Давайте подумаем, порассуждаем о механике процесса.
А то наткнулся тут на фразу, о том что сабсоник дает контроль фришке...
Но что там контролировать, и как этому будет способствовать ФИНЧ...
Вид для печати
Давайте подумаем, порассуждаем о механике процесса.
А то наткнулся тут на фразу, о том что сабсоник дает контроль фришке...
Но что там контролировать, и как этому будет способствовать ФИНЧ...
з.я.-как бы похож на фнч .во фри этого нет-вот и неплохо резать саб еще и снизу.
---------- Сообщение добавлено 05.08.2015 в 18:13 ----------
в фазике подрезка иногда тоже сильно поправляет положение.
serg150, а почему ЗЯ похож на ФНЧ?
Спад после резонансной частоты?
Коль,используй усилитель с минимальным детектированием огибающей сигнала и вопрос о сабсонике отпадёт.К сожалению таких единицы,в остальных на выходе большая порция инфраниза,который пользы ни динамику ни звуку не принесёт.
Флекс 71**, в таком случае, саб в ЗЯ будет нормально справляться с этим инфранизом, а фришный нет?
А то в ЗЯ про сабсоник речи не бывает, а для фришки - крайне желателен.
если резонансная частота закрытого корпуса акустической системы выше, чем это необходимо для излучения самых низких частот, то тем самым автоматически уменьшается и диапазон смещения подвижной системы и диффузора громкоговорителя, а значит – и уровень воспроизведения на этих частотах.
умными словами написано)))я так не могу.короче-ниже частоты резонанса з.я.-он работает как фнч.
ФВЧ
Динамик в ЗЯ с Qtc =0.7 и Fc =40 Гц.
Ему эквивалентен фришный дин с Qts =0.7 и Fs =40 Гц.
И тот и другой обладают одинаковыми фильтрующими свойствами.
АЧХ-то одинаково затухать будет.
---------- Сообщение добавлено 05.08.2015 в 21:41 ----------
И вот приходит на них обоих тот самый инфраниз.
Что, ЗЯ его проглотит, а фришный выдаст?
Допустим.
Тогда следуют два вывода.
1. У фришки нет проблем с самым низом. Тем за который всё время переживают.
2. Сабсоник бесполезен, ведь он фильтрует сигнал на входе, а не выходе из уся.
Ошибаешься.Больше всего детектирование огибающей проявляется при попытке усилить самые низкие частоты,особенно при слабом блоке питания усилителя.
Отсекая частоты ниже 30 Герц мы облегчаем работу усилителя и
получаем данный вывод.
Если доведётся послушать связку PPI 2350 + фришный саб-поймёшь,что бас есть без видимых "полётов" диффузора.
Замени усь на какой либо ЭОС-увидишь и услышишь обратную картину.
Это я как свидетель оного говорю.
Коль...
У фришек, в силу конструкции, резонансная частота выше чем у ящичных. А отсюда и вытекает проблема с отыгрыванием нижнего баса и суббаса. А из первого пункта вытекает и второй- нижний бас и суббас, нужно урезать еще на входе в усилитель, чтоб он не усиливал эти частоты...ИМХО
Такой наводчщий вопрос... Зачем мы режем мидбас снизу?!
kruizo, на счёт резонансной у фришек....
Fc саба в ЗЯ доводилось измерять? Ну или хотя бы глядеть на неё в спикершопе? ;)
Она в диапазоне 40-45 Гц и находится. Что нормальным значением собственной резонансной фришки является.
orbita21,
ЗЯ сам по себе - ФВЧ второго порядка.
С фришкой вопрос интереснее... Классический FreeAir саб имеет достаточно высокий резонанс в свободном поле и высокую добротность,
что обуславливает довольно быстрый спад отдачи на частотах ниже резонансной, даже с учётом передаточной функции салона.
Мне же уроду, не нравятся "классические" сабы, больше нравится звук более низкодобротных головок, а тут без сабсоника действительно сложно - быстро наступает переруз.
Но! Во первых, - я очень-то громко и не слушаю, во вторых, - выбираю усилитель, умеющий хорошо контролировать динамик, причем он совершенно не обязательно мощный.
Зато какой кайф от очень низких частот в записи, а не стандартной "колбасы" 40-50гц.!
Vladimir, +1
Я пришёл к тем же выводам.
Когда динамик классически фришный, с добротностью 0.7-0.9 - он работает так же как ЗЯ-шный.
Но если берём что-то нестандартное, Qts =0.5 - 0.7, да ещё и резонанс пониже 35 Гц, к примеру, то тут уже стоит резать по низу.
По субсонику... 8",10" чаще нужен. 12"по желанию. 15" не нужен. Нужность определяется исключительно ограничением хода динамика на инфранизе. Если вы не доводите саб до такого момента, то и субсоник можно не использовать.
Когда экспериментировал с фришками, никогда не задействовал сабсоник, хоть он и имелся.
---------- Сообщение добавлено 06.08.2015 в 14:34 ----------
В фазике, ниже настройки трубы происходит акустическое короткое замыкание, замкнутый объем ящика перестает помогать контролировать ход диффа; и по этому для СПЛщиков сабсоник физически необходим; или катушка об шайбу, давай до свиданья.
Согласен, с одним лишь не маленьким уточнением; по мимо максимально хода дина, огромную роль на работу ФЭ( и до какой то степени в ФИ тоже) играет жесткость подвеса; если подвес мягкий, то диф, без дополнительного демпфера в виде замкнутого воздуха в ЗЯ, довольно быстро выходит на максимальный ход и начинает бесконтрольно болтаться; и тут сабсоник будет как раз кстати. Дин же с жестким подвесом, за счет этого самого подвеса заметно лучше контролировать ход диффа и сабсоник может и не понадобится.
От сюда вывод, сабсоник необходим, если используется дин с мягким подвесом и (или) короткой катушкой; или когда бОльшее звуковое давление достигается путем ограничением рабочей полосы дина по низу.
Антип, тут собрались люди не нуждающиеся в таком ликбезе;) Тем более, что понятие "мягкий" очень редко бывает в отрыве от остальных параметров динамика, не влияя на них.
Дим.ну а мягкий подвес каким параметром характеризуется для обывателя? добротностью?
У этого условия отсутствует третий параметр ТС, это Эквивалентный объем. Если дин поместить в ЗЯ, то у него однозначно поднимутся добротность и резонансная частота (при условии,что объем ЗЯ будет не больше одного 1,5-2 эквивалентного объема этого дина), что будет соответствоввать дину с такой же добротностью и резонансной частотой, но с более жестким подвесом (попробуйте продавить диф в герметичном ЗЯ). Дин же помещенный в экран ни как свои параметры ТС не изменит, и по этому если у дина в экране мягкий подвес, то он инфраниза воспроизведет больше, чем его собрат в ЗЯ, но в перегруз он уйдет значительно раньше (быстрее выберет рабочий ход диффа), по этому использование сабсоника может отгородить дин в ФЭ от нежелательного инфраниза и увеличить отдачу на остальной полосе.
---------- Сообщение добавлено 06.08.2015 в 15:04 ----------
Типа надо мне заткнуться?
Под мягким подвесом, я подразумеваю дины с большим эквивалентным объемом; и если в экран поставить дин с очень мягким подвесом, то ни какие параметры его от быстрого перегруза не спасут; тут только останется утешать себя, что ФЭ не для давилова, а для утонченного прослушивания музыки.
Эквивалентный объем здорого влияет на остальные два параметра ТС. Динамик, это электромеханическая система и не определяется только одной электрической добротностью(это я себе элементарные весчи разжОвываю).
Чем мягче - тем больше эквивалентный объем и как правило выше мех. добротность. Электрическая добротность может понизится если попытаться дополнительно смягчить подвес и наоборот.
Существует некоторый предел практического смягчения подвеса и получения большой мех.добротности.
На врядли удастся найти саб 8" с эквивалентным объемом 150 литров и мех. добротностью 15-20.
Это нонсенс на уровне формулы 1. Мало того, такой саб и для фри будет мало пригоден - скорее его резонансная частота будет ниже 17 герц.
Нет! Отсюда следует, что сабвуфер, подходящий для фри будет иметь вполне определенные параметры в весьма узком допуске.
И этот допуск дает повод не сомневаться, что у такого саба будет слишком мягкий подвес чтобы побояться повредить катушку.
Не будет он мягкий! Это ответ на ликбез от Антипа...
Жую для себя: если взять любой дин и не трогая всего остального, попытаться смягчить ему подвес (увеличить Vas) то резонансная частота понизится и общая добротность тоже понизится. И если взять два одинаковых дина и изменить одному дину эквивалентный объем (смягчить подвес) и поместить оба дина в ЗЯ то они все равно будут играть примерно одинаково (потому что остальные параметры, вместе с экв. объемом изменились пропорционально и результирующие добротность и резонансная частота в ящике, тоже будут примерно одинаковыми); а вот если эти дины поместить в экран, то дин с более мягким подвесом будет играть ниже, но в перегруз уйдет раньше.
От сюда другой вывод: дины со средней степенью жесткости подвеса можно использовать в любом типе оформления (если другие параметры ТС это позволяют); дины же с мягким подвесом предпочтительнее ставить только в ЗЯ.
Все заткнулся.
---------- Сообщение добавлено 06.08.2015 в 15:38 ----------
Это не ответ, а отмаз, типа конструктора там знают, что делают; подходит для тех, кто не хочет сам разобраться в физике процесса, или заткнуть шибко "умнАво" оппонента)))
8-ка с Vas под 150 литров:swoon2:. Шутить изволите.
---------- Сообщение добавлено 06.08.2015 в 16:22 ----------
Кстати, тут же нашёл интересную статью http://magnitola.org/o-raschete-i-izgotovlenii-korpusov/285290-akusticheskii-podves.html.
Цитата из нее: Именно поэтому в 30-40-е годы динамики, предназначавшиеся для работы с открытым оформлением (ФЭ) получали жесткие шайбы (и лучшие считались с пауками из металла) и жесткий подвес, что вкупе давало системе высокую добротность и необходимую по третьему закону Ньютона реакцию на подведенный сигнал
Антип, стоит посчитать изменение Qts динамика, при увеличении Qms c 5 до 10 (это прямо таки радикальное изменение, связанное с заменой подвеса и ЦШ). Qes пусть будет 0.5
Это как так получилось?
Вроде бы 0,454545... и 0.47...
Не конструктор, а инсталлятор! И не отмаз, а именно знание. Тот кто знает - тот не стучит катушками!
Во первых, не надо вырывать цитату из остальной смысловой цепи так как там говорилось именно о том, что для 8" фри саба это будет скорее нонсенс, но опять же не для 15."
По поводу шутить изволю... Отнюдь! Легким движением руки смотрим параметры динамика НЧ Vifa P21WO20-08
Энто уж пеняйте на свой витиеватый ответ; человек задал конкретный вопрос а в ответ получил шараду, которую можно истолковать как вдоль так и по перёк.
Позвольте; вас давным давно держу за очень грамотного инсталятора и лично вам ничего доказывать не собираюсь; пишу же для тех кто еще не все так хорошо знает как вы, но однозначно последнее слово будет за вами.
И что в этом дине хорошего; пойдет в ФЭ в руках грамотного инсталятора?
---------- Сообщение добавлено 06.08.2015 в 18:16 ----------
Вы правы; не ту формулу схватил; 1/Qts=1/Qes+1/Qms
Вооооот...
Это я к чему.
Уже в который раз.
Оцените вклад мех.составляющей в дело общей добротности.
Пожалуйста!@ Мне ваше, кстати, в разговоре с энжином 43 про третьего тоже понравилось! Зачет и уважуха!;)
---------- Сообщение добавлено 06.08.2015 в 19:23 ----------
Чем выше мех. - тем меньше вклад!
---------- Сообщение добавлено 06.08.2015 в 19:28 ----------
А вот это уже отмазки))) Дело не в том что в нем хорошего , а в эквивалентном объеме для восьмерки (вы же вроде пытались застрелиться от Vas=150 литров , а у этой Вифы он немногим меньше). Я когда за 150 литров говорил , то упомянул слово F1 (формула 1)... То есть это только ради экс случая , спортивного интереса и прочего. Вильчур ведь тоже смастерил подвес дина для закрытого ящика из матраса)))