Добрый день!
Помогите пожалуйста советом по поводу улучшения разрешения фронта без ущерба комфортности звука.
Предыстория такова:
Машина Рено Сандеро.
Голова: Pioneer 80PRS.
Фронт: Hertz HV 165.4 XL + EOS AL-267 поканально.
Саб: Focal Access A25
Усилок: на фронт: DLS MA-41, на саб Alpine MPV1000.
Проводка акустическая Klotz 2*2.5, межблоки Klotz MC2000 самодельные
Двери зашумлены. Под миды сделал подиумы с доворотом на 25 градусов по диагонали в свою сторону (получилось примерно на рукоятку КПП). Всё прочно через проставку фанерную под обшивкой стянуто болтами 6 мм. ВЧ на стойках на уровне ушей направлены чуть шире центра.
Фильтры настроены так: Саб LPF 63 Hz, 18 db/oct, мид HPF 80 Hz, 12 db/oct, LPF 3.15 kHz, 12 db/oct, ВЧ HPF 4 kHz. Задержки выставлял по микрофону и сам настраивал, получились очень близкие числа. При настройке пользовал методичку Пионеровскую.
Основная проблема, нет в звуке лёгкости и детальности, ощущается явная модуляция инструментов паразитным верхним басом, рояль тяжёлый и т.д. Мид горбит сильно на 200-250 Гц и на 800 Гц (на слух эквалайзером не убирается даже если полностью минимум поставить). На 315 Гц провал, на 500 Гц вообще создаётся ощущение, что миды в противофазе, т.е провал дб 10 на слух. Не могу никак это дело побороть Причем, если миды ставить без доворота, то горбы гораздо меньше, но тогда в серединой полная катастрофа. По сравнению с MbQuart PCE 216 что стояли ранее её просто нет, играет более менее только если положить голову на руль. В общем я так и не понял в чём прикол V-Cone от Герца... а ведь это не бюджетный мид . Вне оси создаётся ощущение, что с повышением частоты куда то уплывает и фаза, звук жёванный (если слушать только миды полностью распущенные вверх) или я что-то делаю не правильно По ВЧ тоже ситуация не ясна, слишком много они деталей проглатывают Да, они мягче титана, но играют то не честно... неинтересно что ли.... даже не знаю как точнее выразиться. От этого сильно страдает атмосфера записи.
Это уже 3-я итерация изменений фронта и результаты не радуют
Сначала у меня стояли MBQuart PCE-216. Они многим мне нравились. Тональный баланс был близок к привычному, даваемой домашней акустикой Monitor Audio (тут тоже титановые пищалки) и наушниками Sennheiser HD580 (тут тоналка настолько яркая, что даже титан в акустике не кажется ярким... звук при этом очень детальный и аналитичный). Но был и большой минус - титановые пищалки очень быстро утомляли. Кроме этого, у них мид слишком уж слабый был, перегружался и вниз играл по честному до 90 Гц в лучшем случае, с сабом стыковать было проблемно. Но никаких горбов не было на этой же машине, правда подиум был без доворота.
В поисках "мягкости" на ВЧ поменял пищалки на Morel MT23. Высокие пропали как класс (остались только шипящие намёки), лёгкость и атмосфера тоже. В общем я это слушать не смог больше недели, всё надеялся что прогреются... Для меня до сих пор загадка почему они так дорого стоят с таким звуком
Потом решил сменить весь фронт и купил Герц с ЕОС-ом. Но проблем, по-моему, стало только больше. Разве что громкость можно выкручивать на все деньги, дури для этого у герца много но это не та цель, ради которой всё это приобреталось.
Вот весь вопрос теперь в том куда двигаться дальше. Есть мысль взять другие твитеры в ценнике до 7-8 тыс (новые, б/у не хочется). Сюда попадают герцовые HT28.4 или их старших собратья ML280 (если чуть добавить) или Eton CX280. Но вот поможет ли это "просветлить" атмосферу я не знаю Про СХ280 читал, что детальны и напоминают даже титан, однако мягче в подаче и вроде подрезать их можно пониже в двушке. Однако в теме с мнениями о пищалках похвалу читал только про МЛ280 из этого списка.
Есть ощущение, что проблема в миде, но при его ценнике, такой его звук оказался большим сюрпризом и есть ощущение, что покупка чего-то нового в этот же ценник может оказаться не лучше... Кстати, изначально хотел брать AD 60, но достать их не удалось.
Положение усугубляет ещё и то что в нашей деревне фиг что послушаешь и приходится покупать на удачу.
Заранее спасибо за конструктивные советы.
Полезные темы:
Социальные закладки