Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Тем на форуме тыща наверно
Вот вы говорите 1 схема самая лучшая так чем она лучше? есть здесь люди которые могут ясно обьяснить а не просто сказать: "вот та лучше"
На форуме CAR audio один из учасников выдвинул такое мнение "Конденсатор ставиться в разрыв плюсового кабеля и заземляется отдельно от уся иначе вся польза от него (которой не так уж много,как вы думаете) сводиться к нулю!"
К примеру такой момент. А если сдвоенный фронт, а сабик для подзвучки? Или, что чаще встречается. Дистрибьютор, ну хотя бы на два усилителя. Если я цепляю конденсатор на провод идущий от дист-ра к сабовому усилителю, то он и работает только на него? А как же общая замкнутость цепи? У меня, например, три усилителя и ещё не известно, что больше потребляет, сабовый или два других. Можно конечно на каждый усилитель повесить по, хотя бы, 0.5Ф. Но! У меня суммарная мощность всей системы меньше 1кВт. Следовательно, как мы знаем, мне вполне хватит одного на 1Ф. Отсюда - зачем мне утяжелять, удорожать, усложнять, да ещё и размещать где-то три конденсатора? Я просто подключаю всего один однофарадник параллельно дистрибьютерам. И оно уже там само азбирается, кому чего надо. Но тут загвоздка. До всех усилителей - разное расстояние! Получается фсё не по правилам?
ПС. Многабуков.
Оч.просто. Где бы не заземлялось фсё, что можно, оно, в конечном счёте, приходит на минус АКБ, только через кузов, кронштейны фсякие сообщающиеся с кузовом, подвеску, да мало ли... Но на АКБ. Вот собсно и фсё.А того, кто вам сказал такую чушь про заземление, никогда больше не слушайте.
А вот по поводу надо ли, другой вопрос. Я разницы С и БЕЗ - вообще не замечал. Один раз только, при громкости вывернутой практически до конца, начала подмигивать лампочка освещения салона. Причём был включен ближний свет и печка (зимой) и ничего не моргало. Ради интереса прицепил конденсатор - перестала.
Все ясно, вобщем буду делать по первой схеме думаю так надежнее и правильнее.
Вот еще нашол статейку по Конденсаторам
Конденсатор как он есть.
Из школьных уроков физики известно, что конденсаторы - это устройства, которые могут накапливать и отдавать электрический заряд, что ёмкость конденсатора - измеряется в фарадах (Ф), и что конденсатор ёмкостью 1Ф, заряженный до напряжения 1В, накапливает электрический заряд, эквивалентный силе тока 1А, протекающего в течение 1 секунды. Именно эти параметры - ёмкость и способность быстро отдавать ток - делают конденсатор полезным для улучшения звучания и прежде всего нижнего регистра. Усилитель может кратковременно потреблять пиковую мощность, в три раза превышающую среднюю. Если проводить аналогию с домашним усилителем, то он, потребляет от источника питания ту же мощность, что и автомобильный, во-первых, требует от сети гораздо меньше тока, посколько питание от напряжения 220В, а во-вторых, берёт от сети этот ток просто с той скоростью, которая нужна. Автомобильному намного сложней, посколько штатный аккумулятор призван решать другие задачи и просто не способен мгновенно обеспечить усилитель требуемым количеством тока - как следствие, возникают звуковые искажения (невнятный бас), связанные с токовым голоданием и снижением выходной мощности. В отличии от штатного аккумуляторя, конденсатор умеет быстро разряжаться, он как бы сглаживает падение напряжения, обеспечивая усилитель необходимым током в эти короткие промежутки времени. Звук сохраняет хорошее качество.
Что такое специальный конденсатор.
После того как мы разобрались в том, что такое конденсатор и как он помогает улучшить звучание, вернемся к термину "специальный конденсатор" (т.е. конденсатор, адаптированный к напряжению и условиям эксплуатации в автомобиле). Прежде всего заметим, что общепринятое правило, по которому выбирают необходимую емкость конденсатора, представлена в следующем виде: минимум 1Ф на 1000Вт выходной мощности усилителя. Это очень большая ёмкость, требующая неординирных подходов к конструкции. Помимо большой ёмкости, конденсатор обязан удовлетворять еще такому важному параметру, как низкое внутренне сопротиаление - от этого как раз зависит скорость, с которой отдается ток. Например, у лучших образцов сопротивление меньше 0,1 мОм.
Разновидность конденсаторов.
Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество конденсаторов: от самых простых, стоимостью порядка нескольких сотен крон, до элитных, которые при том же номинале могут стоить нескольких тысяч крон. Обычно их емкость колеблется от 0.25 до 2Ф, однако в последнее время появились и совершенно экстремальные варианты ёмкостью 10 и даже 20Ф, - от этих "экстремалов" можно даже завести машину с помощью стартера. Как правило, подобные конденсаторы, используемые в мощных авиомобильных системах, уже оборудованы дистрибьютором для подключения нескольких усилителей. Здесь было бы полезно ответить и на такой вопрос: что лучше - один большой конденсатор или несколько поменьше номиналом? По законам физики, включение в параллель нескольких конденсаторов уменьшит их сопротивление, то есть амплитуда импульса тока будет больше. Знают это и разработчики, строя мощный современный конденсатор из батареи маленьких.
Правила установки конденсатора.
Поскольку сопротивление конденсатора очень мало, то, для предотвращения снижения амплитуды тока из-за сопротивления соединительных проводов, устанавливать его необходимо непосредственно рядом с усилителем. Максимальное расстояние, определенное правилами, составляет 60см, но чем меньше, тем лучше. Например, когда конденсатор крепится непосредственно на самом усилителе, что удобно и практично. В некоторых инсталляциях приходится видеть такое: усилители размещены на одной боковой стенке багажника, конденсаторы - на другой. Даже если это будет выглядеть красиво и зрелищно, проку от такого размещения мало - слишком велико расстояние между конденсатором и усилителями. Однако при подключении нельзя просто подсоединить незаряженный конденсатор к положительному и отрицительному проводам питания, поскольку в этом случае он будет потреблять большой ток от аккумулятора и может сжеть предохранители. Чтобы избежать этих неприятностей, многие производители устанавливают специальную электронную схему, благодаря которой конденсатор заряжается постепенно. Как правило, различие в цене между конденсатором, оснащенным такой схемой, и его "пустым" аналогом довольно символическое, так что лучше не экономить. Если такой схемы нет, то конденсатор необходимо предварительно зарядить через лампочку (12-вольтовую), включенную последовательно. Признаком того, что конденсатор зарядился и его можно будет установить на пригатовленное место, станет прекращение свечения лампочки.
Особенности установки конденсатора.
Устанавливать конденсатор можно в схему любой мощности, даже если у вас работает только один усилитель, всроенный в головное устройство, главное, чтобы изложенные выше правила не нарушались. Однако, по уже сложившемуся негласному закону, устанавливают конденсатор в звуковую систему, оборудованную внешним усилителем (-ями), то есть, начиная с минимальной мощности всей системы 250-300Вт. Нет необходимости устанавливать конденсатор только в аудиосистемы, оснащенные специальным "звуковым" аккумулятором. В отличии от конденсатора, "звуковой" аккумулятор умеет не только очень быстро отдавать ток в нагрузку, но и позволяет сильно разгрузить бортовую сеть автомобиля.
Рекомендации по выбору конденсатора.
В заключение, несколько рекомендаций по выбору конденсатора.
Во-первых, никогда не покупайте конденсатор сомнительного происхождения (взрываются они страшно). Во-вторых, при покупке обращайте внимание на удобство установки и наличие защиты клемм от случайного замыкания. И, в-третьих, если вы конечно не опытный радиоконструктор, но собираетесь устанавливать конденсатор самостоятельно, то очень желательно чтобы он имел все возможные схемы защиты и приборы визуального контроля состояния конденсатора и бортовой сети - это сильно облегчит вам не только установку, но и дальнейшую эксплуатацию.
Социальные закладки