Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
ну с горем пополам вроде понял
лучше из фанеры или дсп? и переднюю стенку обязательно толще делать?
ууууууууух
Нет! трубу бери 11 см в диаметре, это стандарт, внутренний у неё диаметр 10,5 см. Делаешь из чего попало тестовый короб (шкаф старый) на 55 литров. Ставишь дин и трубу наставляешь. Труба 1 метр. Делаешь фломастером разметку с шагом по 5 см. Слушаешь любимые треки и подрезаешь по 5 см. Слушаешь и подрезаешь, пока не понравиться одна единственная длинна трубы. Труб несколько купи, штуки три, они не дорогие. Как нашёл свой звук, качаешь с нета генератор частот. Делаешь себе нарезочку частот от 25Гц и до 40Гц, с шагом допустим в 3Гц. Записываешь на диск. Насыпаешь на дифузор рисинок (Краснодарский расспаренный), немного, чуток. Запускаешь диск с синусоми (предварительно задав им имя, когда пишешь диск, допустим 33Гц), сабсонником саб не подрезать. Негромко только, так, что бы саб чуть колыхался, а то рис по салону потом искать будешь (ну, если нужен конечно, мало ли). Запускаешь треки синусов, и там, где рисинки прыгают меньше всего, это и есть частота настройки порта, что тебя устроила. Смотришь на мафон, и какой трек он в это время играл записываешь, допустим частота была 29Гц синус. Далее запускаешь ПК и просчитываешь короб для этой настройки, допустим твою любимую щель, можешь и трубу оставить, но самое главное уже известно, это объём и требуемая частота настройки порта для этого дина, и ваяешь уже хороший, новый и красивый короб.
и вы думаете что новичек такое сможет сделать????
ну да ладно, а на сколько трубу внутрь вставлять??
на глубину стенки, что бы не упала просто. Нам не нужно, что бы труба вытесняла объём с короба. И то, мы в 55 литрах, не учли сам саб. Так что короб нужно строить на 57 литров. Вот тебе в помошь http://planetcalc.ru/131/ СТП-шкой её закрепи, что бы зазор убрать и поустойчивее что бы была. На самом деле это я написал так разжёванно, делать проще.
из фанера
переднюю желательно двойную или усиливающее кольцо как минимум
к чему вся эта ########### все можно посчитать
имхо вместо всей этой порнографии стоит собрать ЗЯ с объемом литров 60 и в нем померить реальные параметры ТС динамика, после сильно удивляться тому что получается на калькуляторе
Ost+in, не нужно упрощать такой увлекательный процесс. При постройке ФИ можно много для себя чего узнать, если в этой сфере новичёк. Путь делает ФИ.
Я не знаю как пояснить. Но лично я, когда начинал, тоже как то ФИ просчитывал и короб собирал. Много чего почитал, и в журнале Автозвук, и сам разобрался как Спикером пользоваться, про наполнители и т.п., и всё от того, что задавал себе вопрос "Почему же он всё таки не играет?" Короб переделывал, что бы довести его до ума. Я к тому, что паралельно с этим подчерпываешь много информации, помимо тупо столярных работ. Это конечно, если будет должная настойчивость. ЗЯ проще, а вот ФИ самое то. Не факт, что он у него запоёт так, как он этого ожидает. Но если он сам разберётся во всех процессах, будет проще понимать, что ты вообще делаешь. И в дальнейшем пригодится.
Социальные закладки