Он не брешет. микрофон.
Просто он работает в одно лицо.
А ушей как правило дваи находятся они в других точках пространства.
А в этих точках могут быть и есть другие условия для переотраженки, происходит "другое" сложение/наложение звуковых волн и т.п.
Поэтому микрофон хорош для чернового поиска задержек и предварительного выравнивания АЧХи.
Для финишной настройки и сделана 1/3 октавная нарезка с несколькими частотами - чтобы оценить наличие перекосов и их подправить (используя ДВА уха, находящихся в обычном при прослушивании месте).
---------- Сообщение добавлено 07.06.2016 в 05:05 ----------
Твоя рекомендация рушит сведение вертикали, сделанное перед сведением горизонтали.
---------- Сообщение добавлено 07.06.2016 в 07:35 ----------
Как бы без разницы - сводить горизонталь на одной из полос а потом сводить обе вертикали.
Или
Сначала вертикали а потом уже горизонталь.
Кому как удобнее.
---------- Сообщение добавлено 07.06.2016 в 07:39 ----------
Меняя задержки, ты меняешь время прихода звуковой волны до ушей.
Соответственно может меняться наложение звуковых волн от право-лево в точке прослушивания.
А как они сложатся, и дадут или нет подъём/провал х.з.
Поэтому и возникает необходимость коррекции громкости.
Пыс. а внесение задержек на громкость не влияет...
Да можно,конечно.вариантов то нет других...
На выходных все сбросил в 0 после прошлой настройки и попробовал аккуратно и вдумчиво сделать по алгоритму ТС, правда существенно упрощенному, т.к поканальных гейнов нет, побортного эквалайзера нет, отдельно фильтры для каналов настроить нельзя. (UTE-92BT). 2 часа протанцевал вокруг машины (усилки в багажнике). Получились интересные значения. Мид сверху порезан на 2.5к 2м порядком, пищалка снизу на 5к 2м порядком. По громкости сводил гейном усилителя по дальней стороне. Я удивился, но у мидов (Helix P 6B) замечен был такой существенный горб в районе 4к. Я его один даже включал чтобы убедиться, что это не стык мида с пищем виноват.
Сейчас будете смеяться и ругать меня, но когда сводил дальнюю сторону по фазе, так и не услышал практически никакой разницы пока крутил задержки. Даже при задержке в 0 (отсутствии задержек между мидом и пищалкой) звук слышался из района пищалки (пищалки в стойках). Настроил в районе расстояния измеренного линейкой, выбрал значение при котором как мне показалось барабан звучит максимально четко. При сведении ближней стороны эффект был почти такой же. Но при сведении сторон по мидам, конечно уже четко можно было услышать перемещения источника. Настройки эквалайзера получились -2дБ на 250, -2дБ на 1.2 и -4 дБ на 16, все с Q фактором 5.0; если я правильно понял, это чуть уже, чем треть октавы.
Ну и результат. Превзошел мои ожидания. Сцена выстроилась и развернулась от стойки до стойки (при прошлой настройке она была размером с дыню прямо передо мной, если это вообще можно назвать сценой), тональный баланс наконец-то устраивает. При воспроизведении широко известных 7ми барабанов, позиции наконец-то расклеились. Правда сцена получилась вытянутой к дальней стойке. Первые 4 удара гораздо ближе друг у другу, чем следующие 3. Центр сцены получился под зеркалом заднего вида и ближе к стеклу по глубине. Честно говоря, до недавнего времени думал, что процессором сцена выставляется всегда перед собой.
В общем и целом результатом ОЧЕНЬ доволен. Врядли я на свой слух смогу настроить лучше. Большое спасибо за алгоритм и за диски с настроечными файлами.
Еще один вопрос возник в процессе настройки. Я сводил ГУ с усилителем мидов по уровню синусоидой 333 Гц как описано много где. Поставил гейн на усилке в минимум, ГУ клипнулся на показателе уровня 24 (максимум 35), поставил уровень 23 на ГУ, начал добавлять уровень на усилке пока тот тоже не клипнулся. Как появляется лишний звук было отчетливо слышно при увеличении уровня и на ГУ и на усилке. Собственно вопрос. Получается теперь если включить музыку на уровне 23 на ГУ, то выходит не так уж и громко. Ну громко, конечно, но не настолько как я ожидал. (При том, что лично я сильно громко слушать музыку не люблю) Честно говоря я ожидал, что минимальный неискаженный уровень выйдет довольно громким для связки Mosconi 120.4 + Helix P 6B, таким, что в машине находиться будет тяжело. Не то, что мне это нужно, я не СПЛщик ни разу, но хотелось бы понимать, что происходит. Может я сделал что-то не так? Или так и должно быть?
И еще вторичный вопрос. Синусоида была записана с уровнем 0 дБ, а музыка на сколько я знаю, записывается на уровне в районе -14 дБ. Это имеет какое-то отношение к делу?
24 неправильная цифра,попробуйте еще раз. Вот в помощь:Почему не едут лыжи или как настроить усилитель
Тут всё нарисовано и разложено про уровни:Мощность усилителя и мощность динамика. В чём ОТЛИЧИЕ?
Да, да, да. Эту тему я читал и именно из нее взял файл. Кстати спасибо за него. Но у меня получилось именно 24 (я еще удивился, что так мало). Именно на так уровне четко было слышно как появился призвук. А почему цифра 24 точно неправильная? Я обязательно попробую еще раз конечно, но я почему-то уверен, что все правильно услышал в первый раз.
И еще вопрос, при этом согласовании, фильтр, который подрезает миды снизу должен быть выключен или включен? Я понимаю, что на 333 Гц он влиять никак не должен, но все же.
Не влияет, по крайней мере при согласовании.
Социальные закладки