1. ------
- Является ли программа платной?
- Все бета-версии бесплатны. Когда будет создана рабочая версия, она, скорее всего, будет распространяться за необременительную сумму.
2. ------
- Насколько можно доверять результатам расчётов?
- Мои экспериментальные проверки показали, что при тщательном изготовлении всей конструкции
ФИ практическая частота настройки отличается от расчётной не более чем на 10%. В большинстве же случаев эта разница не превышала 5%.
3. ------
- Какие виды оформления можно рассчитать с помощью программы?
- Только классический фазоинвертор (ФИ). Он не имеет отношения ни к полуволновым, ни к четвертьволновым резонаторам, ни к рупорам.
4. ------
- Какое значение максимального хода диффузора нужно указывать при вводе данных?
- Вводим максимальный ход от пика до пика, то есть, от нижнего до верхнего положения. Производители динамиков обычно указывают половинное значение, то есть, ход в одну сторону. В этом случае умножаем их цифру на 2. Если значение макс. хода от пика до пика неизвестно, его можно примерно принять равным ширине подвеса. Например, для 75ГДН-1-4 оно будет равно 10 мм.
5. ------
- Какую частоту настройки считает программа: для открытого пространства, или для багажника?
- Для открытого пространства, т.к. пока неизвестно, как влияет замкнутый объём багажника (салона) на частоту настройки. Скорее всего, реальная настройка в "боевых" условиях будет сдвигаться вверх. При каких условиях и насколько - данных нет.
6. ------
- Учитывает ли программа виртуальное удлинение порта за счёт влияния близлежащих стенок?
- Не учитывает, поскольку механизм этого влияния сложен и пока не изучен.
7. ------
- Длина порта, полученная в результате расчёта, является окончательной, не нужно отнимать 0,85d?
- Отнимать не нужно, этот момент уже учтён.
8. ------
- Какой тип порта лучше?
- Это зависит от условий эксплуатации. При скоростях воздушного потока до 6 м/с, если нет желания и опыта заниматься портами сложной геометрии, можно применять простые порты (трубчатый, щелевой). Но у них есть ещё один недостаток: оргАнные резонансы, т.е. паразитное "подпевание" на некоторых частотах.
Для серьёзных применений лучше озаботиться портом типа "песочные часы" или даже экспоненциальным. Кроме экономии длины, эти порты обеспечивают ещё и более чистое звучание.
9. ------
- Какой объём ящика нужно указывать?
- Чистый объём, с которым динамик будет работать. То есть, считаем внутренний объём ящика, вычитаем из него объём перегородок и брусков, если они есть, далее вычитаем объёмы, вытесняемые портом и динамиком. Результат сообщаем программе.
10. ------
- Как измерить диаметр диффузора?
- Замеряется расстояние между противопроложными серединами подвеса, см. рисунок ниже.
Особый случай - когда диффузор имеет прямоугольную или другую форму, отличную от круга. Тут нужно рассчитать (или взять из паспорта) площадь диффузора и получить из неё эквивалентный диаметр по следующей формуле:
D = 1,128 * sqrt(S) где
D - эквивалентный диаметр диффузора
S - площадь диффузора
sqrt(S) - корень квадратный из площади диффузора
Социальные закладки