Как говорится "Истина где-то посередине", ну и + вытисняемый объем динамика.=)
Согласен. И перед замерами нужно его еще размять хорошенько...[COLOR="Silver"]
Вид для печати
Да, данные взяты из официального даташита с сайта производителя. По замерам журнала Автозвук данные не сильно отличаются от заявленных на мой не искушенный взгляд.
В оба калькулятора подставлялись одни и те же данные. Один учитывает вытесняемый объем (1,57 литра) второй нет. Но разница вышла гораздо больше объема динамика - 10 литров, что около 30%
Я предполагал что автозвук вещь сугубо субъективная, но к тому, что бы калькуляторы, считающие короб по одним параметрам, выдавали результаты с разбросом в 30% я не был готов )))
В целом идея понятна. Сделать ящик большего размера и поиграться с его наполнением.
Еще такой вопрос. Стоит ли покрывать ящик изнутри лаком, олифой или эпоксидной смолой?
Да всегда лучше, чтобы объём был немного с запасом, что касаемо покрывать ящик изнутри, если этот ящик надолго, учитывая погоду в Екб, я бы точно чем то покрыл. Про калькуляторы действительно странно, разница огромна. Я сам если честно пользовался ими только иногда и в основном для мидов, на компе стоит BassBox Pro.
31 литр чистыми, сам динамик 4-5 литра вытесняет!
Калькулятор Speaker Box Lite не для расчётов объёма корпуса, туда вбивают уже расчитаные данные и получают чертежи корпуса - распил для сборки!
покрыть ящик изнутри лаком, олифой или эпоксидной смолой - да хорошая тема, меньше пыли будет, немного жёсткости добавит.
Рассчитал сабвуфер в Speaker Shop. Получил 23,57 литра. Взял за основу этот размер, как усредненный. Заказал распил - обещали сделать , но не скоро. Жду.
По заявлениям производителя вытесняемый объем динамика 1,57 литра.
Если в Speaker Box Lite в разделе оформление нажать "использовать помощника", то открывается диалог для ввода параметров по расчету короба.
Не прошло и полгода. Собрал короб. Осталось облагородить косметику. Внутренний объем получился 24 литра.
Мебельщики тянули с распилом почти месяц. В итоге пришлось пилить самому )))
Вложение 1367749Вложение 1367751Вложение 1367753Вложение 1367755Вложение 1367757Вложение 1367759Вложение 1367761
Катушки подключил последовательно 4+4 Ома. Должно положительно повлиять на контроль, но посмотрим что будет с громкостью Играть будет от усилителя Hertz HDP1, думаю его должно хватить. Прицел на качество воспроизведения, а не на максимальное давление.
Я бы фанеру завибрил внутри и швы герметиком промазал
Я для влагостойкости его олифой прокрасил. Сейчас сохнет. Потом займусь, а то еще отпадет от жирной поверхности.
Думал стоит или нет его изнутри демпфировать каким нибудь визоматом или нет. Что это в целом даст? И в мануале производителя рекомендуют корпус, обклеить изнутри.
Я на тайтбонд его клеил. Там все герметично должно быть. Наоборот, выскребал выдавленный из стыков клей.
На герметичность проверить просто.Аккуратно нажимаешь на диффузор. Любая неплотность засвистит
Думал стоит или нет(C)
Фанера по жизни "звонкая"
Проклеить чем либо не повредит. Не лишними будут пирамидки шире магнита,укрепленные на параллельных плоскостях посередине. Только не набивай всякой шерстью.
Я на герметичность заморочился. Проклеил на совесть. Ввод проводов сделал через двойную стенку с герметизацией прохода через фанеру. Но с другой стороны при перепадах температуры или давления сабвуфер может превратиться в барометр ))))
Благодарю. Учту.
Заметил, что если сделать в короб громкое УУУ, то от туда вылетает более звонкий звук.
Набивка виртуально увеличивает объем, и смазывает звук. У меня объем несколько больше рекомендованного производителем, но выполнен по расчётам спикер шопа