Цитата Сообщение от Каток Посмотреть сообщение
Вы не вдумались в то, что Вам хотел сказать marc77, от того и не поняли.

Для определения направления на источник звука наш слух использует как минимум три механизма. Один из них - разность фаз сигналов, пришедших на левое и правое ухо, которую в данном случае можно рассматривать как задержку.
Чувствительность нашего стерео-слуха очень высока, и задержка в 5-7мс одного канала заметно смещает от центра КИЗ на моно-сигнале. Другими словами, marc77 хотел сказать, что задержка одного канала на 5-7мс - это не хаханьки, а четко слышимое смещение КИЗ. При скорости звука в 340м/с за это время он проходит 170-238см - вот такое и смещение.
Кстати, как раз этот эффект и лежит в основе работы уважаемого Вами панорамного микшера (ну плюс еще амплитуды меняются при необходимости в каналах, баланс то есть).

Реверберация работает совсем по-другому.
1. При реверберации задержка вводится в оба канала (при стереозаписи), а не в один, из-за чего смещения КИЗ не происходит.
2. При реверберации на динамики поступает незадержанный сигнал амплитудой 100%, к которому (кроме того) подмешивается еще задержанный меньшей амплитуды для имитации той самой отраженной от препятствий волны. Насколько уменьшать и задерживать - зависит от желаемой глубины эффекта.

Чувствуете разницу? Так кто запутался?

P.S. Дружеский совет: меньше ржите, а то ведь и над Вами можно посмеяться. Без обид.
Хм, человеческое ухо способно и на бОльшее. Кстати, 5-7 мс человеческое ухо различает слабо, и так вплоть до примерно 28 миллисекунд. Именно из-за особенностей человеческого слуха, придумали ASIO драйвера для профессиональных звуковых карт. Пример очень простой: если подключить MIDI клавиатуру к звуковой карте (имеющей MIDI вход и выход) и оставить задержку по умолчанию (порядка 45 мс), то при нажатии клавиши на клавиатуре и, собственно, звукоизвлечением в каком-нибудь виртуальном синтезаторе, эта разница будет весьма заметна (играть мелодии практически невозможно из-за задержки (delay)). Но, если выставить в драйверах время поменьше, то всё приходит в норму. Мною (да и не только мною) опытным путём выяснено, что максимальное время задержки для более-менее сносной игры составляет не более 24 мс. Оптимальное время - 11мс. Разницы между 5 и 11 мс человеческое ухо уже не воспринимает!

Касательно фазового сдвига и 2-7 мс. Ага, я сам иногда (очень редко) делал сдвигом копии монодорожки эффект стерео. Опять же, более-менее слышимый эффект составляет при сдвиге порядка 11мс. Хотя ухо уже определяет "непорядок" даже при 3 мс, но без выраженного эффекта. Для пущего эффекта полезно иногда перевернуть фазу в третьей копии, сдвинуть её на среднее значение между оригиналом и второй копией и слегка подмешать в общий микс.
Ну, да, это Вам уже не интересно, скорее всего.

Я посмеялся только над тем утверждением, что стерео - это чисто задержки и фаза. Это неверное утверждение. Поскольку существует такое понятие как псевдо-стерео, которое как раз и достигается вычитаниями и сменой фазы из моно сигнала и задержками (delay).

Истинное стерео это ДВА НЕЗАВИСИМЫХ КАНАЛА на которые пишутся свои сигналы. Даже не смотря на то, что взаимопроникновение каналов всё равно нужно. Опять же это связано с особенностями человеческого слуха.

Я не отрицаю ни в коей мере влияние и слышимость задержек, но зачем говорить утвердительно, не зная предмета (я о стерео). И посмеялся я именно с утверждения, что не было бы задержек (реверберации), не было бы и стерео. Бред.

С таким подходом можно утверждать, что многоканальная запись (surround) тоже вся сделана из моно простым вывертом фаз и смещением задержек.

Вопрос к имеющим и слушающим домашку:
Кто-нибудь пользуется процессорами для коррекции задержек в домашке????