Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Ни одна.
Нет источника, потребителей, места их установки.
Как минимум, перед 0Га должен быть предохранитель. А далее, перед каждым участком меньшего сечения,
если его допустимый ток меньше, чем главный предохранитель.
А я понял, что тут вы рисовали условно - начало слева 0GA предполагает, что там АКБ. Если не так, то вам все правильно сказали.
Судя по сечениям оба варианта защитят ваши линии с 2GA (около 33мм2 меди считай 330А ток без разогрева). Если кусок 0GA длинный и разветвление идет у самого усилителя или где-то там, то на кратчайшем расстоянии от источника питания ставиться предохранитель. Как вам писал Matvey498. Тогда первый вариант будет выглядеть так - пред. находится у самого АКБ.
Если это чисто подключение к АКБ и длина небольшая, то не надо (например около 15 см).
Для подключения любой нагрузки лучший вариант - это проводить отдельную линию к каждому потребителю отдельно ее защищая своим предохранителем. От того и на каждую комнату сейчас ставят отдельные автоматы (как вы и писали) и чтобы не обесточивать всю квартиру.
Опять же, я пишу тупо по физике и сечении меди, а не как сейчас кабели пошли, по которым по 1-у мм2 ток протекать может чуть ли не в 20А (заявленный производителем кабеля). Сами понимаете, что кабель греется, но за счет изоляции такие кабеля продаются, сертифицируются и так далее.
Не факт.
---------- Сообщение добавлено 17.04.2019 в 18:45 ----------
Неверно.
Если не указаны параметры источника,то ни о какой защите нечего и заикаться.
Допустим,этот рисунок из автомобиля с АКБ,который имеет ток отдачи ток отдачи где то 350 Ампер.В случае повреждения ни один предохранитель не сработает и толку на ПШИК.
О том,что защищено что то не может быть и речи.
Не думал, что все так сложно будет с пониманием. Это классическая схема дистрибьютора в авто, направление - акб, провод 0 ga 40см, пред 200А, затем одна из схем выше - дистрибьютор, после две ветки по 2 Ga уходят на 2 уся.
Мне непонятна "физика процесса" протекания тока, понятно, что вторая схема это эталон соединения, но что будет, если закоротить один провод 2ga на массу в первой схеме, сгорит только пред на 150А или второй усь тоже пострадает ? Но самый главный мой вопрос!: будет ли какая-нибудь разница в количестве поступаемого питания каждому из двух усилителей в первой схеме и второй, просадки и т.п. ??? Сечение кабеля, мощность усилителей не важны, это просто пример.
это даже не обсуждается. Мы сейчас разбираем схему, где сечения и номиналы предохранителей условны, для масштаба. Ну а если не так, то конечно, вопросов больше чем у ТС. Я думаю доп параметры, если бы они имели важное место в вопросе, Eugen4ik сообщил бы. Человек схемы в общем спрашивает различия.
---------- Сообщение добавлено 17.04.2019 в 20:40 ----------
В питании не будет, но будет вопрос в подборе предохранителя. Т.к. в 1-м случае вам надо ставить пред с учетом потребления сразу двух усилителей и вот тут то есть момент безопасности! Подобрав пред под 2 усилителя, может получится такое, что пока он перегорит из-за неисправности в одном плече, может наделать эта неисправность бед. Про поиск неисправности в плече я не пишу - минимум предохранители на усилителе подскажут, если они есть. А если нет - то тогда будет вопрос.
P.S. Я рассуждаю с точки зрения схемы и не мусолю простые истины подбора сечения проводов и номинала предохранителей. Но если смотреть на номиналы в схеме буквально, то не совсем верная схема. А какая - будет зависеть что подключено. Либо мало 150А в первой схеме, или же много во второй. Понятно, что провод выдержит, но не совсем правильно. ИМХО.
---------- Сообщение добавлено 17.04.2019 в 20:57 ----------
Забыл. Я бы по второй схеме подключался, т.к. каждый предхранитель защищает свой кусок проводки и предохранитель можно подобрать под конкретную подключаемую нагрузку и сечение.
Таблица сечений кабеля, предохранителей
Народ немало потрудился над этой темой уже
1) Номинал предохранителя не должен быть меньше максимального тока в системе в рабочем режиме, иначе он будет гореть просто так.
1) Номинал предохранителя не должен быть больше максимального тока в системе при нештатной ситуации, иначе он не будет гореть, а гореть будет машина. В этом пункте надо учитывать и сечение проводника, и его длину, и ток отдаваемый источником.
3) В п.1 и п.2 дан коридор номинала. Чем ближе номинал предохранителя будет к нижней границе, тем быстрее он сработает при нештатной ситуации и меньше наделает бед. Падение напряжение на проводнике зависит как от сечения, так и от его длины, при мизерной длине проводника в предохранителе разница в падении напряжения на нём между наибольшим и наименьшим номиналами в обозначенном выше коридоре будет не существенна.
Социальные закладки