Ну что, на форуме я уже не первый день, кое-каких умных мыслей нахватался, решил написать небольшое эссе о своих поползновениях на поприще АЗ. Многое из описанного относится, скорее, к разделу «как не надо делать», будет полезно новичкам) Я же вспоминаю сейчас все с улыбкой…
Началось все, как водится, с автомо####… Хотя, нет. Началось все с музыки! Музыкальный вкус у меня начал формироваться довольно поздно, я бы даже сказал, процесс еще не закончен. Пристрастия формировались постепенно, одни жанры и исполнители и сменялись другими, уступая затем место третьим)) И чем больше я слушал, тем больше понимал, насколько разнообразны мои предпочтения: утро может начаться с УмаТурман, продолжиться Linkin Park или 2Pac; под настроение включаю Moby, Ne-Yo, Майкла Джексона, Сеntr, GreenDay… Нехило так кидает))
Музыку я слушал всегда и везде. И, естественно, она должна была появиться и в автомобиле, если таковой мне посчастливиться заиметь. К слову, еще 2 года назад верхом «автозвуковой» крутизны были для меня «блины» в задней полке, а уж сабвуфер – нечто для небожителей… Помню, как вкорячив в отцовскую «шестерку» пару «блинов» Vitek, полчаса сидел и переслушивал любимые диски – настолько шикарным казался звук (оно и понятно – некоторые знакомые просто брали динамики без корпусов и клали их под передние сидения)
К чему я это пишу: музыка непременно должна была присутствовать в моем первом автомобиле, но вы можете представить, каким «багажом знаний» я обладал, когда в мои руки попал Volkswagen Jetta 1989 модельного года!! Джетту я взял не случайно – денег было 110 тыс; нашемарка, конечно, была бы свежее, но сев один раз в Фольксваген, я больше ни на что не смотрел – эргономика, качество исполнения 20-летнего автомо#### до сих пор радуют! Хотя, быть может это мне так повезло…
Итак объект экспериментов:
Авто попало ко мне со штатной музыкой: 87-мм коаксильные динамики в торпеде, магнитола VW Beta I (кстати, хотя и кассетная, но с цифроваым радио и очень качественным приемом! До сих пор у меня лежит)
Бродя по форумам, посвященным моему авто, случайно наткнулся на тему про «шумоизоляцию». Не случайно взял это слово в кавычки, ибо под шумкой на том форуме понималось следующее: нужно было взять пару банок битумной мастики, намазать на железо пола, а потом на это дело приклеить (внимание!!) пенополиуретановые туристические коврики… Обещанный эффект – «на уровне иномарок представительского класса». Улыбнуло? А для меня это тогда было откровением!!.. Помню, недели две ходил по профильным магазинам, приценивался к туристическим коврикам…
В общем решил я для начала уменьшить шумность своего авто. Не помню уже, откуда узнал про материалы STP. Кое-что почитал, кое-какие выводы сделал, поехал в отпуск, купив несколько листов Вибропласта и Сплена (ну, дорого было тогда для меня брать столько материала, сколько нужно, да и пока «не дорос» до этого)
Двери клеил изнутри Вибропластом М1, на него – Сплен 4мм, благо отверстия в двери большие, процесс оклейки 4 дверей занял 2,5 дня.
[только разошелся..спать гонят. Завтра продолжение напишу...]
Полезные темы:
Социальные закладки