Отдельного FAQ по лампочкам нет, а вопросы есть.
Читать по ссылке http://magnitola.org/kurilka-svobodn...tml#post410219
Полезные темы:
Отдельного FAQ по лампочкам нет, а вопросы есть.
Читать по ссылке http://magnitola.org/kurilka-svobodn...tml#post410219
Полезные темы:
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
А особо ленивые могут воспользоваться калькулятором для расчета добавочного сопротивления :
ТЫК
Есть более наглядные примеры, например этот
LED Resistor
или
LED calculator for single
или
LED Calculator at
Раз уж это FAQ, не стоит забывать, что в авто как минимум два постоянных напряжения: при включенном (~14 В) и выключенном (~12 В) двигле. Поскольку максимальная светоотдача у светодиода возможна в относительно небольшом диапазоне напряжения (2,5 +/- 0.2 В), перед любой светодиодной конструкцией необходимо впаять стабилизатор типа КРЕН 12В или что-нибудь посложнее. Таким же образом можно понизить напряжение, если, например, необходимо напряжение не 12, а, например, 9 или 6 В. После этого на вход схемы, независимо от того, работает двигатель или нет, всегда будет приходить четкое количество вольт. Так можно гарантировать светодиодам долгую и безопасную жизнь при максимальной светоотдаче.
ребят, а чего мучаться, рассчитываем под 14 вольт и все, и горит нормально при 12 тоже, на каждый диод стабилизатор не присобачишь...
А зачем нам вкорячивать стабилизатор на каждый диод ?
Вкорячим его непосредственно в цепи ДО всей диодной спайки, конструкции то есть.
То есть получим честные 12в и при заглушенном и при заведенном двигле и от наших получившихся 12в уже и будем распаивать и разводить все диоды с резюками и не парится.
Если я не прав, то пусть меня поправят
Питающее напряжение в бортовой сети автомобиля одно, но с различной величиной
Рабочее напряжение светодиода зависит от материала полупроводника, наиболее часто используемые белые и синие светодиоды имеют рабочее напряжение 3-3.5 Вольта.
Не стоит забывать, что светодиод токовый прибор и потребляемый ток светодиода экспоненциально зависит от напряжения. Это означает, что изменение "в относительно небольшом диапазоне напряжения +/- 0.2 В" вызовет примерно 2-3 кратное изменение тока, проходящего через светодиод.
Не получим! Входное напряжение для интегрального стабилизатора (ИС) должно быть минимум на 2 В больше выходного.
Да, вот это я что-то вообще из головы выпустил, да простит меня великий Джа ) Сейчас полазил по чипдипу каталогу, да действительно там все стабилизаторы у которых выходное 12в, на входе требует далеко не 14.7, а все 40в...
ЗЫ : вышел на балкон подышал и вот что меня осенило, уважаемый Master_CarAudio, а возможно ли развести так, допустим через релюшку чтобы на заведенном двигле вся сборка работала через ИС (все-таки 14.7 и 12 разница 2.7в, а вы говорили что минимально допустимая 2в, конечно понимаю что на грани все это будет работать, а если учитывать еще и музыку и фары и обогрев стекол с печкой, то скорее всего упадет наверное ниже 14в... но все-таки), а при заглушенном двигле, через сработавшее реле развязка всей нашей конструкции работала напрямую от АКБ от своих 12в...
Если сморозил глупость прошу не пинать, но вот что-то меня осенило вот такое... наверное на меня свежий воздух действует как на д.Чемберлена Алкидная Эмаль
Честно говоря сам немного непонимаю зачем, просто выше что-то говорилось про стабилизаторы и два напряжения, вот моя деревяная голова что-то и вцепилась в эту идею.
а вообще связка по 3-4 диода наверно и так будет нормально работать.
а плюс этой страшной конструкции с реле и стабилизатором как мне кажется чтобы избежать перепадов и чуть продлить жизнь светодиодам...
но честно говоря мне уже самому кажется что оно не стоит того, чтобы городить такой огород.
зы : Вообщем "простите был взволнован" )
Хотя по ссылке из первого поста, вы советуете вставить в цепь к каждой группе еще кремниевый диод, как я понимаю результат будет тот же что и от всего этого огорода или может даже превзойдет его ?
потому что мне кажется что "огород" работает более менее нормально только в теории, на практики же полюбому появятся косяки.
Социальные закладки