Часть 4. Сабвуферы в багажнике


Всем хой!


Так сложилось, что рассматривая различные передаточные функции салона в предыдущих частях мы шли от сложного к простому - сначала были фронтальные сабы в бардачке, потом - стелсы в боковинах трёхдверных хэтчей, а закончили мы на установке сабвуфера в седане с направлением динамика в лючок за подлокотником заднего сидения и вертикально вверх в полке.


Двигаемся дальше в сторону более простых и более традиционных решений: перемещаемся в багажник.
Вот оставшиеся позиции:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.png
Просмотров: 3298
Размер:	20.0 Кб
ID:	898494
Как я обещал Володе В.Г., теперь рябление в глазах стопроцентное, ибо в каждом типе кузова планировалось измерение всех возможных вариантов размещения сабвуферов в багажнике. Единственная машина, с которой вышла частичная промашка - Chevlrolet Cruze, там пропустили вариант №9. Были ещё две машины, которые мы совсем пропустили. Одна - Vectra A с установленными в полку сабвуферами-free air (эксперимент был бы совершенно не показательным) и вторая - Isuzu Bighorn, у которой на полу бангажника богатая инсталляция из большого количества усилков и сабвуфера по центру: поставить тестовый ящик было просто некуда


В этом обзоре я постараюсь пройтись по каждой машине. Для этого я скомпоновал графики для каждого автомобиля в большие картинки, чтобы всё влезло в один пост. Забегая вперёд, хочу отметить, что на первый взгляд графики в пределах одного авто будут казаться очень одинаковыми. Однако, дьявол ездит в Прадо прячется в нюансах: очень удобно брать одну частоту, на которой проведена вертикальная линия и сравнивать уровень на этой частоте по разным графикам. Тогда разница сразу будет заметна.


Для наглядности я не стану расписывать словами каждое расположение сабвуфера в багажнике, а приведу вот такую иллюстрацию:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.png
Просмотров: 0
Размер:	438.3 Кб
ID:	898496
Обратите внимание: позиции пронумерованы по кругу, по часовой стрелке, начиная с левого стелса. Девятая позиция - по центру багажника, динамиком вверх. Позиции 6,7,8 - самые нетипичные в багажнике. №№6 и 8 имитируют стелс с разворотом динамика в салон. Из живых примеров №7 - установка сабвуфера в заднюю дверь внедорожника типа Land Rover Freelander первого поколения, или Гелендвагена, или ещё чего-нибудь с калиткой, открывающейся в бок. В хэтче подобное можно повторить, просто вырастив на полу "вулкан" с динамиком, довёрнутым в салон. Актуально для тех, кому багажник не нужен


Графики на коллажах для каждой машины будут располагаться точно в такой же последовательности:
2 3 4
1 9 5
8 7 6
(их номера будут также отмечены справа от каждого графика)


Итак, поехали! Начнём с самых неоднозначных автомобилей этого теста - с седанов
Вот, например, Peugeot 407 (сорри за опечатку в подписи к рисунку - она из шаблона расползлась по всем картинкам
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.png
Просмотров: 0
Размер:	106.6 Кб
ID:	898498
Если честно, багажник - лучшее место размещения сабвуфера в этом авто, особенно если учесть, что в салон через полку и подлокотник обычно вытаскивают динамики в ЗЯ, не обладающие средствами дополнительного акустического усиления типа ФИ. Здесь лучшее акустическое усиление на суббасе (всё, что ниже 40Гц в среднем поднимается на 4дБ), более ровная АЧХ, отсутствие эксцессов выше 60Гц (будет меньше оттяжка баса при отсутствии призвуков. Но, как я говорил выше, при кажущейся похожести графиков в багажнике, есть некоторые нюансы - не все расположения одинаково полезны. Я бы отметил как лучшие варианты №№1,2,5 (стелсы, либо коробок смотрящий назад, приставленный к левому дальнему углу багажника). Но откровенно плохих вариантов нет - можно экспериментировать с расположением диамика на слух. Резать сверху саб можно практически как угодно - шансов нарваться на привязку немного.


Следующий седан - полнейший антипод.
Встречаем потенциальную головную боль СыКушников - Chevrolet Cruze!
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04.png
Просмотров: 0
Размер:	111.9 Кб
ID:	898500
Сначала положительные замечания - вне зависимости от расположения сабвуфера в багажнике передаточная функция салона в диапазоне ниже 60Гц не меняется. Меняется только то, что выше. Например, чтобы минимизировать шансы получить оттяжку назад я бы рассмотрел варианты № 4 и 6.... Но в любом случае провалище на 37Гц и стоящий рядом с ним торчок на 42-43Гц - оооочень портят картину. Бороться с ними, подбирая акустическое оформление в спикерпопе - утопия. Проще поставить сабвуфер в полку или подлокотник.


До сих пор очень жалею, что седанов в нашей подборке оказалось всего два. Ибо они не дают сложить какой-то общзей картины для седанов - слишком разные (надеюсь летом повторить эксперимент в расширенном виде). Чего не скажешь о хэтчбеках. Но, прежде чем перейти к хэтчам, рассмотрим один переходной вариант - лифтбэк Skoda Octavia A5 FL:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05.png
Просмотров: 0
Размер:	109.5 Кб
ID:	898502
Здесь всё намного более пристойно, чем в Крузе, но уже не так аудиофильно, как в Пежо. Тут так же, как и в Крузе отличия между 9 позициями в основном прячутся на 100Гц и выше. В этом салоне хорошо давить (усиление на 40Гц - около 18дБ, на эту частоту и надо настраиваться для давки). Также должны очень мощно и музыкально заиграть крупнокалиберные головки в ЗЯ (15") и в ФИ (с настройкой на 30Гц). Если есть только 10" саб - не беда, можно его порезать сверху на 31,5 Гц вторым порядком и получить полную аудиофилию Однако все варианты сабвуфера для мыузыки (не для давки) подразумевают стыковку с фронтом в районе 50-55Гц (виной тому - провал на 65Гц). А с этим у этой октахи проблема - все варианты переноса мидов в переднюю часть дверей, которые я видел дают моер призвуков при игре мидов на этих- частотах. А если оставлять мидбас в родном месте (в попе) и ставить туда 8" (влазит с незначительными переделками), то фронт должен уже быть трехполосным.


Теперь таки перейдём к хэтчам. Вот тут уже, в отличии от седанов, наблюдается определенный набор тенденций в передаточной функции салонов. Форма практически одинаковая, отличается нюансами. Все хэтчи тяготеют к использоыванию либо 10" сабов в более просторных корпусах (чем рекомендует АЗ), либо 12" сабов. Рекомедндация по использованию ФИ с низкой настройкой (30Гц) в не сильно больших корпусах также имеет место быть. Кстати, Hyundai Matrix по форме передаточной намного ближе к Хэтчам, чем к универсалам и кроссоверам. поэтому он будет замыкающим в группе хэтчей


Самый эффективный по акустическому усилению хэтч - VW Golf VI, с него и начнём
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 06.png
Просмотров: 0
Размер:	109.0 Кб
ID:	898504
Вот в этой машине уже появляется серьёзная зависимость работы сабвуфера от расположения его в багажнике. Влияние её в основном леижт в районе 30Гц. Я бы для себя выбрал классический вариант №3 (динамиков назад, по середине багажника по ширине, прижатый к спинке сиденья). Если делать стелсы, то либо 10" непритязательную к объёму (чтобы в оформлении резонанс был как можно ниже), либо большого объёма. Фри эйр тоже, в принципе, возможен, но без хитрой эквализации торчка на 40-50Гц тут уже не обойтись...


Следующий хэтч - Mazda3.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 07.png
Просмотров: 0
Размер:	107.4 Кб
ID:	898506
Этот хэтч, наоборот, показал самое низкое акустическое усиление - ниже Гольфа в среднем на 4-5дБ. В ней лучше не давить Также эта машина показывает огромную зависимость АЧХ от расположения сабвуфера. Скажу честно, мне ни один из вариантов до конца не нравится. По принципу наименьшего зла - стелс влевое крыло параллельно крылу, либо стелсы в любом из крыльев, но с сильным доворотом в салон. Если нет возможности морочиться со стелсом, то лучше поставить коробок в левый дальний угол багажника дином назад, либо в пол - в запаску. Упаси боже делать стелс в заднем правом крыле - будет не интересно


Opel Corsa D трёхдверка - очередной "самый" хэтч
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08.png
Просмотров: 0
Размер:	109.1 Кб
ID:	898508
в нём хорошее акустическое усиление и плавная передаточная, позволяющая стыковать саб с мидами достаточно высоко, особенно если сабвуфер большой (12") и не приходится извращаться с низкой подрезкой для вытаскивания суббаса. Самое эффективное расположение с точки зрения СыКу (с точки зрения давки все примерно одинаковые) - средний ряд графиков: 1,9,5 (стелсы либо в пол, вертикально вверх). Классический коробок лучше сдвинуть в левый угол (№2).
Ну и по показателю максимальной аудиофильности, конечно багажник этой машины проигрывает стелсам на заднем ряду сидений


Теперь будет сладкая парочка - Opel Astra H 3d и Opel Astra H 5d
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09.png
Просмотров: 0
Размер:	111.0 Кб
ID:	898510

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.png
Просмотров: 0
Размер:	108.5 Кб
ID:	898512
передаточные функции обеих машин почти не зависят от расположения саба внутри багажника. Имеют одинаковый ход АЧХ ниже 40Гц. На этом их сходства заканчиваются. А дальше отличия:
- трёхдверка в среднем имеет акустическое усиление выше на 2-4дБ (ещё один довод в пользу большей давильности трёхдверки)
- трехдверка имеет больший акцент на 40-50Гц (как раз 4 дб разница именно там)
- трёхдверка имеет больший акцент на 100Гц (больше шансов на оттяжку баса назад)
Ну а что до лучшего расположения - то самое "почти не заыисит" содержит в себе единственное исключение - стелс в левом крыле будет давать лучший суббас по сравнению с другими вариантами. Ну и 12" саб здесь будет выглядеть наряднее


Матрасик (Hyundai Matrix)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.png
Просмотров: 0
Размер:	111.1 Кб
ID:	898514
Как и большинство хэтчей не сильно критичен к расположению саба в багажнике. Просит большой саб или низко настроенный фазик. Можно давить на 40Гц (ни в коем случе не на 30).


Теперь перейдём к вагончикам (универсал и кроссоверы). Они оказались тоже не все одинаковые. Вернее как - Мурано и Пассат Вариант похожи. А VW Touareg I выбивается.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.png
Просмотров: 0
Размер:	108.6 Кб
ID:	898516
По своему опыту настройки скажу, что АЧХ 10" сабвуфера, которую показал Туарег похожа, например, на Nissan X-trail и на VW Tiguan. Разница между 30 и 40Гц - в среднем от 8 до 12 дБ ниже 40Гц - резкий спад. Саб будет либо гудеть на одной частоте, либо его будет не слышно (но некоторые скажут, что бас быстрый). Чтобы бас было слышно, уровень сабвуфера надо поднимать и резать на 31,5Гц третьим-четвертым порядком. Мидбас при этом должен уверенно играть от 50гц. Либо пробовать альтернативные способы размещениса сабвуфера, как в предыдущей части я описывал для Туарега. Размещение влияет на АЧХ, но на принцип рипготовления не влияет - таскайте по багажнику на свой вкус...


Nissan Murano II показывает более приличное поведение. Здесь уже можно получить какое-топодобие суббаса и без крутой и низкой подрезки
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13.png
Просмотров: 0
Размер:	109.9 Кб
ID:	898518
Здесь можно выбирать результат путём совмещения различных положений саба в салоне с различными объёмами корпусов и размерами динамиков. например, 10" в компактном объёме лучше поставить в стелс в правом крыле. 12" в просторном ящике будет хорошо себя чувствовать в обычном коробке возле спинки сиденья, направленный назад.


Ну и напоследок о вагончике-пассате. Форма передаточной VW Passat B3 Variant похожа на Мурано, только плавнее и имеет большее акустическое усиление, которое у больших кроссоверов самое слабое в тесте.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14.png
Просмотров: 0
Размер:	109.9 Кб
ID:	898520
на 35-50гц уже нет двойного подбородка с провалом посередине
Все варианты размещения достаточно хороши, но самого низкого баса от 10" как в седане не получишь. Вердикт - либо 12" либо 10" с ФИ с настройкой на 25 Гц, что изобразить достаточно тяжело. Если выбирать наиболее аудиофильский вариант - я бы остановился на стелсе в правом крыле. Можно даже попробовать довернуть оттуда саб вперёд в салон, но это уже не обязательно




Фух! Вроде бы всё. Но не совсем всё. Я приберёг ещё один сюрпризец для более молодых и глухих горячих автозвуколюбов, надеюсь завтра-послезавтра выложу


Так что, не переключайтесь! Всем рис!