Извиняюсь, что с опозданием (только в выходные до компа добрался):
Не факт, что датчик будет вообще что-то показывать без питания, там скорее всего усилительный каскад все-таки есть. Так что, проверять его надо подключенным к машине (или блоку питания), тогда можно напряжение измерять на выходном контакте. Я помню, его можно было проверить просто постучав по нему, на работающем двигателе, должно быть слышно, как меняется работа движка, пока система угол опережения зажигания утягивает.
---------- Сообщение добавлено 20.09.2015 в 10:38 ----------
бр-р-р, куда столько? на диод достаточно 10-15мА. Это опять же, о среднестатистическом светодиоде. сверхъяркие для подсветки - миллиампер 60 уже лупят по глазам и требуют теплорассеивания. а для 15мА на 12-14В нужно 1-1.2кОм резистор (на один светодиод).
---------- Сообщение добавлено 20.09.2015 в 10:49 ----------
ИМХО, колхозно будет до тех пор, пока канавки не будут идеально ровные и одинаковой глубины. А это - либо лазерная гравировка, либо химическая (можно попробовать - залить все воском потолще, процарапать, а потом по слоям капать дихлорэтаном). Если попытаться вручную, то нужен гравер типа дремелевского (у Дремеля есть гравер, он не фрезу крутит, а игла вибрирует, как ударник). может у кого есть из знакомых?
Я когда делал окно с подсветкой, то искал светодиоды тонкие (3мм), плекс потолще, в торце пластины засверливался и вставлял туда светодиод. Еще пробовал торец у него подрезать, чтобы был плоским.
Социальные закладки