Этот параметр называется QL и несет в себе информацию о потерях в фазоинверторной трубе. Чем QL больше , тем меньше потерь. Скажем так для 15" сабвуфера добротность потерь QL=10 это где то 200мм фазоинвертор диаметром. Тогда число Рейнольдса слишком мало чтобы воздух из ламинарного потока стал турбуллентным.
Что касается дополнительных окон прозрачности (это именно те стояки про которые вы упомянули в первом посте), то по своей сути оформление типа ФИ является гребенчатым фильтром, но на высоких частотах механизм работы отличается от просто резонатора Гельмгольца и к тому же если сигнал на сабвуфер приходит не широкополосный, то эта гребенчатость теряет свой смысл (нет сигнала- нет дополнительных окон прозрачности фазоинвертора).
Вот как то так
Наименьшие потери тогда, когда диаметр фазика равен его длине.... Но именно из за этого диаметр может быть мал и тогда здрасте струйные шумы
Папа Карло, и все же,можно реальный пример??? Имеем,например,короб 90 литров чистыми,пусть он будет предназначен для воображаемой пятнахи.Т.к. это пятнаха,настройку мы делаем,к примеру, 32 герца. Мы понимаем,что длина порта будет немаленькая,причем чем больше у нас будет площадь порта,тем длинее будет наш порт на той же частоте настройки.Так каким же образом, мы придем к тому,что такие параметры,как диаметр порта и его длина будут максимально близки по значениям???
экспо по габаритам не подошёл, поэтому сделал для 12" с площадью 490см2 порт 315см2, на слух частокол выше 100 гц поубавился. попробую выходное колено порта оклеить карпетом (чем не аналог синтепона)
Социальные закладки