На этой радостной ноте в одну руку монтировку, в другую лом, в третью топор. А еще забил и раскурил новую трубку. И пренебрегая жалким сопротивлением разобрал (на х) весь пластик багажника. Выяснилось что действительно можно было усилители с легкостью поставить в крыло.
Воткнул триомовский адаптер. Тут кстати была одна из непредвиденных ситуаций во время инсталла. Все воткнул, все как положено. Штатная магнитола не работает. Не работает и все тут. Включается и через несколько секунд выключается. Какие танцы с бубном я выписывал вокруг этого адаптера – чума просто. Дело происходило в ночи, даже спросить не у кого (хотя блин я вроде не первый раз такой подключаю). Короче совершенно случайно заметил что на комплектном триомовском разъеме MOST оптическая нитка наоборот была вставлена. Времени потерял пипец сколько. Надежно закрепил это чудо на арке саморезом в штатную (нафига она там) дырку, закатал багажник по возможности виброй и уклеил комфортом.
И занялся сабвуфером. К сожалению пришлось его делать «как у всех». Думал про фронтальный саб – не, не вариант, как ни странно. Вощем взял это я боковину, залепил скотчем и начал ваять. Форму лепил 300м стекломатом, толщину набирал 450м.
Черт, надо бежать, не успел чутка про саб… Вечером постараюсь продолжить.
Социальные закладки