хочешь АЗ спроси меня как
Начальник кадров
Репутация: 2315149
Регистрация
24.01.2007
Город/село
Москва, Ховрино
Сообщений
17,364
Спасибо (Раздал)
31421
Спасибо (Получил)
33723
Re: Сравнение Pioneer DEX-P99RS против Helix DSP/Helix DSP PRO
Всем хой!
Если помните, полтора месяца назад, мы проводили сравнение несокльких процессоров - ESX X-DSP, Helix DSPб Helix DSP PRO и Alpine PXA-H700/701
http://magnitola.org/magnitola-unite...94Одними из самых животрепещущих вопросов, который, по мнению комментаторов оказался не раскрыт - это сравнение прослушанных процессоров с Alpine PXA-H800 и с головным устройством Pioneer P99RS. Причем, последний девайс явно выбивается из ряда, ибо всё ранее озвученное - просто аудиопроцессоры, а пион - полноценное головное устройство, имеющее и транспорт (причём, как CD, так и твердотельный) и процессор в одном корпусе.
Однако, сравнение не случайное. По моему опыту, да и по количеству комментариев, довольно много людей выбирают не просто между конкретными процессоарми, но и между конкретными концепциями - либо взять полноценное ГУ и тем или иным образом интегрировать его в интерьер автомобиля, либо взять внешний процессор и подключить его к штатке по оптике, или к штатке по ВУ и доавить дополнительный источник (в виде плеера) по оптике.
Что касается сравнения Helix DSP PRO и Alpine PXA-H800, хочу выразить благодарность Антону Николаеву anikolaev за проведённую им работу:
Имея эту информацию, а также результаты нашего предыдущего теста, читатель сможет самостоятельно расставить приоритеты не только между ESX, двумя Хеликсами и 700м процом, но и добавить в этот список 800й проц.
В этот раз мы решили расширить возможности самостоятельной оценки потенциала представленных на рынке девайсов ещё и 99м пионером (ещё раз уточняю - головным устройством со встроенным процессором, а не отдельным процом линейки ODR)
Сравнивали мы его в этот раз с Helix DSP PRO
И Helix DSP
в том же тракте, что и в прошлый раз.
В качестве источника цифрового сигнала для последних двух использовался вот такой домашний проигрыватель с цифровым оптическим выходом и очень недурственным транспортом
Проведенные ранее тесты показали его профпригодность в сравнении с Alpine DVA-9965r.
В качетсве тестового материала использовали очень классно записанный диск SQC Club, а именно треки №№2, 6 и 7. А также в конце добавили AC/DC альбом Stiff Upper Lip.
Описание буду вести традиционно парой слов о тоналке, парой слов о сцене и небольшой иллюстрацией сцены. Однако, если в прошлый раз я прошёлся отдельно по каждому девайсу, то теперь такой ход не имеет смысла, ибо Helix DSP и DSP PRO мы уже заслушали и зарисовали (см. ссылку в начале поста). Поэтому будем описывать всё сравнительно.
Первое сравнение - Helix DSP PRO vs Pioneer p99rs.
Послушали Helix DSP PRO, поняли, что всё хорошо, только баса по уровню не хватает, хотя он натуральный и хорошо структурированный. Отметили хорошую фокусировку и высоту сцены. Потом включили Пионера.
Баса стало больше. Но он приобрёл явную расхлябанность, потерял контроль. СЧ - не детальные, но яркие. По ВЧ - двояко. Нижние ВЧ, в которых ещё есть слышимые обертона, выделены. От того возникает ощущения приукрашенности яркости. Они же влияют на хорошую фокусировку и высоту сцены. Но самый верх, многими воспринимаемый как воздух, отсутствует напрочь. Теперь по сцене. Первое впечатление - у пионера фокусировка и локализация не хуже, чем у DSP PRO. Высота на уровне. Но близко. На DSP PRO очень хорошо видно эшелонирование - задние планы чётко отделимы на слух от передних, передний край достаточно далеко. Услышав всё это мы стали перетыкать межблоки и диск туда-сюда и обратили внимание на ещё один момент - послезвучия. Вот картинка:
мелкий кружок - основной образ, крупный крухок- ореол послезвучий, для некоторых инструментов воспринимаемый как "Объём", а на некоторых композициях дающий ощущение помещения, эффект присутсвия. На этой картнике - Helix DSP PRO.
А теперь посмотрим, что рисует Пионер
Основной образ сфокусирован хорошо, находится на хорошей высоте, но послезвучий минимум. Образ получается чересчур сфокусирован, такая фокусировка отдаёт неестественностью.
Из всего озвученного складывается общее впечатление, что Пионер даёт менее естественный, но более яркий звук.
Следом мы освежили память прослушиванием обычного, 8-канального Helix DSP, а после сравнили и его с Pioneer p99rs.
сравнение DSP и DSP PRO помним - у сладшего брата фокусировка похуже, сцена пониже, бас жирнее, ВЧ попроще.
Но если сравнить тоналку DSP с p99rs, то всё равно остаётся общее впечатление, что Helix DSP звучит живее и натуральнее, чем Пионер. Бас по количеству примерно на одном уровне. Но у P99rs по сравнению с Helix DSP бас всё равно заметно "расхлябанный": с полохим контролем, смазанной атакой и гипертрофированными басовыми хвостами. СЧ У Пионера всё равно переярчённые и лишенные натуральности. ВЧ у DSP похожи на живые, путь и менее детальные, чем у DSP PRO, в то время как у p99rs - приукрас и яркость.
Ну а что самое интересное - фокусировка и послезвучия.
При прошлом сравнении нам показалось, что у DSP в сравнении с DSP PRO образы больше. Это не совсем так. Центральная часть образов т.е. основной образ - такой же, пусть и чуток пониже. Но у DSP ореол послезвучий меньше и "ГУЩЕ", т.е. послезвучия слышны сильнее и сильнее скучкованы, чем у DSP PRO, таким образом немного расширяя размеры образа. Но у Пионера по сравнению даже с DSP послезвучий вообще нет.
Выводы делать самостоятельно не буду - я дал информацию, решайте сами, кому что нужно. Но хочу дать несколько авторских комметариев.
Во-первых, аппараты каждый сам по себе - достойные. Они все обладают широким функционалом настройки, во-вторых 99й пионер всё равно очень недурно звучит. ПО крайней мере на моё ИМХО он по прежнему переигрывает 700й Альпайн, а может даже и 800й (жаль, что не удалось выцепить такой на наш собственный тест).
Во-вторых, у pioneer p99rs есть преимущество в удобстве инсталляции - для соревновательных машин Новичков, Любителей и днежных классов Мастеров и Экспертов он может оказаться очень удобным законченным решением, не требующим хитростей в виде доработки пайкой, что может протребоваться для подключения штатных ГУ. Кроме того, его особенность терять послезвучия и за счёт этого искусственно улучшать фокусировку даёт возможность улучшить оценки за сцену на соревнованиях.
Члены команды Magnitola United (kosmich184 и STSH) свой выбор сделали. Ваш выбор делайте сами
Социальные закладки