Прошло больше года с последнего поста в этой теме, обновлю чуть-чуть. Точнее расширю немного первый пост фотками.
Направленные межблочные кабели своими руками:
Кабель: Canare L-2T2S микрофонный, экранированный, двухжильный.
Разъемы: Neutrik Rean NYS-373
Итак друзья, на полную объективность не претендую, но это моё виденье, точнее работа почти та же сама что и в первом посте, но чуть побольше фоток. Кто хочет – проходит мимо, кому пригодится – буду искренне рад.
Поехали:
Готовим рабочее место, прикидываем какие инструменты нам будут нужны. Мне понадобился кабель, разъемы, оплетка змеиная кожа, различная термоусадка, мультиметр, паяльник, третья рука (держатель для пайки), припой, канифоль, нож канцелярский, кусачки, ножницы, роллы и кока-кола со льдом.
Вложение 491918 Вложение 491920
Разобрались какой длины нам нужны межблоки, отрезаем кабель по нужной длине 2 раза (межблок состоит из 4-ёх разъемов и двух кабелей, один кабель – один канал). Кладём его перед собой по ходу надписи слева направо, слева, в начале надписи у нас будет сторона источника (ГУ), справа в конце надписи сторона приемника (усилителя), оличаются они распайкой экрана.
Начнём с разделки кабеля со стороны ГУ.
Берем кабель и аккуратно канцелярским ножом снимаем черную оплётку. Экран повредить конечно трудно, но если постараться – то можно, так что сильно не жмём на нож.
Вложение 491922
Видим экран – металлическую плетённую оплётку, вот её нам надо аккуратно расплести не повредив. Я для этого пользовался обычной иголкой.
Вложение 491924 Вложение 491926
Теперь распушённый экран сплетаем в скрутку или в косичку, чтобы позже можно было его припаять. Под экраном мы видим бумажную оплётку.
Вложение 491928
Расплетаем бумагу и видим под ней веревки .
Вложение 491930
Распушаем верёвки, под ними идет витая пара нужны нам проводников. Синий и белый.
Вложение 491932
Верёвки и бумага нам не нужны – аккуратно удаляем их, чтобы случайно не отрезать экран или жилу.
Вложение 491934
Теперь нас интересует витая пара – белая и синяя жилы. Сразу решим что белую паяем на центральный контакт а синюю на массу. Отсюда следует, что белую жилу делаем немного длинней синей и обе зачищаем для последующей пайки.
Вложение 491936
Для удобства работы я сматывал экран и синюю жилу вместе, так как они паяются на экран вместе.
Вложение 491938
Всё. Мы подготовили под распайку сторону кабеля под ГУ.
Теперь аналогично готовим сторону под усилитель, но будет один нюанс, с этой стороны экран нам не нужен. Я его просто обрезал, кто-то может сплести его в косичку и в случае надобности подключать на массу. Мне этого не нужно.
Вложение 491940
Теперь на освобождённую от всего лишнего сторону для усилителя одеваем термоусадку по размеру и термоусаживаем её (в простонародье нагреваем и она сужается)
Вложение 491942 Вложение 491944
Аналогично готовим второй кабель.
Вложение 491946
Берём пару коннекторов. Каждый состоит из трёх частей. Собственно сам металлический коннектор, корпус с цветной маркировкой и противоворывная пружина, которая призвана остановить повреждение коннектора, если какой-то деятель начнёт вырывать коннекторы за шнур. Можно ставить её, можно нет. Я поставил.
Вложение 491948
Одеваем корпус коннектора на кабель со стороны ГУ.
Вложение 491950
Теперь облуживаем контакты RCA, жилы проводников и спаиваем вместе синий контакт и экран.
Вложение 491952 Вложение 491954
Теперь припаиваем синюю жилу с экраном на большой (массовый) контакт RCA. На место пайки можно нанести лак или любой другой герметик чтобы избежать окисления.
Вложение 491956
Незнаю для чего, но наверное для того, чтобы подстраховаться, я на белую жилу надел аудиофильскую зелёную термоусадку. Теперь точно запоёт.
Вложение 491958
И припаиваем центральную жилу на центральный контакт RCA и усаживаем кембрик.
Вложение 491960
Теперь берём противоворывную пружину и надеваем её на кабель.
Вложение 491962 Вложение 491964
Собираем коннектор в единое целое и для пущей уверенности прозваниваем на предмет КЗ мультиметром.
Вложение 491966
Аналогично собираем второй кабель
Вложение 491968
Берём оплётку змеиную кожу и большой кембрик, который налезет на два кабеля и оплётку на них.
Вложение 491970
Натягиваем оплётку на оба кабеля сразу и определяемся с длиной оплётки. Учтите что чем больше оплётка расширится, тем короче она станет, поэтому длину оплётки нужно мерить непосредственно на кабеле.
Вложение 491972
Когда определились с длиной оплётки немного стягиваем ее назад, чтобы она сжалась и спокойно надеваем термоусадку, две штуки.
Вложение 491974
Теперь надеваем тело разъёма на кабели со стороны усилителей, протаскиваем их в глубь насколько возможно и тем самым поджимаем и фиксируем оплётку в сжатом состоянии, чтобы она не мешалась нам при пайке разъемов со стороны усилителей.
Вложение 491976
Припаиваем коннекторы на подготовленные жилы кабеля.
Вложение 491978
Теперь собираем коннектор. Пружинка, скручиваем, любуемся. Растягиваем змеиную кожу и фиксируем термоусадкой концы оплётки, чтобы она не ёрзала и не расплеталась.
Не забываем для уверенности прозвонить мультиметром на предмет контакта и на предмет КЗ. Если всё хорошо, контакт есть и нет КЗ, то поздравляю Вас, у Вас есть самодельный межблок хорошего качества и бюджетной цены.
Вложение 491980
Полезные темы:
Социальные закладки