Не внял вашей мудростиибо к познанию есть тяга человека природная ибо иные давно не с нами и семя их не проросло....
Зачем два вольтметра?
Не внял вашей мудростиибо к познанию есть тяга человека природная ибо иные давно не с нами и семя их не проросло....
Зачем два вольтметра?
Почти аж три месяца назад я впервые в теме обозначил чем буду потихоньку в свободное от работы время заниматься полезным для своего инстала.
Ну и вот сегодня можно сказать, что все работы "на столе" этой задачи я закончил, закончил я тему Redpower 21157B и это всё о Нём..
Девайс полностью готов, чтоб поселиться в инстале моего авто.
Как сложится достаточное кол-во свободного времени, и будут условия, то так и реализую замену ШГУ на альтернативное ШГУ.
Продолжу немножко освещать процесс инстала.
В этом посту лежит начало этого цикла инстала Дастер, белое и чёрное, концепция инь-ян .. ни чего особенного просто жизнь :)... .
Всем спасибо кто после поста отписался в теме по своему опыту, предложениями, мнениями.
Возможно повторюсь, но просто для того чтоб сформулировать в одном месте причины по которым я пришёл к выводу, что именно этот способ, этот клеящим материал наиболее подходит для поставленной задачи.
1. Т.к. декоративные рамки сеток имеют ровную плоскость, а плоскость на дверных картах куда должны вклеиваться декоративные рамки нет, то образуются пространство которое должно быть заполнено. Поэтому клеящий состав не должен течь, а клеёв таких я не знаю кроме стекольного клея герметика для вклейки автомобильных стекол, да пожалуй ещё и жидких гвоздей. Но жидких гвоздей не бывает чёрного цвета, а это очень важно, т.к. в процессе вклейки так или иначе излишки будут выдавливаться и с этим что-то необходимо будет делать.
2. Материал дверных карт, к которому приклеить что либо очень проблематично, т.к. это пластик категории "жирных пластиков", известный многим по маркировке на деталях как пластик.
3. При применение клея герметика для вклейки автомобильных стекол применяется праймер для грунтовки поверхностей склеивания. На сколько я понимаю его состав, это ацкая краска на баз дихлорэтана, именно поэтому на баночках праймера нанесён предупреждающий знак яда. Дихлорэтан в краске/праймере позволяет глубоко и прочно въедаться в поверхность, практически любого материала. И именно это позволяло надеяться на то, что и на пластик
>Р/Е< плаймер тоже ляжет прочно и надёжно, что и позволить надёжно выполнить поставленную задачу.
То, как уже сам состав высохшего праймера будет реагировать на различные составы клея я не знаю.
Поэтому это является ещё одним аргументов применения именно полиуретанового стекольного клея герметика для вклейки автомобильных стекол.
Итого, всё свелось к применению именно полиуретанового стекольного клея герметика для вклейки автомобильных стекол.
Но в этом вопросе у меня лично оставался один вопрос, вопрос инструмента для выдавливания клея герметика из тюбика. Из круга ближних знакомых ни у кого нормального специализированного пистолета для этих работ не оказалось, выклянчить у кого-либо на время, не получилось, покупать оный заради только этой потенциально разовой работы... я не на столько богат, да и с головой пока слава Богу не рассорился.
В общем малёхо пошарился по закромам, пошевелив мальца уже наверно засыхающим серым веществом, нашёл и сделал из сломанного бытового пистолета девайс, который сделает то что требуется.
Вот такой пистолет был обнаружен в закромах Плюшкина, который лопнул в районе крепления ручки и уже не мог давить даже обычный строительный/сантехнический силиконовый герметик.
Вот такой:
Заехал в магаз, купил шпильку М8 и закладные гайки тоже естественно на М8.
Ну и в результате получилось вот это:
Далее что с этим делать и как пользовать думаю понятно.
На свободный конец шпильки сажаем шуруповёрт, включаем в режим реверсной работы, выворачиваем шпильку до конца, вставляем тюбик с клеем герметиком, в дно тюбика, т.е. на поршень тюбика вкладываем подшипник, ну или в худшем варианте большого подходящего размера шайбу, переключаем шуруповёрт обратно в режим прямого вращения, переводим его в низкооборотный режим и вперёд, ни каких усилий уровня "глаза из орбит лезут".
Итак, был куплен набор для вклейки автомобильных стекол NF1007.
Не потому что он какой-то клёвый и лучший, а просто потому что он из того разряда товаров, что заехал по пути практически в любой магаз авто запчастей и купил за вменяемые деньги.
Чтоб потом не забыть, тут сразу и напишу о своём личном открытиипо этому материалу вот по этой фото
Я про краткую инструкцию в картинках с минимумом текста, а именно прямоугольник на фото, точнее про то что там указано.
По восприятию этих рекомендаций вроде как всё просто и понятно, т.е. налепили стекло в тачку с без подушки безопасности, ну или с одной, т.е. понимаем водительской и можно рулить через 2 часа после вклейки. Ну а если точило с двумя подушками, по уж извини, но подожди шесть часов после вклейки перед тем как можно рулить.
Я подумал, что через 6-ть часов после выдавливания клея из тюбика, т.е. начала процесса полимеризации, клей полимеризуется на всю глубину валика клея.
Но оказалось, что это не так.
Через 6-ть часов поверхностная полимеризация клея уже достаточна, чтоб в случае чего даже две подушки если сработают, то не вырвет свежевклеенное стекло. Но это не значит, что клей полимеризовался на всю глубину.
Для полной полимеризации выдавленного бурта стандартного размера, требуется 2-3 суток.
Понял я это когда попыталсяаж через сутки а не 6ть часов
срезать излишки выдавившегося клея.
Все эти процессы полимеризации можно смело умножать НА ТРИ!!! И это только начало. Через 1-3 месяца будет,как правило, еще одна "просадка"( хотя и бывают исключения).
После того как всё было обдуманно и материал был куплен, настало время проверить всё это и главное это проверить работу праймера на пластике дверных карт, т.е. способен ли он прочно держаться на этом пластике.
Сняв штатные защитные сетки, было зафиксировано, что поверхность пластика в месте куда должны вклеиваться декоративные рамки под сетки, т.е. покрываться предварительно праймером имеют термический глянец литья/прессовки дверных карт.
Поэтому перед пробой нанесения праймера, все эти поверхности были заматированы наждачной бумагой не крупного зерна.
Я использовал наждачную бумагу с зерном №320.
Как-то вот так :
![]()
![]()
Далее был нанесён праймер :
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
После высыхания праймера было произведёно тестирование уровня прочности праймера на пластике дверных карт.
Результат меня полностью устроил.
В тех местах где я нарочито нанёс праймер прямо на пластик не обработанный наждачной бумагой, т.е. не был заматирован, праймер держался прочно, но при попытке поскрести его банально ногтем, он сколупывался с пластика.
Но вот проделать тоже самое с праймером нанесённым на заматированные поверхности потерпели фиаско, праймер в этих местах снять с поверхности можно только механически, пробовал той же наждачной бумагой.
Праймер, сошкуривался, но не отлетал от поверхности.
В общем, итого по этому этапу.
Практический опыт полностью подтвердил все предположения сделанные до этого - праймер для обработки/подготовки поверхности перед нанесением полиуретанового клея герметика для вклейки автомобильных стекол, образует слой/покрытие прочно держащейся на пластике дверных карт, что и обеспечивает прочность клеевого соединения деталей с помощью полиуретанового клея герметика для вклейки автомобильных стекол.
Пользуйтесь.
Далее, для удобства выполнения процесса вклейки декоративных рамок под защитные сетки, дверные карты были сняты с авосика и и великого позволения мой скво, были притащены домой в квартиру.
Ну и процесс пошёл.
Наносим клей и подправляем, т.е. слега подравниваем плоской отвёрткой поверхность нанесённого клея:
Далее кладём декоративную рамку и продавливаем её устанавливая на своё место :
на этом фото видно, что небольшое кол-во клея выступило за край декоративной рамки на лицевую поверхность дверной карты.
это не страшно. главное НЕ ПЫТАТЬСЯ удалять клей герметик сразу. наоборот!!! нужно подождать пока клей герметик полностью полимеризуется, а потом применяя банально либо ноготь, либо пластиковый резак, чтоб не повредить ни поверхность декоративной рамки, ни поверхность дверной карты, подрезается по периметру декоративной рамки, а с поверхности дверной карты клей герметик сам без каких либо усилий и ухищрений отвалится и сам, праймера то там нет, держаться ему, т.е. клею герметику на поверхности просто не за что
.
Излишки выдавившегося клея по внутреннему периметру декоративной рамки разравниваем, удаляя совсем лишнее пальцем:
Эту операцию делаем естественно, надев обязательно резиновые перчатки, иначе отмываться от этого клея герметика нужно будет очень долго.
После того как клей герметик полностью полимеризуется, а это произойдёт как я ранее написал через 2-3 суток в зависимости от толщины клея, срезаем излишки резаком и проделываем Дримелем в нужных местах технологические выборки под саморезы крепления и самих дверных карт к двери, и динамиков в местах их крепления.
По итогу получилось как-то вот так :
![]()
![]()
Мня пока всё устраивает, всё нравится.
Завтра если будет время поставлю дверные карты в автосик, поставлю назад, ещё раз на ХЗ какое время временно динамики мидбасов, поставлю уже приготовленные защитные решётки, на дверные карты передних дверей поставлю приготовленные подиумы с шириками, ну и посмотрим как это всё задуманное и продуманное по дизайну в голове, будет выглядеть в реальности.
Фотки конечно же сделаю и в тему закину.
Сегодня был у официалов.
Время подошло ТО-3 сделать, за одно и диагностическую карту ну и ОСАГО после неё у них же в страховом отделе.
Удобно, в одном месте всё делаешь, что тут скажешь, ну да не об этом.
В общем пока ждал там то одного, то другого, чтоб скоротать время пошарохался по центру.
И на стенде аксессуаров для Дастер, смотрю какой то большой выбор салонных ковриков...
У меня лежат 3D ворсовые от Seintex.
Хорошие, мне нравятся, но под пяткой правой ноги уже протёртость обозначилась, дырки пока нет, но думаю уже скоро и как положено, произойдёт когда хофнище начнётцону и кроме этого не много что-то поддубела их формованная основа, так что задние стали как то ёрзать, постоянно смещаться из своих мест, думаю дай пойду поглазею чо там есть на стенде.
Смотрю и среди всего того, что так или иначе видел, включая и мои нынешние, с краю висит один очень непривычный.
Тащу за хоботк стенду менеджера отдела запчастей, тычу его в этот коврик, спрашиваю - Что это такое ништяшное?
Ответ убойныйи диалог тоже забавный :
- Как что? Это коврик из комплекта салонных ковриков в Дастер.
- Замечательно говорю, я как- то вот так сразу и подумал....
- А, да, чёто я ещё с утра поддупливаю. Так в чём вопрос?
- Это что, чей, кто делает?
Списывает номерок с этикетки.
- Я их сам только увидел, пойдёмте посмотрим по компьютеру.
Идём.
Смотрит.
Отвечает :
- Это новый товар, это оригинал, производство Россия, только что недавно они появились в каталоге Рено, а нам буквально на той неделе только привезли, 3700 комплект, но он на складе только один.
- Снимай со стенда тот один коврик, остальное со склада тарань мне в авто, включай товар в накладную заказ наряда моего ТО.
Коврики, настоящая резиновое основание с бортами и ковролиновой вставкой на лицевой поверхности.
Легли в салоне ПРОСТО ИДЕАЛЬНО!!!
Рекомендую!!!
В общем побаловал я сегодня своего Умку помимо ТО ещё и ништячком.
Номерок каталожный :
Ну сами коврики, как они в салоне легли:
![]()
![]()
![]()
зы: прикол ещё в том, что у них же 3D ворсовые от Seintex дороже выходят.
Социальные закладки