Цитата Сообщение от Martyanov Посмотреть сообщение
Я может заблуждаюсь, но в классическом виде дифракция возникает при наличии некоего тела на пути волны (или отверстия), причем размеры тела или отверстия должны быть настолько малы относительно длинны волны что бы волна относительно их резмеров была плоской, грубо говоря если перед пищалкой разместить некий предмет то можно получить явление дифракции и вместе с тем увеличение или уменьшение давления на разных частотах. В нашем же случае что бы получить дифракцию на краях фланца нужно что бы у пищалки угол раскрытия был как минимум 180 градусов, нет? Вобщем мне кажется очень сильно за уши тут дифракция притянута.
Эффект на краях подиума возникает из-за резкого изменения звукового давления при переходе звуковой волны от режима распространения в "полупространстве", ограниченном плоскостью фланца, к распространения в полном пространстве за краями фланца. При этом от края фланца отражается волна со сдвигом по времени от первичной волны. На определенных частотах возникает интерференция с основной волной. Пусть это не "дифракция", сути не меняет. Чем больше размер фланца, тем сильнее будут заметны эти провалы и пики и ниже будет частота появления этих эффектов. При диаметре фланца 12 см частота первого пика будет 2800 Гц, на это частоте дюймовый твитер направленности не имеет . На более высоких частотах, из-за появления направленности, эффект будет слабее.
Думаю, эффект, аналогичный скруглению наружных ребер фланца, можно получить, сместив твитер из центра ближе к одному из краев - пики размажутся по частоте и АЧХ выровняется.