Читал, что всё зависит от частоты среза. Если саб играет до 50-60Гц (т.наз.нижний бас), то стереобас ставить бессмысленно. От 60 до 80Гц (средний бас), на редких композициях можете и услышать. Если выше 80 - будет слышно на многих треках. (Крутизна - 18-24дБ/Окт).
Блин !!!!!! Такое ощущение ,что я пишу на своем ,родном древнеарабском языке
вот спецом записал просто образец того, что хотел сказать ( напечатать) http://narod.ru/disk/4317569001/%D0%...D0%B8.mp3.html
имеется система: Голова с 3-мя линейниками. Схема управления-трехполосная. Поканальное усиление СЧ,ВЧ,НЧ. НА НЧ висят 2 саба. Имеется возможность записывать и корректировать фонограмму. Сигнал можно подать и в левый канал и в правый , с разной громкостью, задержкой и тд. На любой частоте, включая до 40 ГЦ. Вапрос: как его услышать в стереоэффекте, если локализации быть не должно??? Или я чего-то не понял?
на вопрос так никто и не ответил(((
Попробую ответить..
Мы с вами что обычно слушаем..? - Правильно, как правило, музыку.. А не синус..
А музыкальный сигнал состоит далеко не из одной частоты..
Т.е. звук какого-либо инструмента может содержать в себе частоту как 40Гц, так и более высокие, пусть и со спадом по АЧХ..
Так вот, за счёт этих частот и происходит локализация инструмента..
А если у нас 2 таких инструмента..? Слева и справа..
На записи со стерео-басом, имхо, удастся гораздо лучше передать всю информацию, т.к. у каждого инструмента будет "свой" динамик.. А ведь динамику (как и усилителю) будет значительно легче работаться, передавая сигнал одного такого инструмента, нежели сразу двух.. Поэтому сигнал будет точнее и чище..
Думаю, идея ясна..
Фронтальный бас рулит, как ни крути.. А если он ещё и стерео..
Нужно только решить для себя, а нужно ли..? Ведь, повторюсь, таких записей не так уж и много.. Сложностей при воплощении этой идеи в жизнь гораздо больше..
Лично у меня вообще нет саба.. И скорее всего не будет.. за ненадобностью..
---------- Post added 27.01.2011 at 10:19 ----------
Не совсем понятна логика..
Социальные закладки