Ну да ладно, не будем о грустном, о том что не подвластно нам и что изменить не в наших силах.
Продолжу про то, что в наших силах.
Т.к. под мидбасы интерьерные рамочки на дверные карты для установки сеток делались по размеру таковыми, чтоб они точно входили в посадочное отверстие на дверных картах под штатные пластиковые сетки, подобрать готовые сетки это анриал.
Соответственно их нужно сделать самому под требуемые размеры по диаметру, установочной высоте и желаемой внешней геометрии кривизны огибающей линии плоскости поверхности сеток.
Для этого было выточено кольцо из листовой стали 4 мм, внутренним диаметром равным диаметром посадочного места в декоративных интерьерных рамках и шириной 25мм. Из этой же стали была выточен и блин диаметром меньше на 2,5 мм внутреннего диаметра кольца.
Далее из МДФ 16мм было вырезано два квадрата с размером стороны чуть большим чем внешний диаметр кольца.
В одном из квадратов фрезером и фрезой 6мм вырезалось отверстие диаметром на 2мм большее внутреннего отверстия стального кольца.
Затем квадрат с отверстим склеивался с другим квадратом из МДФ. В стальном кольце было высверлено четыре отверстия для закрепления сального кольца на основании матрицы из МДФ.
Всё основание матрицы для того, чтоб давить на прессе сетки готово.
Переходим к изготовлению пуансона.
Подобрал готовую сетку нужной с нужной мне огибающей геометрией, т.е. нужной выпуклости.
Зашкуриваем стальной блин, обезжириваем и блин и сетку, разводим волосянку, т.е. полиэфирную шпатлёвку со стекловолокном,
наносим жирно, с запасом примерно набирая объём формируя геометрию изгиба приготовленной сетки, намазываем шпатлёвку и на внутреннюю строну сетки, ну и вкладываем намазанный стальной блин в сетку. На ровной поверхности равномерно вдавливаем стальной блин в сетку и оставляем всё это на время полимеризации шпатлёвки.
Когда шпатлёвка встала, отрезаем по внешнему диаметру стального блина всё лишнее и вышкуриваем в ноль проступившую сквозь отверстия в сетке полиэфирную шпатлёвку.
ЕЩЁ РАЗ НАПОМИНАЮ, как и в случае с полиэфирной смолой при изготовлении подиумов - не торопите события и время, дайте полиэфирам нормально и спокойно пройти процессам полимеризации, чтоб они полноценно набирали свои свойства!!!
Далее, к тому что получилось, приклеиваем вырезанный круг из МДФ, который мы получили при изготовлении основания матрицы.
Я это подробно описал только потому, что эту матрицу потерял где то дома и не могу просто найти и зафоткать.
Как найду, то обязательно дополню пост этими фото.
А так есть только несколько фото в процессе изготовления пуансона.
Вот :
![]()
![]()
![]()
Далее приобретаем листовую сетку или находим с закромах сетки исходники, я лично просто купил два комплекта сеток под 6.5" по моему если не ошибаюсь от Фантом, ну и находим пресс.
Ручной механический или гидравлический пресс есть практически в любом уважающим себя автосервисе, который там как правило используется для перепрессовки подшипников и как правило ступичных.
Подчёркиваю - ДАВИМ сетки, а не фигачим молоткомчто есть дури
.
Не много нюансов, тонкостей по процессу выдавливания сеток.
После того как сетка продавлена, т.е. пуансон вошёл в стальное кольцо, выдрать назад пуансон с сеткой, вот просто так не получится, это не возможно, а ГЛАВНОЕ это и не нужно сейчас на этом этапе.
Соответственно вынимаем матрицу из пресса. Откручиваем четыре самореза крепления стального кольца к основанию из МДФ.
Пластиковым молотком обстукиваем сетку на пуансоне, чтоб помочь металлу сетки, т.е. снять возникшие внутренние напряжения в металле сетки, чтоб произошло полное формирование повторения геометрии выпуклости пуансона.
Вот это нужно былона этом этапе.
Затем снимаем стальное кольцо, его снять уже не составит ни какого труда, это будет легко.
А для вынимания пуансона из выдавленной сетки потребуется DREMEL™ с отрезным кругом.
Дело в том, что края сетки во время прессования всяко разно коряво завернуться за край пуансона и вынуть его из выдавленной сетки не получится.
Отрезным кругом по металлу DREMEL™ срезаем в аккурат по краю плоскости стального основания пуансона.
Мне высота края сеток требовалась 4мм, поэтому и стальной круг вытачивался из стального листа именно толщиной 4мм.
Т.е. срезая лишние края сетки, т.е. всё то, что выше плоскости стального основания, я автоматически получаю нужный и главное сразу ровный край и требуемого мне размера высоты выдавленной сетки.
Всё, после этого пуансон совершенно свободно вынимается из выдавленной сетки.
Повторяем этот процесс прессования сетки, в моём случае четыре раза, получаем требуемое количество сеток
.
Вот и результат :
![]()
![]()
![]()




.
.
что есть дури 
Социальные закладки