Вложений: 1
Озвучиваем Кузю (Audi Q7)
Ну вот, и я решился рассказать о своем долгострое.
Все не хотел начинать тему, думал будет хоть что-то законченное - покажу, чего позориться на весь Интернет, но...
Сейчас начинают возникать вопросы, а открывать отдельную тему для каждого, смысла нет, проще спрашивать совета в своей теме.
"Я так думаю"(с).
Кроме того, нехватка времени для обработки фотографий была другим поводом не начинать темы. Я понимаю, что наибольший интерес вызывают именно фото, но решил подстегнуть себя, начав тему, а потом уже буду вынужден добавить картинки.
Ну, и, во всем Интернете нашел всего 2 темы, связанных с переделкой музыки в такой машине (понятно, что владельцы сами не делают, а кто делает - те на этом зарабатывают деньги, может поэтому не пишут), надеюсь кому-нибудь пригодится.
Сначала немного о себе, т.к. на форуме (как писатель) я недавно, а вероятность встретиться с кем-либо лично, к сожалению, небольшая.
Автозвуком увлекаюсь давно, правда системы ставил только в своих машинах, для себя (не для соревнований), но это не значит, как попало.
Работаю инженером АСУ, так что в электронике, электричестве и грамотной проводке немного разбираюсь. Даже иногда ругаю себя, что некоторые вещи делаю с параноидальным подходом, переделываю, пока самому не понравится.
Несмотря на то, что когда-то работал в ремгруппе Казтелецентра по звуковому оборудованию (Алма-Ата), я не очень разбираюсь в оценке сцены, неравномерности АЧХ и искажений тракта на слух. Все-таки сейчас мой основной инструмент для настройки системы - ухи, правда думаю, неплохие.
Была у меня такая история: В компании, где я работал, увлеченные автозвуком коллеги строили несколько систем (на заказ), так они со мной все делились - мы купили усь за 5К$, ламповый за 8К$, и т.д.
Потом садился в их машины, слушал, и для себя понимал - не то, не играет и не нравится.
В это же время заканчивал свою машину (Ниссан Патфайндер) , отслушивал, делал шумку, довороты, подиумы, и пр.
В один прекрасный день сказал знакомому из этой компании - пойдем, послушаешь, как мне нравится. Он послушал мою машину и говорит - а чего ты на соревнования не выедешь? В-общем, зерно заронил, я выкатил машину на ближайшие соревнования, в новички Ж).
Самое интересное было не в том, что инсталляция была оценена по максимуму ("уж правила безопасности при работе с циркулярной пилой я знаю, как свои три пальца" =)), a в том, что судьи, послушав систему, подозвали меня, и спрашивают – “не хотел бы ты перейти в другой класс? Из того, что мы сейчас прослушали, это 2-3 место в профессионалах”. Ну, я не отказался, они сходили, посоветовались, оказалось - нельзя, так что дали мне 1 место в своем классе, но чувство "глубокого удовлетворения" меня расперло.
Это я не хвастаюсь, здесь местами никого не удивишь, это я к тому, что после этого сделал несколько выводов:
- во-первых, нужно слушать ушами, если ухи говорят, что нравится, мне этого достаточно.
- во-вторых, хорошо звучащaя система не обязательно должна стоить десятки тысяч.
- ну, и в-третьих, то, что говорится в тестах, журналах, на форумах, не догма, а требует проверки. В моем случае, в составе системы были компоненты, о которых тогда говорили, что вместе они играть не должны: ГУ Alpine (TDA кассетник из верхней тогда линейки со стареньким ченджером CHA-604), усилитель Fujitsu Ten, двухполосный фронт Focal 165V2, и фокаловский-же саб 27A2.
Ну ладно, это было давно, перейдем к более поздним событиям.
Обстоятельства сложились так, что несколько лет назад перебрался я работать за океан, на канадчину; и первой машиной, купленной тогда стал старенький (по местным меркам, 2002 года, с пробегом 160К, тогда ему было лет 5) минивен Додж Караван, автомобиль универсальный во всех смыслах - выезжать на пикник, путешествовать, возить грузы или стройматериалы, все удобно.
Когда руки дошли до музыки, просто добавил туда Alpine 9887, к штатке “премиум класса“ Infinity (там усилки отдельные и т.д.). В передних дверях 6х9 овалы, играющие НЧ, в торпеде 5х7 - двухполосные СЧ/ВЧ на отражение от стекла. Играет на удивление, очень прилично.
Караван набегал еще сотню тысяч (сейчас у него 260К на одометре, и ведет себя, тьфу-тьфу, хорошо), и захотелось взять машину посвежее.
Дело кончилось покупкой Ауди Q7 (старая любовь, это у меня 3-я Ауди, разных поколений), естественно, с планами по озвучиванию =).
В машине имелась супер-пупер премиум аудиосистема BOSE (досталась бонусом, т.к. машину брал не новую, а система уже стояла), но, как выяснилось, она не играла. Даже музыка в Караване играла намного воздушнее, чище и приятнее, чем “14 динамиков, DSP, центральный канал и сабвуфер” :bad:, вернее то, что им звалось.
Я поначалу не поверил ушам своим, привел друга (тоже поклонник хорошей музыки), погоняли диски - музыкальные, тестовые, послушали, вердикт одинаков - громко играющее г...но.
Потом, покурив местные форумы, обнаружил, что мы не одиноки. Народная американская пословица гласит: “No highs, no lows – it must be BOSE” , что в переводе - ни верхов, ни низов – это BOSE.
Мало того, копнув еще глубже, я выяснил, что машину купил одну из самых неудобных в плане замены музыки: голову поменять затруднительно, потому-что управляется она с двух мест (кнопки на руле и многофункциональная панель возле подлокотника), все управление завязано в единую систему с контроллерами машины, и вся мультимедия идет по оптической MOST шине. Усилитель с DSP также управляется и берет сигналы с MOST шины. Каждый электронный блок прописан в системе и мониторится.
Приплыли. Северный пушной зверек.
Вложений: 5
Re: Озвучиваем Кузю (Audi Q7)
Изучив все доступные мне методы борьбы, было решено:
- голову (MMI2) пока оставляю, следующий шаг добавить AMI - родной аудиоинтерфейс, тогда система сможет читать с USB порта. Если звук все еще не будет устраивать, то придется добавлять 9887, ну или что-то близкое (люблю я Альпайны, так же, как и Ауди), и подавать сигнал с его выхода на AUX вход AMI.
- для снятия сигнала с MOST-а пришлось разориться на Mobridge DA2 (выход Тослинк + 8 аналоговых каналов). По сравнению с DA1 в цене разница небольшая, но можно попробовать для начала пассив. танцы с процессором в программу пока не входят.
- фронт решил попробовать трехполосный, т.к. понравилось расположение штатных мест - двери, торпеда, уголки зеркал. Остановился на Focal 165KRX3, ну нравится мне, как Focal звучит.
- усь на фронт взял Mosconi AS 100.4, нашел у местного дилера довольно щадяще по цене (по сравнению с Аудисоном LRX), при том, что на всех местных форумах народ коллективно переходит с LRX на москоны.
Что еще? Саб - потом, хочу вымерять сколько у меня места в заднем левом крыле, если сохранить родную нишу в самом конце багажника, а подвинуться вперед, к сиденью.
Тыл. Знаю, это слово крамольное гы ГЫ гы, но, на мой слух, иногда слабенький тыл добавляет обьема, плюс простенькая пара Focal 130А1 у меня была, поэтому, решено их пристроить тоже, даже если придется просто похоронить за обшивками.
Да, обшивки. Обшивки пахать не буду. Точка! В условиях моей деревни, красиво заменить сетки сам я не смогу (в голову приходит только хромированная рамка сетки с хромированными болтиками, как на Ауди ТТ), что-то заказанное в местные мастерские будет стоить, как чугунный мост. Это, кстати, еще одна причина для трехполоски - нет необходимости доворачивать НЧ динамики. В моем случае, еще и нет необходимости просветлять сетки - я сравнил сетки на родных обшивках и на фокаловских грилях - диаметр и шаг абсолютно такой-же. Единственное отличие - родные чуть толще, ибо пластиковые.
Сначала собирался обойтись одним усилком (2 фронт, мост - саб), но, в процессе работы решил, что режим работы уся лучше облегчить, т.к. фокаловский кроссовер в некоторых режимах создает нагрузку ниже 1 Ома. Поэтому кроссовер фронта сразу переделал на би-ампинговое включение, согласно рекомендациям производителя.
Кстати, анекдот: вот эту схему переделки мне дали в канадском офисе, Вложение 374248
а вот эту я скачал с черновского сайтa. Чувствуете разницу?
Вложение 374250Вложение 374252Вложение 374254Вложение 374256
Чтобы два раза не бегать :yes:, на вырост, был взят второй москони ONE 120.4 - пока на тыл, и в перспективе на саб. Думаю, мне 340Вт хватит, мне чтобы крышу выгибало не нужно, просто музыкальный такой, дюймов на 10, 4-омный сабик.
В еще более дальней перспективе (если не получится хорошей музыки с пассивом), то буду ставить проц, поканалку, тогда этот усь пойдет на фронтальные вуферы, а на саб придется ставить отдельный моноблок.
Вообще были/и есть у меня два Альпайна (MRP-F550, MRX-M50), которые я планировал пустить на систему. Купил по случаю, недорого, потом пошарился с ними по салону, моноблок еще удобно встает, а 4-х канальник - ни туда-ни сюда. Так и лежат, потом продам, пока новые. Москони все-же намного удобнее в инсталляции, особенно AS.
Потому-что ставить решил вместо 3 ряда сидений. Автомобиль у меня 7-местный, но 3-й ряд рассчитан на рост до 160см, да и то неудобно. Я так понимаю, сделали, чтобы було. Практически, для детей, и то маленьких. Мои кони уже не влезут. Лучше-бы 2-ряд подальше поставили. Я и подумал - чего там жаться, втискиваться, пол запаски поднимать... делаю вместо сиденья хорошую раму и крышку, чтобы сохранить плоскость пола багажника, заднюю часть (над запаской) не трогаю, и "брюки превращаются" в 5-местный автомобиль, которого мне с семьей достаточно по самые уши.
продолжение следует...
Вложений: 14
Re: Озвучиваем Кузю (Audi Q7)
Так, продолжаем...Небольшое отступление. Вообще, начал я процесс еще в конце лета, но, как водится, тянется он до сих пор. Не знаю, что тому виной. Скорее всего комфортные условия работы и наличие второй машины. Гараж, хоть и неотапливаемый, но соединенный с домом позволял возиться не торопясь долгими зимними вечерами Ж). Необходимости в машине тоже не было - всю зиму проездил на работу на Караване, правда жену приходилось завозить тоже (т.к. забрал машину у нее). По осени переобул Audi в зимнюю резину, да так не разу и не выехал =). На прошлой неделе переобул назад, в летнюю.
Ну, сейчас с каждым днем теплее, надеюсь процесс пойдет...
Ага, щ-щ-щас...Вообще думал за выходные поставить обшивки на передние двери и уже ездить, наконец-то. Но, так как Караван я тоже переобул в летнюю, случилось то, чего в нашей з... можно было ожидать - пошел снег. 20 апреля, блин.
В гараж идти лень, решил пографоманствовать дальше.
Вот она, виновница торжества, покрытая слоем полугодовой пыли.
Вложение 375212 Вложение 375220
Kак водится, началось все с раздербанивания машины. Вернее нет, у меня все началось с заказа Динамата (ну не виноват я, что в Канаде в 2 раза дешевле заказать Динамат из Штатов, чем купить местный B-Quiet). Правда, с количеством все равно прокололся, и Динамата на хватило и Диналайнера, пришлось 3 (!) раза бегать, а это каждый раз 3-4 недели.
За это время разобрал машину, сделал полную антикоррозийку, хоть Ауди и дает 6 лет гарантии на кузов, но у меня это патология - ненавижу ржавье на машине. :ireful1: Поэтому сразу решено - в кузове никаких новых дырок, все в штатные отверстия, на штатные крепления.
Поэтому, первое, что я обычно делаю с машиной - антикор вкруговую, особенно короба и полости. Антикор тоже пришлось заказывать из АСШ, дурдом, перерыл всю Западную Канаду - ничего похожего на любимый мной ТЕКТИЛ МЛ не нашел. Купил Noxidol - то, что надо, и мовиль и битумный взял. Пока проходил машину снаружи, пришел Динамат - можно работать.
Вложение 375214Вложение 375216Вложение 375218
Машину сложил по всему дому - в гараже, в подвале, в зале :-). Все, кто видел (соседи, друзья и знакомые), умывались горючими слезами - как можно было ТАК разобрать почти новую машину. У них-то не та стадия болезни. Я им отвечал - не сс орошайте землю, соберем. Хотя, конечно, глядя на девственной чистоты кузов, такой весь новенький, серенький, красивенький, думалось - как же жалко его портить, сейчас заклеишь весь, битумом, фольгой,... гадость...
Вложение 375222Вложение 375224Вложение 375226
Вибру на пол положил только для собственного успокоения - там такой полиуретановый ковер, формовка сантиметров до 10 толщиной. Поэтому под ковер сплен класть не стал, только туда, где открытые площади. Глубоко, до моторного щита тоже не полез, решил, что машина достаточно тихая, надо без фанатизма, в-общем, лень :-). Родную вибру, в дверях и на полу, безуспешно попытался оторвать, потом решил просто пустить свою поверху.
Вложение 375228Вложение 375230
Двери порадовали, на мой взгляд жесткие, все отверстия заглушены пластиковыми шитками с ребрами жесткости.
Вложение 375238Вложение 375236
Обе рубашки завибрил в один слой (помним-же, без фанатизма), вовнутрь напротив отверстия для низкочастотников вклеил слабое подобие линзы Френеля (не знаю зачем, для собственного успокоения). Взял кусок строительной теплоизоляции (вспененный полиуретан, типа жесткого пенопласта), ножовочным полотном нарезал на нем пирамидок. Чтобы в дверь не сыпалась труха, подплавил эти пирамидки промышленным феном, получился закрытоячеистый материал))).
Вложение 375232Вложение 375234
Наклеил все на стекольный герметик, прикрыв заодно усиливающую трубу (она как раз за динамиком оказалась). После всего, дунул внутренности двери, антигравием, чтобы и фольга на вибре меньше звенела, и пирамидки заизолировать. Получилось хорошо, глухо.
Крышу пока трогать не стал, за свою боязно.
Вложений: 9
Re: Озвучиваем Кузю (Audi Q7)
BOSE:
Прошелся по системе, посмотрел, интересен ход дизайнерской мысли:
все динамики пластмассовые, ВЧ кроссоверы - конденсаторы на пищалках. Твитеры в уголках зеркал, хоть и итальянские купольники =), практически не слышно, если не ввалить тембром.
Вложение 375240Вложение 375244Вложение 375248
серединки - бумажные 7см, в торпеде, на отражение.
Вложение 375246
- фронтальные низы - огромные, 20см, пластмассовые, с магнитами, меньше, чем у фокаловских серединок. Где-то я уже такое видел. Кажется на Марка Левинсона сабвуфере, снятом с Лексуса - там был огромный диффузор при малюсеньком магните. Может они, конечно и неодимовые, но, не внушает. Кроме того, хотя динамики и 20см, но выходное отверстие в обшивке для них - 15,5см. Я этого финта не понимаю.
Вложение 375250
- саб. Это песня. Ящик вкладывается в диск запаски, идея хорошая, только динамик там стоит 6-дюймов, меньше, чем с дверях. При том, что находится ЭТО в подполе без единого отверстия, прикрытом двумя крышками, его не слышно, и не чувствуется.
- про проводку (хотя, как говорит один мой друг: про водку - не надо). Акустические провода к динамикам сделаны витой парой - зачет, но, следующего финта инженерной мысли я не понимаю опять: по всему салону (5м), провода на низкочастотники идут 1,5мм2, и только в дверях (0.5м) они переходят...в 2,5мм2. Зачем?
yсилок, понятное дело, 10 каналов в корпусе с размерами кирпича, внушает уважение к гению конструкторов (или наглости маркетологов), пишущих о 600 Ваттах мощности.
Вложение 375252Вложение 375254Вложение 375256Вложение 375258
Если еще принять во внимание, что при заказе такая система удорожает машину тысяч на 8 вечнозеленых, то только ленивый не бросит камень.
Хотя, справедливости ради, 95% населения такая система бы устроила, все остальные собрались здесь. =)
Re: Озвучиваем Кузю (Audi Q7)
Красиво пишете! Читать - приятно! Родные динамики (кроме, разве что, сабвуфера) - на внешний вид не вяглядят такой уже кАкой. Если у них высокая чувствительность, то их можно попробовать неплохо приготовить. НО! Не за такие деньги)))
Удачи в инсталле!
Re: Озвучиваем Кузю (Audi Q7)
Хорошая задумка, а главное правильная :smile3:. Я А4 задумался менять , вот только не могу определится на А6 или Q7. Хотелось бы побольше фоток разобранного салона: дверей , панели приборов, передних стоек.
PS тоже люблю Audi :good:
Re: Озвучиваем Кузю (Audi Q7)
внутреннюю часть двери не стали шумить?
Re: Озвучиваем Кузю (Audi Q7)
Цитата:
Сообщение от
astral
Я А4 задумался менять , вот только не могу определится на А6 или Q7.
На RS6:)
Re: Озвучиваем Кузю (Audi Q7)
Цитата:
Сообщение от
Tim635
На RS6:)
посещали и такие мысли но "жаба" не даст за наши дороги платить:rofl:
Re: Озвучиваем Кузю (Audi Q7)
Приятно читать, успехов борьбе с немецкой электроникой! Вот человек то-же воюет далеко с не простым немцем. Может, что-нибудь для себя полезное найтёте. http://magnitola.org/nashi-installya...mi-rukami.html