Спасибо всем ответившим (поблагодарить через движок форума пока что не хватает прав). Я с вашего позволения продолжу задавать вопросы.
Перед этим несколько тезисов.
1. Я только недавно узнал о существовании таких вещей как распределители питания и массы (а теперь, благордаря сообщению Max-x-x, еще и об автоматах вместо предохренителей). Но вот собрать информацию о том, как это устанавливается оказалось сложнее.
Большинство тем в разделе инсталляций сосредотачиваются на описании компонент, на том как делать подиумы, полки, ящики. А питание описывается в двух словах как само собой разумеющееся.
Тема по силовой проводке в FAQ (отлично) описывает процесс изготовления силового кабеля. Но сам процесс его подсоединения очень специфичен (как я понял отдельный аккумулятор в коробе в багажнике, соответственно, в нем нет разрыва на предохранитель, т.е. сразу распределитель) и отличается от моего случая.
Таким образом получается, что почерпнуть информацию неоткуда (если пропустил чего, то ткните плз носом). Краткий рецепт о заводе силового кабеля в салон, и дальнейшего распределения и на ГУ, и на усилители вычитал в какой-то из статей, кажется на 12v-club.ru, но хочется-то более детального описания.
Т.е. я эти все элементы отдаленно видел на фото, но только на неделе пойду в магазин, чтобы подержать это все в руках. Т.е. у меня, например, до сих пор нет представления о том как в силовой кабель врезается предохранитель (какие там клеммы/разъемы), не говоря уже о том в каком виде оно входит выходит из распределителя. После того как я подержу это в руках вопросов будет больше
2. ШВИ процесс (надеюсь) нечастый, т.е. другой более удобный случай для того чтобы прокинуть силовую проводку в салон вряд ли представится. Т.е. то, что сейчас есть только ГУ, и в ближайшей перспективе только 1 усилитель, ничего не говорит о том, что будет через год.
Поэтому вариант, который я себе нарисовал, содержит небольшой запас навырост. Т.е. если есть распределитель 1 вход - 4 выхода. То сейчас можно подключить ГУ, и спрятать его под коврик. Мне кажется, что при добавлении усилителя - отогнуть коврик и вставить кабель проще, чем пытаться воткнуть его в существующую гофру или протягивать через моторный щит от аккумумлятора с нуля.
Собственно вопросы.
1. Посмотрел какие прибамбасы для силовой проводки существуют, например, вот здесь (http://www.daxxgroup.ru/). Не могу понять, почему силовой кабель у них есть вплоть до 1/0Ga, в то время как клеммы, распределители и держатели предохранителей, на вход берут максимум 4Ga. Тут какая-то нестыковочка, или я чего-то не понимаю?
2. Повторю вопрос про место установки распределителя питания. Где и как в передней части салона (не в багажнике, так как ГУ в панели, а усилитель ориентировочно под сидением) лучше всего установить распределитель?
Когда его ставят в короб к усилителям по фоткам было все более-менее понятно. Прикрутили к коробу и все ОК. Тут же вариант либо где-то прятать в панели, либо крепить с внутренней части крыла (напрямую, или сделать какое-то основание/подиум. Из фанеры, например)?
3. Есть какие-то нормы на минимальное расстояние между распределителями питания и массы? Или их можно смонтировать рядом (на одном подиуме)?
4. (Самый глупый вопрос, наверное) Допустим довел я кабель до распределителя. Оттуда до ГУ, и уперся в фишку, из которой выходят тонюсенькие проводки. Что делать? Как-то пытаться заинтегрировать их туда (не уверен, что получится), или укоротить провод со стороны фишки до минимума, который позволяет стыковку, а дальше припаять?
Заранее спасибо.
Социальные закладки