Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Репутация: 15835
Если размещу усилители в передней части авто, то сокращу длину проводов,а если в багажнике,то подумаю о ЦАПе или о процессоре выносном.
Репутация: 1185107
Репутация: 15835
Вообще-то я не хотел делать процевую систему. Но я снова в раздумьях что лучше будет.
P.S. Зашел в техник. Там только есть клей токопроводящий.
Репутация: 1185107 Так может пока стоит юзать форум и там уже картина сама по себе нарисуется.В построение системы,неважна процевая она или нет есть немало тонкостей,если важен итог,чтоб система радовала слух,эти тонкости стоит познать.
Посмотри ещё в старом хоз. маге "Спутник",на перекрёстке ул.Орджоникидзе и ул.Ленина
Репутация: 722156
Репутация: 2315149 При хорошей опрессовке поначалу площадь контакта будет почти максимальной. Через некоторе время провод окислится и окислы уменьшат площадь контакта.
Если защитить жилы литолом, то они окислятя не так скоро. А токопроводящая паста и защищает жилы от окисления и увеличивает площадь контакта с "почти максимальной" до "максимальной". Но если нигде нет токопроводящей пасты, то ясно, что придётся довольствоваться "почти максимальной" площадью контакта. Однако, чтобы со временем она не ухудшилась, стоит защитить клемму литолом. Вот - ход моей мысли.
Репутация: 1503927 
БФ в смеси с бронзовой пудрой из краски-чем не замена пасте?
Социальные закладки