Давненько ничего не писал в теме :smile:
Всё некогда, да и сейчас время нет выложить подробненький отчётик о произошедших изменениях.
Так, вкратце, за две недели до первого серьёзного старта на ЕММА, сгорел один канал одного из моих а/д/сов. В нашей деревне починить с гарантией и в такие кратчайшие сроки такую раритетную вещь никто не взялся, в Москву отсылать - значит пролететь со стартом окончательно.
Выход был найден быстро - срочная перестройка всей концепции, переукладка проводки, уход от полной поканалки и, соответственно, из планируемого для выступления класса СКУ "Любитель-беспредельщик".
Впервые в жизни пришлось паять самодельные кроссоверы, донорами катушек и емкостей послужили разбросаные по всему гаражу кроссы от различных комплектов акустики, захомяченые в своё время. Методом перебора (постоянной пайкой - подключением), были найдены нужные номиналы (на катушке номинал вообще неизвестен, но по звуку работает так, как мне нужно). Есть конечно над чем ещё работать - не очень гладко согласовались по уровню 4-х омные ВЧ и 8-ми омные СЧ, добавить бы резистор в ВЧ секцию кросса, но времени уже нет. В общем на СКУ будут работать всего четыре канала усиления - два на мидо-СЧ и ВЧ через пасскроссы, два на сабо-миды. :wink:

Лицевую часть с начинкой умышленно не показываю - секрет... :wink:
Кроссы первого порядка.






Навел порядок под капотом. Правда ещё не сделана масса в виде двух нулёвок и не наведен лоск - нет цветных ярлыков, красивых болтов на минусовых концах, и т.п. Да и помыть моторный отсек не помешало бы :smile:



Смонтировал только что прибывшие из Германии новые пищи. Тут всё просто и без изысков...








ЗЫ: регистрация на участие в ЕММА-Волгоград подтверждена. Так, что посмотрим, что получится и в СКУ и в ЕСПЛ.