Давайте обсудим в личке.
В очередной раз прочитал шапку твоего объявления и не могу нарадоваться содержанию контраста позитива в ней :) Молодец :))))
Да, идем все...к Аркадию:dance3:
Доброго времени суток.А трёх полосную эстрадку альфард можно заставить петь вашими усилиями?
сейчас у меня стоит делема взять усь с развитыми фильтрами или процессор .хочу взять хеликс,а потом могу подъехать для осмотра.что посоветуете вы? голова альпайн 117
Можно взять усь со встроенным процессором. Есть успешный пример использования Helix P-SIX на громкий фронт, но это дорого:) Процессор в громкой системе идёт только на пользу, если он правильно настроен. Он позволяет правильно настроить систему и под улицу и под салон и даже позволит переключаться между этими вариантами настроек с помощью кнопки. Поэтому, если усилитель уже имеется, то лично я рекомендую взять таки проц и настроить его:)
Всем хой!
По просьбе Кости st220 публику краткий отчётико настроке его последнего проекта. Тем более, что проект действительно стоит подобной публикации.
Авто: Audi Q7
ГУ: Штат. MMI
акустика фронт: штатные мидтвиттеры в углах торпедо + штатные басовики в дверях
акустика тыл (чтобы можно было федер назад для детей переводить... так хозяин думал)))): штатные мидбасы
Сабвуфер: ESX SX1240 в ЗЯ
усилитель сабвуфера: Alpine PDX M6
Усилитель/процессор на фронт и тыл: Helix P-SIX DSP mk2
Данное ГУ имеет шину МОСТ150, для которого пока ещё нет устройств, позволяющих получить SPDIF оптику. Поэтому ГУ подключено к Психу по высокому уровню. Прежде чем настраивать матрицу каналов на хеликсе, надо разобраться с тем, какой сигнал выдает ГУ со встроенного усилителя. Смотрим отдельно фронт, тыл и саб
Вложение 1063776
Вложение 1063778
Вложение 1063780
На графике фронта резкий провал и мелкие всплески - это щуп дрожал. там всё гладко.
Видим, что фронт подрезан снизу на 60Гц втрым порядком, тыл - на 80Гц вторым порядком. Саб срезан сверху на 200Гц(!) вторым порядком. Если бы проц был аудизон, он бы сложил всё это в кучу. Однако нельзя забывать, что фильтр крутит фазу, а несфазированный сигнал суммируется фигово. Сфазировать ЭТО при суммировании не представляется возможным, ибо между фротном и тылом разбег по нижней границе диапазона, а с сабом нехилый перехлёст. Это подтверждается реальными замерами. Например, графики фронта и саба или тыла и саба наложенные друг на друга выглядят красиво:
Вложение 1063782
Вложение 1063784
а реально просуммированые - уже чопопало:
Вложение 1063786
Вложение 1063790
И суббасовый диапазон, и так заваленный, теряется, и в середине диапазона хрень полная. Т.е. суммирование - нафиг. Однако, если разобраться, то для фронта отведенного ему диапазона вполне достаточно. Тыл тоже я обычно режу выше. А для саба до 200Гц - с огромным запасом. Таким образом при настройке матрицы входов-выходов в хеликсе на мидтвиттеры фронта и басовики фронта подаём сигнал, снятый с фронта, на тыл подаем сигнал, снятый с тыла, на саб - сигнал, снятый с саба.
Теперь пройдёмся немного по твиттерам. Я не зря их назвал мидтвиттерами. По размеру они ближе к 2" купольным СЧ. Ну поменьше, конечно, но всё равно не 1" пискля:) Штатно они подрезаны фильтром первого порядка в виде кондёра, который даёт частоту среза около 1900Гц. Т.е. это реально ОЧЕНЬ низко играющий твиттер:) или купольный мидтвиттер.
Штатно ВАГ запизнул эти мидтвиттеры в углы торпедо на отражение от лобового стекла. Такое расположение + увеличенный калибр гарантируют завал на ВЧ, который Авуди и скопенсировлаи такой интересной формой АЧХ. И я не станл это место трогать, ибо я при настройке скорее всего поступил бы примерно так же.
Теперь посмотрим, что получилось при замерах "сырых" динамиков, т.е. в полную полосу.
Начнём с мидтвиттера:
Вложение 1063794
Несмотря на задранные ВЧ, выше 13кГц один фиг завал. Причём, как показали замеры, на выходах усилка этот сигнал есть, а динамики уже не воспроизводят. Однако это не так страшно - половина бюджетных и не очень твиттеров ведут себя так же. Самое главное - поведение на СЧ. Если подрезать их снизу третьим-четвертым порядком на 1500Гц, то и катушка разгрузится и реально будет закрыт диапазон от 1100Гц и до самого верха. Причём, в данном случае такое использование мидтвиттером не просто возможность, а необходимость, ибо мидбасы середину почти не играют:
Вложение 1063796
Саб ведет себя тоже не идеально:
Вложение 1063798
Имеется и типичный для таких салонов провал на 54Гц и ниже 40Гц АЧХ валится (это обусловлено качеством самого сигнала со штатки.
Вот такой вот прастилини для лепки. Ну что же, моем руки, засучиваем раукава, готовим стеки, греем пластилин и лепим:)
После работы с фильтрами и эквалайзером получаем вот такие мидтвиттеры:
Вложение 1063800
Вот такие басовики фронта:
Вложение 1063802
И вот такой сабвуфер:
Вложение 1063804
Если это всё наложить друг на друга, получается вот так:
Вложение 1063806
А если немножко ещё подкорректировать СЧ-ВЧ и померить суммарную АЧХ побортно, то выходит вот так
Вложение 1063808
В данном случае наблюдается пример хорошей, чёткой и слаженной работы мидбаса и сабвуфера, когда они действительно друг другу помогают в проблемном диапазоне.
Однако это ещё не всё. После грубой лепки с применением приборов наступает тонкий интимный процесс доводки системы на слух, который включает в себя как настройку задержек, так и доводку эквалайзера и кроссоверов.
Владельцу итог понравился:)
Всем Рис!
Костян,вот после таких фраз "про мега крутого настройщика" ,кому-то кубков недодают))))))))))))))))))))))
В среду наконец то выбрался к Аркадию. После долгой и упорной работы можно сделать вывод. Система заиграла по другому, не скажу что я был просто в шоке от услышанного, но... Сцена стала шире, прозрачней, появились новые нотки в старых композициях, в общем музыка заиграла сочней.
Из того что не понравилось, это стало много высоких и изменилась середина, по мне так не в лучшую сторону, но это не в коем случае не камень в сторону мастера, а сугубо личное мнение, т.к. знакомым в моей настройке наоборот этого не хватало.
Итог: Слушаем, привыкаем, в дальнейшем будем что то подстраивать под себя. Аркадию большое человеческое спасибо!
Договорились.
Не грустим в осеннюю погодку, записываемся на настройку звука и убирания косяков инсталла :driver:
В холодный осенний день можно очень легко согреться в боксе KF-Sound! )))
Вечерами там иногда появляюсь я. И уж самый верный способ туда попасть и очутиться в моей компании - записаться на полноценный инсталл процессорной системы и договориться со мной на настройку))))))
Два барыги
Я записался на прием к нашему ушному докторуГЫ гы ГЫ
Скопировал запись со своего бортового журнала :mosking::
Записался я к нашему общему другу всех аудиофилов и просто любителей АЗ, а именно к незаменимому помощнику и эксперту по авто звуку Аркадию fox-proteus
Я думаю, кто подписан на машину видят как долго я хожу вокруг, да около этой идеи когда вот, сейчас, скоро уже запоет и заиграет. Компоненты покупал, снимал, ставил обратно, не доволен, не то и ааааххх как все достало, знакомое наверное ощущение, да?
Так к чему все это привело. После установки нового усилителя я думал, надо ехать к Аркадию, ну сколько можно заниматься сексом и не понимать в чем точная причина моей неудовлетворенности :))))
Договорились очень быстро, территория подобрана ну просто по дружески, практически у моего дома.
Немного поболтав о жизни, сели в машину, водительское место занял Аркадий, а я уселся сзади.
Вложение 1071612Вложение 1071614
Я так понимаю настройка была не легкой. Установка мидвуферов частично перекрываемые пассажиром и водителем, сч открыт, вч тоже и все это нужно свести воедино. Я более чем уверен, так у меня точно бы не получилось сделать.
Результат потрясающий. Я больше обращаю внимание не на ширину сцены или еще что-то, а на фокусировку, динамику, атмосферу звучания. Я все же люблю динамичные жанры, навалить громкости и когда я услышал голос своей системы так как никогда не слышал. Моя душенька успокоилась и я склонен думать о том что мне нужно теперь задуматься о наведение красоты в багажнике...неужели :)))))
Сегодня даже на машине поехал на работу, чтобы послушать всю эту красоту. Я понимаю, что в разрешение системы может я и проигрываю со своими компонентами, но меня они заставляют улыбаться. Всю дорогу ехал с мурашками, значит цепляет! :D
Хотел даже видео залить, но как-то решил не парить никого своей физиономией :))))
Спасибо Аркадий!
dadec, наконец-то мы с тобой сделали это:)
Я бы ВЧ на что-нибудь махнул, ну и источник поинтереснее найти бы...
блин тож хочю но до москвы далеко(( мож подскажите грамотных настройщиков в тюмени или по близости?
Визатон ,других он не знает )))
потом в духовке их тестить не будете, как "другие" домашние пищи? зызызызызызы
Visaton cp 13/4
Я думал вы уже давно в доле))))
Мне кажется уже просто нужно самим что-то продвигать, те же tang band ищут партнерства, скинуться всем и замутить движуху;)
Спасибо огромное Аркадию,в пятницу настроил звук в автомобиле,впечатлений от прослушивания море !!! Человек профессионал своего дела! Все рекомендую!
Редкое сочетание таланта и профессионализма в наше век всеупрощенчиства и шаблонов дает потрясающие результаты,которые восхищают, тем более когда творчество Аркадия ярко проявляется и в ситуациях по реанимации того, что весьма профессионально извратили "умелые руки" специалистов "высокого порядка" ОД Ауди. Почитание. Восторг.Перспективы...............
Записался на настройку, думаю результата будет как всегда отличный
:magnitola-team:
Всем хой!Понастраивал тут недавно одну машинку в KF Sound.http://magnitola.org/predlozheniya-u...азалось бы, ничем не примечательный инсталл, миды в штатные места, саб через подлокотник в салон, но есть два интересных момента.Во-первых, обратите внимание на это фото:
Вложение 1079316
Классика, блин:) Давно так никто пищалки не ставил... И вот может быть зря? Давайте разберёмся:)Начнём со второго момента - бюджет инсталла.
Вложение 1079318
Стоимость оборудования едва переваливает за 30 круб. Самое дорогое - ГУ, Pioneer AVH-x2800BT, двухдинка с неплохим процессором, позволяющим разрулить поканалку. И, кстати, это один из факторов, который оправдывает озвученную выше установку твиттеров.Кстати, твиттеры из комплекта Helix Xmax216 оказались на удивление низкоиграющими:)В общем, погнали стандартную процедуру замеров всего в отдельности в полную полосу:
Вложение 1079320
Вложение 1079322
Вложение 1079324
Саб - очень молодец, миды - низенько, но с СЧ проблема из-за штатных сеток (но это доп расходы как при инсталле, так и при приведении авто в сток лук перед продажей, поэтому многие не решаются на человеческий инсталл мидов)Ну а ВЧ... Обратите внимание на симметрию! А теперь вспомним подробности ГУ - что фильтры, что эквалайзер у этого ГУ симметричные, т.е. не имеют возможности регулировки раздельно для левого и правого борта, как, например, это было в 88м, 99м или 80м пионерах (про современные Хуликсовские процы вообще молчу:))Ну и образцово показательное поведение в диапазоне от 2 кГц до 10кгц. Выше начинают валить... Но это - расплата за отворот в стекло и за бюджетность:)Таким образом выбираем стык саба и мидов в районе 80Гц, твиттеров и мидов - в районе 2,5кГц самыми крутыми порядками (надо чтобы система играла громко в определенных пределах, стало быть надо обезопасить динамики от перегруза).Вот что получилось после установки фильтров и эквализации
Вложение 1079326
Вложение 1079328
Вложение 1079330
Вложение 1079332
Вложение 1079334
НО! Я не зря к каждому отчёту о настройке (к слову, я не к каждой настройке пишу отчёт:)) в конце приписываю замечание о том, что после настройки по приборам приходится тщательно работать ушами. В данном случае, например, штатная полка багажника саабовского салона несмотря на правильную установку саба давала кучу призвуков и пришлось сильно опускать границу раздела мида и саба, и переделывать эквализацию. Иначе сабвуфер оказывался сзади:( Вот такие вот пироги:)Всем Рис!
fox proteus, Михалыч, в чем профит такого расположения ВЧ, симметрия в АЧХ? Я давно на двух своих беспроцевых авто делал так ВЧ, тогда даже нравилось. Привязки к ближнему краю не было точно:)
Сейчас есть идея СЧ так себе вкорячить, что скажешь?