...Ключевое слово -для самоделкиных!!! То что сейчас представлено на рынке под названием "автомобильный хай-энд"- к высококачественному звучанию не имеет никакого отношения! 99.9 процентов ГУ НЕ ИМЕЮТ балансных выходов (ХLR) а усилителей с такими входами-еденицы! Хотя автомобильная электросистема-сильнейший источник помех,и самое смешное-что в большинстве своём штатные аудиосистемы подключены именно по балансной схеме! Что это-чистейшей воды профанация-и хоть золотой и в тройной оплётке кабель подключи-он БУДЕТ СОБИРАТЬ ПОМЕХИ!!!
про оптику молчу-там музыка уничтожается другим способом...
Далее... Источники питания усилителей собранные на вч преобразователях-то же к хай энду отношения никакого не имеют. 40-60 кгц на которых они работают-пролезают в звук,привнося грязь на ВЧ. Да -можно инвертор собрать на 50 гц,но он будет размером с сабвуфер! "Кондиционер" или стабилизатор- собраный на ШИМ,-Скорей испоганит звук,чем улучшит,-пытаясь держать стабильным напряжение на выходе при скачках и просадках на входе,преобразователь генерит пачку гармоник и помех,уходя в укв диапазон. Лично наблюдал и проверял,-как при этом затыкался радиоприём на FM!!!!!!
Поехали дальше...-питать усилители в условиях авто претендующих на действительно очень хороший звук можно только от акумуляторов выкинув преобразователь из усилителя , те же +- 40 в потребуют 6-8 штук 12 вольтовых акб, и естественно своё ЗУ, работающее на низкой частоте. Я один раз это видел только в одной из систем В.Карельского,больше ни у кого,и то там причины такого питания были несколько другие-он эстрадные усилки использовал!
Резюмируя всё выше сказаное -скажу подбор межблоков и прочих "акустических" проводов имеет смысл,когда аудиосистема построена по бескромиссным принципам,вплоть до схемотехники усилителей...а то попадаются экземпляры где оконечник работает в классе B!!!!!,а на входе стоит несчастный LM358...КАКИЕ ТУТ ПРОВОДА???!!!
Социальные закладки