Добрый день!
Уже писал подобное в чужой теме, но мне пояснили, что это неправильно. Решил создать свою тему.
Пожалуйста, прочитайте внимательно
Итак:
Автомобиль:
Opel Corsa C (условно размером с Калину). Сделана виброизоляция передних дверей в разумных пределах, технологические окна заклеены, динамики стоят на фанерных проставках максимально близко к дверным картам, на динамиках поролоновые кольца, заводские решетки заменены на сетки (заводские там ужасны были). Да, шумки нет, но речь не о ней
Система:
Магнитола Kenwood KMM-358BT
Фронт Black Hydra HDC 2.23 в поканалке, твитеры смотрят друг на друга и расположены в штатных местах (уголки дверей)
Процессорный усилитель Nakamichi NDS6831A-II
Активный сабвуфер Clarion SRV-202 (сигнал идёт через процеусь)
Межблоки SWAT SIL-*** (разного метража)
Силовые медь Rockford Fosgate 4GA (20кв.мм)
Акустические провода на миды - медь 2.5кв.мм, на твитеры штатная проводка (от процеуся идёт в штатный разъём медь полтора квадрата).
Масса магнитолы и процеуся идёт из одной точки (заводская точка массы автомобиля), масса саба подключена в другую точку массы.
Проблемы:
1. ВЧ писк при заведённом двигателе, не зависит от оборотов. Примерно 12-14кГц. Был и до этого, когда стоял усилитель Audio System CO65.4.
2. Щелчки, шипение и шорохи, как будто плохой контакт динамика. Периодически. Во всех динамиках, даже в сабвуфере. Даже на заглушенном двигателе, с вынутым ключом и подключением магнитолы напрямую к АКБ. Это основная проблема, так как пришлось уже саб отключить, потому как когда он щёлкает - я адово пугаюсь. Менял магнитолу - не помогло. Масса линейных выходов в порядке, проверено.
Думал, дело в межблоках, купил профессиональные экранированные SOMMERCABLE, спаял по схеме "один провод на массу, второй на центральный контакт тюльпана, экран на массу только со стороны источника" - не помогло.
Грешил на сабвуфер, отключил его полностью, даже REM - не помогло.
Масса от АКБ на кузов, от кузова на аппаратуру проверена, зачищена - не помогло.
Переобжал ВСЕ провода аудиосистемы - не помогло.
Проверил аккумулятор, проверил помехи по питанию устройств осциллографом - не помогло, всё в норме, помех нет.
Единственное, что удалось выяснить - щелчки, треск и шипение происходят при шевелении подключённых в линейный вход процеуся кабелей, даже если они не подключены к источнику.
3. Звук адово режет слух на гитарах, скрипках и подобном. То есть какое диско или хардбас можно слушать, оно играет детально и чисто, но стоит появиться струнным - туши свет, затыкай уши. Без преувеличений, полная дичь.
Опытным путём было установлено, что срач находится в районе 2.3кГц и не зависит от наличия твитеров в системе. Пришлось эту частоту задавить процессором в -12кГц, стало, ну... терпимо. Но всё равно в этом районе СЧ слишком много, звук как в китайской балалайке. Телефонный АЧХометр показывает там лютый горб.
Фазировку акустики проверил, всё в норме.
4. Динамики от этого процеуся (заявлено 120 ватт номинала на выходе) играют тише, чем от CO65.4 (65 ватт). Субъективно даже тише, чем напрямую от магнитолы, но это не точно.
Хотелось бы прочитать ваши советы, товарищи. Потому что у меня уже сдают нервы.
Есть некоторое попутное подозрение, что фронты надо менять на что-то более приличное, так как я не нашёл толком объективной информации об этих динамиках - кто-то пишет про провал в районе 100 герц, кто-то про тихие твитеры, кто-то в восторге.
P.S. Если есть кто-то из Минска (РБ), к кому можно приехать и получить помощь (естественно, не на халяву) - буду очень рад знакомству.
Полезные темы:
Социальные закладки