Насколько помню, про добротность как раз Карельский в АЗ писал
Насколько помню, про добротность как раз Карельский в АЗ писал
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Тонкости тонкостями, но если полная добротность ближе к еденице (или за 0,7 переваливает), то уже все равно, какой вклад вносит механическая добротность; динамик плохой. Жесткость подвеса, вкупе с центрирующей шайбой определяют эквивалентный объем динамика. По этому лучше расматривать сразу все три параметра ТС.
---------- Сообщение добавлено 01.11.2014 в 23:09 ----------
Максим, а в сопроводительных бумагах ничего не написано?
Антип, не соглашусь, если мне память не изменяет в 50-60 гг динамики часто имели полную добротность 1 и выше, играли в открытом оформлении. Многие фанаты домашнего хай-энда за ними охотятся.
км, это мех. добротность, или очепятка?
---------- Сообщение добавлено 01.11.2014 в 23:29 ----------
Воля ваша. В открытом оформлении отлично играют мидбасы и сабы и с низкой добротностью, порядка 0,4. Другое дело, что происходит на резонансной частоте динамика, при высой добротности? Лично мне такой бас не нравится. Опять же, глупо расматривать только один параметр, в отрыве от остальных.
Км - это опечатка. Буква М близко к пробелу, а у меня после падения сенсор на телефоне глючит
Добротность - обратная величина к степени демпфирования. Чем она ниже, тем легче усилителю контролировать динамик НА ЧАСТОТЕ РЕЗОНСА. Про общий контроль разговор отдельный.
Кроме того, добротность характеризует "радиус" кривизны перегиба АЧХ на частоте основного резонанса. Чем добротность выше, тем перегиб острее и наоборот. Принято считать, что добротность передаточной функции салона примерно равна 0,7 (Баттерворт), а идеальный НЧ динамик для авто должен иметь частоту резонанса и добротность в оформлении, соответствующие частоте перегиба передаточной функции. Тогда типа получится ровная АЧХ.. Ага, щаз! Во-первых, на практике получается *0па что попало, а во-вторых, ровный бас ухомозг тупо не слышит. Поэтому частенько бывает полезно отойти от частоты перегиба передаточной функции и от Баттервортовской добротности. Например, взять саб с результирующей добротностью 0,4-0,5 и частотой резонанса около 30-40Гц (есть такие сабы в домашке
) и пристыковать его на 63Гц к мидам с частотой резонанса 70-80Гц и добротностью 1 и выше. Если грамотно поработать фильтрами и гейнами,я получится очень вкусный басец
При условии наличия хорошего уся на мидах! Например, alpine mrv олдскульные, или челестра fa2150x
Кстати, по отзывам некоторых Самарских друзейотличный усь на мид И саб (если саб лёгкий
) - bewith r406
Социальные закладки