпа есть AUX вход, на который, например, во время шашлычинга, можно подключить что угодно, имеющее линейные выходы. А ещё, в будущем захочу включать всё это тумблером. Ну, мало ли что ещё мне захочется.
Кроме того, сейчас у меня есть два устройства, которые надо включать, а потом доавится сабовый усь, фронт может разъехать на два отдельных двухканальника.
Я к чему всё это расписываю... Назревает вопрос комплексного решения проблем. Нужно сделать некий блэкбокс, на вход которого подать плюс и минус питания, входы с разных источников ремоута, вход mute, а на выходе получить неограниченные по силе тока выходы REM. Причем половину из них сделать отключаемыми по сигналу с гарнитуры, а половину - неотключаемыми.
Challenge Accepted!
диод между входом mute и "шиной" нужен по инструкции от Parrot. Без него пробовал - гарнитура "зависает" в состоянии, глущащем динамики. В физике процесса не силён, поэтому описывать тут не буду, хотя в принципе, понимаю, почему такое происходит.
Берем коробочку, клеммники и начинаем пилить (с пиления все инсталлы начинаются)
Для закрепления клеммников на корпусе использовал супер-клей фирмы 3M. Адская, скажу я Вам, вещь!
Начинаем распайку клеммников, предварительно промаркировав их
Отдельно готовим блок из трех реле, склеиваем их вместе, вклеиваем на дно коробочки всё тем же Три-Эмовским цианакрилатом и подпаиваем выводы и диоды
закрываем крышкой, переделав один из четырех крепежных упоров так, чтобы крышку нельзя было прикрутить перевернутой, и клеим маркировку
PROFIT!
получаем V-образный 18-цилиндровый блэкбокс
Я думаю, что проц будет подключен на unmuted выход, а усь - на tel. muted. Причем, на unmuted выходы можно будет подключать и вентиляцию и подсветку - что душа пожелает
Социальные закладки