Оговорюсь сразу, «Калека» – это имя собственное и относится непосредственно к моей горячо любимой машинке (ни в коем случае не хочу обидеть уважаемого отечественного производителя).
Ниже уже поздняя инсталяция
А теперь по порядку
Вот я и созрел (накопил немного материала) до открытия своей ветки на форуме.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Начну сначала. Автозвуком интересуюсь давно, начиная с первого выпуска журнала АЗ. Но на практике никогда не было возможности построить свою систему, так как автомобилей проходило через мои руки множество, но дольше чем на месяц не задерживались (в своё время занимался перепродажей авто) и дальше, чем установкой усилителя и саба в отцовскую машину дело не двигалось. Но вот пришел мировой экономический кризис и мой маленький бизнес приказал долго жить. Всё что осталось – эта маленькая уже подраненная машинка Лада-Калина 2006 года выпуска, которую я ласково и назвал Калека (имея ввиду последствия аварии и частичную перекраску). От предыдущего владельца достался такой комплект аппаратуры: голова небезызвестный Pioneer DEH-P77MP , фронт DLS PS5 , тыл DLS 426 . Все компоненты изрядно б/у, без претензий на исключительность, но достаточно качественные. Систему сразу решил строить трех-полосную, но ввиду крайне ограниченного бюджета (а временами и без такового), решил пойти своим путем, то есть не отходя от теории, но применяя её для имеющихся в наличии компанентов, то есть ВСЁ не как у людей. В этом Вы убедитесь далее.
Итак начнем с фронта – решено строить подиумы для твиттера в стойках, а СЧ и НЧ звено в дверях. С пищами всё в принципе стандартно и не стоило бы упоминания, если бы не одно НО. У меня не было корпусов для утопленной установки, так как достались в варианте наружной (сферические корпуса с плоскостями для установки под углами 30 и 45 град) установки, были приклеены в углах торпедо. Поэтому и ещё по причине о которой расскажу позже, пришлось идти своим путем (для большинства – диким). Твиттеры DLS Т25, разумеется после экспериментов, были с ориентированы в прстранстве (получилось в направлении противоположных подголовников) и были прикручены к стойке. А затем по чулочной технологии изготавливались «подиумы», в кавычках потому, что изначально подиум – это место для монтажа динамика, а у меня динамик замурован в него и является неотъемлимой (к сожалению) частью конструкции. Т.е. чулок натягивался непосредственно поверх динамика, но на динамик надевалось подходящее по диаметру кольцо, и смолой промазывалась только часть до этого кольца, а чтобы скрыть шов сверху надел специально изготовленное декоративное кольцо. В остальном все обычно.
Далее переходим к самому интересному – подиумам для СЧ и НЧ динамиков.
Материалом для основания подиума был выбран ДСП толщиной 20 мм. Основной причиной такого выбора стала выпуклая форма дверной карты, и чтобы основание вплотную прилегало в ней. Я предварительно засверлив множество отверстий (не сквозных, а определенной глубины) выдолбил в основании углубление топором. Да да топором, не поверите, но он оказался самым удобным инструментом для этой работы. Тут то и сказались свойства ДСП – он легко расслаивается, и за счет высверленных отверстий отслаивается именно на заданную глубину, а толщина в 20 мм позволила достаточно точно повторить форму дверной карты (только в нижней части подиума впоследствии пришлось наращивать толщину эпоксидкой).
Далее выпилил по два кольца на динамик из фанеры, склеил их между собой эпоксидкой и задав необходимые (по моему мнению) углы наклона деревянными брусочками склеил. Дальше опять пошел своим путем. Решил не использовать пену, а изготовить подиумы по текстильной технологии. Вместо тонких чулок взял пару кофточек у жены из какой-то довольно плотной синтетической ткани, но при этом достаточно эластичной. Обтянул, промазал эпоксидкой, в особо уязвимые места добавил слой стеклоткани. Шпатлевку не использовал вообще, шпатлевал эпоксидкой.
КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТЕМЕ:
Инсталл №2: http://magnitola.org/nashi-installya...tml#post802153
Инстал №3: http://magnitola.org/nashi-installya...tml#post895528
Состав системы: http://magnitola.org/nashi-installya...tml#post898352
Итоговая презентация сезона: http://magnitola.org/nashi-installya...tml#post953484
Полезные темы:
- [LADA (ВАЗ)] Лада-Калека или начало пути...
- [Fiat] Fiat Croma начало пути.
Социальные закладки