Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
С дверными обшивками пока решил так: сетки не трогаю, как уже писал, боюсь, что не смогу красиво врезать сетку. Там с одной стороны совсем места нет для ободка. Ну, и, кроме того, как уже говорил – сравнил фокаловскую комплектную сетку и родную аудюшную (или БОЗЕ?), они абсолютно одинаковы по вентиляции, только родная толще (пластик).
Но, как вы понимаете, игра низов под обшивки, в планы не входит, то предпринял мозговой штурм на тему – как этого избежать. Основу дала статья из Автозвука “Царицынские колбаски”, кажется.
Итогом стала такая конструкция:
Во-первых, весь пластик вокруг сетки промазан слоем стекольного герметика, т.к. там двойной слой пластика – стык обшивки и кармана. Плюс, им же сделана посадочная полка для переднего кольца динамика.
Во-вторых, вокруг подиума динамика, выклеен (из гашеной пены, расход - 1 флакон на дверь ) второй колодец. Пришлось много раз переснимать отпечатки подиума и обшивки, чтобы попасть с минимальным зазором. Теперь труба на обшивке задвигается на трубу подиума на глубину сантиметров 8, надеюсь замок получился достаточным.
Потом, после подрезки и подгонки, вся пена промазана тем-же стекольным герметиком (для успокоения пены и души).
Ну, и конечно, вибра на пластик, сплен (Диналайнер) поверху. Обшивка на дверь теперь весит раза в 3 больше. Задние поставил и послушал – не дребезжит. Передние сделаны, но еще не ставил.
Да, кстати, виброизоляцию левой ниши багажника малость улучшил, для подготовки места под саб (возможно). Войлок оторвал, все помыл, закатал виброй, сверху спленом (Диналайнером), поверх – вернул родную шкурку. Это еще с родным войлоком. Вот я и думаю - хватит у меня места для небольшого сабика над колесной нишей? Задний карман трогать не хотелось. Был вариант выгородить место под саб на том месте, где сейчас уже рама стоит с усилками, но: во-первых, там всего 12см высоты; во-вторых, там у меня резиновый ковер на весь багажник, который будет этот саб прикрывать.
Как уже упоминал, сигнал с шины MOST преобразую при помощи Mobridge DA2 с Toslink-ом и 8 аналоговыми выходами. Он же формирует управление ремоутом усилителей. Что-то фото внешнего вида не нашел. Вот потрохи, если кому интересно:
Чтобы 8 RCA коннекторов на разбрасывать по всему салону, из оргстекла сваял подставочку под это все:
Для управления ремоутами усилков тоже сделал самопальную коробочку, правда без интеллекта, просто релейный блок. Вернее не так, сначала купил готовую плату с 4-мя 10А реле на e-bay. Запихерил ее в коробочку, поставил тумблеры для отключения.
Потом подумал, что ток, потребляемый усями намного ниже минимального тока нагрузки для таких реле. Насколько я помню, у контактов реле есть т.н. ток самоочистки (или что-то вроде того). Если нагрузка ниже этого тока, то наличие контакта не гарантируется. Естественно, у силовых реле, он гораздо выше тока потребления ремоута усилителей (в моем случае 2 мА). Понятно, что все это от большого ума, можно было просто зацепиться на выход управления MObridge, но решил подстраховаться.
Я, конечно, смогу в случае чего, заменить ключевой транзистор в нем, но...от греха подальше. Опять-же, хотелось иметь возможность оперативно отключать усилители.
Короче, в итоге, два канала для усилителей на этой платке заменил опторазвязками (какие нашел, помним, здесь все под заказ, а значит, время), один канал (для подсветки) пустил через 1А реле, и на один канал оставил 10А, вдруг что-нибудь мощное придется коммутировать.
Вся коробочка (с тремя первыми выходами) питается через один 3А предохранитель, а на 10А идет своя линия с отдельным предом.
Ну, и наконец, монтаж усилителей. Поскольку задача была – ни одной новой дырки в кузове, то крепиться решено к отверстиям под болты 3 ряда сидений, благо и место есть, и сиденья нет.
Сначала думал делать деревянный ящик, но решил облегчить конструкцию насколько можно, хотя, для Q7, этого универсала – переростка лишние пару десятков кг… Кроме того, машина уже облегчилась на вес сиденья, которое оказалось неподъёмным, по ощущениям, килограмм 40.
В-общем, решено: алюминиевая рама с фанерными крышками и открытыми, для вентиляции, боками. Передний и задний торцы (т.к. доступны ручонкам шаловливым) будут закрыты сетками. Все крепления - только винто-болтовые, включая фанеру, усилители и пр. Рассматриваю это, как требование безопасности - не хочу, чтобы, не дай Бог что, усилители прилетели мне в голову.
С трехмерным дизайном у меня не очень. Чтобы крепиться к штатным болтам нужно было выверить углы, которые для меня были немыслимы, поэтому, пришлось делать все по месту.
Ну, а раз по месту, то сварка отпадает, остается клепка, благо и клепальник есть, и клепки можно купить любого размера. Не, ну можно, конечно заказать в какой-нибудь автозвуковой студии, но, памятуя стоимость колечек…
Я, кстати, зашел в студию, занимающуюся дорогими установками и машинами. Для начала, на фронтальном стенде у них лежал демонстрационный Аудисон Тезис (с прозрачной крышкой), с ценой в какие-то 16К$. Спросил у них, во сколько мне обойдется установка пищалок в стойки, они долго пересчитывали нормочасы в длину стоек и количество перекуров, в итоге, выдали мне цену - 1500 баксов, и я порадовался: хорошо, что у меня такое хобби, и я могу сделать все это сам.
Вот оно, чудо инженерной мысли. Теперь-то я знаю, что под заклепки намного легче было-бы делать из уголков, но …из квадрата красивее. Хоть он и под сварку.
Раму, естественно, загрунтовал (специальным грунтом для алюминия), и покрасил в радикальный черный цвет, такой же, каким покрашены рельсы и рамы сидений. Вовнутрь рамы вкладывается фальшпол из той же березовой фанеры 10-ки. Фанеру тоже прогрунтовал и покрасил (теперь уже в цвет кузова). Решил, что на черном уси и проводка смотреться не будут. . Фальшпол прикрутил винтами с гайками. Намертво.
Никаких шурупов, хотя конечно "шуруп, загнанный молотком держит гораздо лучше, чем гвоздь, закрученный отверткой" (с).
Надо мной вообще всегда народ издевался, говоря "ты делаешь так, как будто собираешься жить вечно". Собираюсь.
Все усилители поднял на 1,5 сантиметра для вентиляции, удобства прокладывания проводов, и установки усовых гаек.
Для крепления некоторых, особо ответственных конструкций, установил пластины из строительного поликарбонатного стекла. Было у меня немного обрезков.
Гадость редкостная – не горит, не полируется, не ломается. Только пилить, сверлить и резать резьбу. В Европе продается под названием Лексан, Макролон, ну, наверное, еще под какими-то. Пластик для витрин, окон в дверях электрошкафов, и т.д.
А, да. Вовнутрь всех трубок рамы дунул монтажной пены, чтобы не звенело. Для крепления будущей крышки, в трубках рамы сделал прорези, в которые на эпоксидном клее вклеил закладные гайки. Пластины и замок на задней стороне - для родной крышки отсека запаски.
Благо, места в раме достаточно, и для усилителей, и для конденсаторов . Не верьте глазам своим – это не буферные конденсаторы, это фильтры на 0.8Ф . Минусы конденсаторов к минусовому дистрибьютору подвел медными шинками (тоже облудил, и обул в термоусадку). Решил, что так аккуратнее, чем два наконечника обжимать на 15 сантиметровом проводе.
Для крепления проводов возле усилителей, вырезал из оргстекла пластины, полирнул их, не смог удержаться, чтобы не завести подсветку. Изврат, конечно, не для соревнований же. Тем более, что все будет прикрыто непрозрачным фанерным листом (а может окно в нем сделать?). Хотя, там резиновое корыто поверху.
Неважно, нехай буде, потом посмотрим, выключить всегда можно.
Оба фронтальных кроссовера установил вторым этажом, на пластине из того же поликарбоната. Кроссоверы поставил так, чтобы катушки находились как можно дальше друг от друга. Вообще был вариант поставить их по углам, но, поскольку концепция системы не утверждена, решил сделать площадку, на которую, при необходимости смогу установить процессор (вместо кроссоверов). Справа еще осталось место для небольшого моноблока, если понадобится. Ну, или контрабанду возить.
Ну вот, пока вроде все. Все подключено. Фронтальные СЧ/ВЧ пока положил на панель в корпусе, который идет в фокаловском комплекте, пока на прогреть и послушать. Даже ненастроенная и направленная куда попало, система играет гораздо лучше, детальнее и воздушнее, чем Бозе, от которой остались только (позорные?) шильдики.
Теперь нужно заставить себя поставить обшивки на передние двери (хотя бы на водительскую, т.к. без регулировки зеркал, стеклоподъёмников и открывания бензобака, ездить малость неудобно ), и ездить, перебирая 162 варианта настроек фокаловских кроссоверов, разминая динамики и думая, как установить фронт, не испортив салон.
О, блин, а окончательных-то фото монтажа усилителей нет. Ладно, попозже сделаю, добавлю.
Немного фото рабочего места (и рабочего бардака). Основной гаражный инструмент - лопата для снега. Шутка, снега, кстати не так много, так раз 10 за зиму, сантиметров по 10.
Полы красил эпоксидкой ( здесь продается специальная краска для гаражных полов) 2 года назад - до сих пор хочется босиком ходить и тряпкой мыть . Тогда же и полок понаделал, чтобы все по стенам развесить, особенно комплекты зимней резины для 2-х машин. Ну, и привык, чтобы весь инструмент был свой.
Весь вышеописанный процесс длился у меня с прошлого сентября, с перекурами, ожиданием заказов, переделками, и еще ему конца-края не видно. Все-таки необходимость - самый лучший стимулятор. Я еще никогда так долго не ставил систему, думаю, потому что никогда не было столь комфортных условий .
Ну, а это еще одна причина, почему я решил выделить время на описание своих приключений. 14 Апреля, зима .
Социальные закладки