Всем привет!
Проектирую саб в машину. Особенность конструкции корпуса в том, что он широкий (113см). Высота тоже фиксирована - 33см. Кроме того, передняя стенка наклонена таким образом, что дно короба на 10см шире верхней крышки. Остается рассчитать глубину. Причем крайне желательно сделать эту глубину минимальной. Если (пока) не брать в расчет толщину стенок, то 1 сантиметр глубины дает 3,7л объема. А поскольку дно должно быть минимум 10см (при этом ширина верхней крышки будет нулевая), минимальный объем составляет 18,6л. Только при этом глубина корпуса в середине будет равна 5см и ни один динамик туда не войдет. Я решил пойти от обратного и стал искать недорогие динамики с минимальной глубиной посадки. К примеру, Rockford Fosgate R2SD4-10. Имеет посадочную глубину 8,7см. Оставляем зазор 1см от магнита до задней стенки и 1см на толщину корпуса. Получается следующая картина (размеры внутренние): верхушка - 4см, низ - 14. Объем короба с учетом толщины стенок (1см) = 30л. Минус объем динамика и минус углубление для усилка получаем порядка 26-27л. Забил параметры корпуса и динамика в BassBox6Pro. Получил такую АХЧ:
Стало интересно, почему на "автозвуке" характеристика совсем другая?
Я пробовал менять объем и форму ящика - АХЧ по форме почти не меняется, только немного смещается по частоте. Возникли вопросы, просьба знающим откликнуться
1. Почему так принципиально отличаются АЧХ от АЗ и построенная БассБоксом? Я где-то ошибся или АЗ ее как-то иначе измеряют?
2. Объем корпуса получается больше рекомендуемого. Насколько это плохо/страшно и чем чревато физически и с музыкальной точки зрения?
3. Динамик будет закрыт грилем-сеткой. Если при этом он будет почти вплотную смотреть из багажника на спинку заднего дивана, ухудшит ли это звук и насколько?
4. Передняя и задняя стенки получаются большие. А для снижения веса (борюсь за каждый кг) хочу сделать их из 10мм фанеры. Чтобы его не раздувало, внутри сделать перемычки в виде деревянных или металлических столбиков, которые стягивают переднюю и заднюю стенки. Допустима ли такая конструкция и не повлияют ли эти столбики на звук (допустим 6 штук сечением 20х20мм)? Достаточна ли жесткость или надо еще ребрами усиливать? Знаю, что 20мм лучше, но с такими широкими стенками саб будет весить как чугунный мост
Буду благодарен за любые советы
Полезные темы:
Социальные закладки