Всё просто:
ГУ – мидбас – пассивный кроссовер (3500Гц, 12Дб/окт) – Твитер
Однако,
ГУ имеет встроенные кроссоверы и появилась идея воспользоваться возможностью подключить каждый динамик на отдельный канал усилителя ГУ.
Интуитивно очевидно, что акустической система из коробки (мид + твит) имеет сопротивление (4 Ом) отличное от сопротивлений этих динамиков по отдельности.
Не имея в руках динамиков, я даже пофантазировать не могу - какие сопротивления у каждого из них, и как оно изменяется в работе. Как соединены (последовательно или параллельно) мне тоже неизвестно.
Что этими манипуляциями я хочу добиться?..
1. Одно из главных – иметь возможность ослабить громкость твитеров; инструкция говорит о понижении до -8Дб . Наверное, 90% владельцев дешёвой акустики мечтают о аттенюаторе.
2. Возможность изменять фильтры с ГУ. Выбор не велик, есть возможность менять частоту среза только с огромным шагом (2.5кГц, 4кГц, 5кГц…) Но попробовать интересно.
3. Разгрузить 2 канала маломощного усилителя и задействовать все 4.
4. Избавиться от лишней коробочки в двери - кроссовера.
5. Снизить потери в проводниках. Среднечастотники будут подключены к штатной проводке.
Прошу помочь найти ответы на мои вопросы:
1. Каких эффектов ожидать?
2. Как скажется иное сопротивление динамиков на усилителе? Подозреваю, что у твитера меньше сопротивление, а значит ток будет выше, а с ним и сила магнитного поля в катушке твитера, а с ними и громкость значительно больше, чем громкость на среднечастотниках; появится перекос в сторону твитеров и в итоге потребуется их зажимать на -8Дб… и тд.
Социальные закладки