wrangler, а он возьмёт и к тебе в класс прибежит,,что бы не обижать маленьких новичков!!
Вид для печати
wrangler, а он возьмёт и к тебе в класс прибежит,,что бы не обижать маленьких новичков!!
Никуда мы не побежим.:)
Ибо это соревнования.
Системка: мультяшный Альп с 701. Твистер 6 каналов на фронт. Морели Пиколо и СДМ всеми не любимые.
Такой наборчик бюджетный по звуку показывает 2-й результат 2-й раз подряд. Если до финала дойдем и будем близко к тройке - мои теоремы найдут доказательства. :)
Привет все.
Потеплело - ясчик высох.:) Есть фоты. Уси просто разложены приблизительно...
Ясчик прикручен к кузову оч. качественно. И без скрипов.
Сверху - фальшпол из четырех частей оптянутых светло-серым карпетом "Стингеррр". По бокам и спереди тож будут фальшики.
Зы: Перевернув сабовый усь кверху пузом - получаем совершенно нереальный мегапафос в инсталле!:D
Сохранена возможность доступа ко всем нужным местам - без снятия саба - который будет стоять на собственной опоре посередине спереди дином в салон. Сабики можно менять - переделывать, вывести в салон из-под задней полки. И ваще - заморочиццо!
2 раза "ВАУ!" и три раза "Нифигаж!!!" :))))
Чемберлен, респект за трудолюбие и упорство: ящиг - образцово-показательный. ИМХО достоен Третьяковки.
ЗЫ К финалу бум ждать аэрографию и тюнинх машинки...
О! так уже лучше!!!ес-чо оргстекло ещё есть,может полностью под стекло убрать???
Чемберлен, рискну задать нескромный вопрос:o: неужто 600.2 уступил 28-му Бостону? А вроде было столько оптимизму?:confused:
(мечтательно) Эх, а хорошая все-таки штука - гараж с електричеством. ;)
Это ж можно не только пилить-строгать, да все непосильным трудом нахомяченное хранить, но и стоечку тестовую на 4-5 усей где-нибудь поближе к розетке примостить, чтоб лишний раз при прослушке груду железа не перебрасывать с места на место... :o
Чемберлен, US Amps перевернуть и никак иначе! Я када ево в руки взял ,тож малость прифигел )
Переверну. Жаль только возникнут сложности с прикручиванием проводофф - шлицы винтов окажуццо снизу. Но - преодолимо: сначала прикрутить провода - потом усь... Прикольно: клемм "+" и "-" на усе по 4 (четыре) штуки! Как же все продуманно и пральна организовано...:)
ЗЫ: Заметили - межблоки на СЧ,ВЧ короткие совсем получаццо? Так и было задумано. ;) А то Олег ака Коррадо уже из золота межблок делать хочет! А мы "пойдем другим типа путем...":D
Дядь Жень! ВАУ!!!
Давай ещё фоты по прошествии отдельных этапов! Интересно же! А что с питанием делать будешь? ПОмнится,у тебя шло два провода 4 Га от аккума на плюс и стоьлько же на минус. не будешь переделывать? Нулёвочку например кинуть по одной на плюс и минус? Или по две нулевочки:)
Привет.
У меня 2 провода от аккума но 33 кв мм (честных) плюсовый и минус. Больше ИМХО не надо - баловство это все!:D
Провода силовые разведу минимальной длины. Емкость (типа кондер) ставить не буду - предусмотрено в будущем место для второго аккума если что...
Фоты будут еще лучше: отдал седня старый фотик (Саnon иксус 2004 года) - прикупил FujiFilm FinePix F47fd новый занедорого у чувака у которого их пять штук было (где взял не знаю - спер наверное;)). 9 мегапикселей - просто мегапикселизация!
Так что я технически теперь вооружен и очень опасен!:)
Фоты буду показывать по ходу дела.
Не, ещё не сделал, только проволоку... Чисто эксперементального характера эксперемент, т.к. Олег и сам не знает что получится. В смысле - насколько здорово.
Дядь Жень, как здорово, что тебя в следующем году в новички анлим не пустят!
Юр, считай, уже большая часть дела сделана... Большинство, кстати, сомневалось не в качестве проводника, а в возможности осуществления этой идеи. Но никто даже не попробовал! Ни разу! Но с пеной у рта рвали глотки о бредовости и нереальности подобного...
А Олег - просто заказал и сделал. Молодец! Теперь дело за малым - грамотно это изолировать и красиво оформить.
Или у кого-то есть сомнения о проводимости золота? Пробовал это и экспериментировал пристрастно?! Ага...
Чой-то не пустят!?
Я спецом провод от клеммы "+" сделаю 42 см длиной и сабовый усь не переверну (типа без пафоса) , и все нормулек!:)
Зы: Я вот с пустым ящиком (без усей и прочих устройств) катаюсь сичас - афту не узнать: попа см на 5 поднялась над асфальтом (у афты) , динамика прям как у спорт-кара!:D Полегчало машинко без усилкофф и прочих безобразий... Моторчик-то маленький, чувствуеццо облегченьеце!:)
В общем: после выпиливания - покраски начинаеццо интеллектуальная работа: грамотная разводка проводов и настройка... Интересно, аж жуть: чо получиццо!? :confused:
А в перспективе - постройка ящиков под миды и замена пищей на Статусовские ринградиаторы и (или) ОДР-овские пищи (все есть, лежит на шкафу, тока времени было бы для занятий).
Зы: А ясчик с сабами (###ц 250 НХ) я продал.
Типа: "Отречемси от старого мира, отрехнем его прах с наших ног!":)
Гы-гы... Я с ###ореза, без смайликофф. Да, блим, я когда фсё выгрузил, тож поднялось/поехало... (Во фсех смыслах). Только выгрузил 12-ть, а загрузил 21... И это только половина. Щас мучаюсь предположениями, а получится ли законтачить ОДРоффские усилители С Д7 и П70, чтоб и эквалайзер работал и сабовый выход с проца был, на сабовый же усилитель... Пробовать надо, а не получаетсо, папой работаю. Да ещё с акустикой тут... Но на 6000 я ещё в очереди!
Хорошо получится (уже получается), даже не сомневайся. Опыта и теорий (и компонентов, куда ж без них...) уже набрался на две автозвуковые жизни вперед. Теперь дело за малым - всё осознать и воплотить!
Ну, и "порвать" Европу, чтобы, так сказать, поставить точку и логически оформить.
P.S. До сих пор удивляюсь и поражаюсь твоему подходу к этому делу... Молодца!
Пока будет существовать "шнурковщина", всеми возможными и невозможными способами поощряемая (провоцируемая?) продавцами меди в красивых оплетках, ровно столько же будут "ломаться копья" и рваться глотки, как с одной стороны, так и с другой.
А рецепт, который поможет этого избежать, простой и банальный: взять, и попробовать самому! Прослушать, спаять, изготовить, и, в конце концов (чтобы уже вообще никаких сомнений не возникало) - понюхать и на вкус попробовать.
Это же так просто...
Во-первых, действительно не дорого, и гораздо дешевле любого "пафосного" магазинного шнурка.
А во-вторых, как уверяют сами "слыщащие", на коротких проводниках разницу между "хорошим" и "не очень" услышать практически невозможно.
Хоть в этом какое-то согласие...
Привет все.
Еще фотоф понаделал.
Фальшпанели пока не оптянуты - эт тоже ведь баловство, попозже.:D
Чемберлен, дядь Жень, все заипись :)
З.Ы. Капремонт прям таки напоминаеть :rolleyes:
Чемберлен,Мы в тебя верим! :)Цитата:
А вот всякая "мелочь" типа "расчетверения" проводов питания уся - эт еще надо голову поломать как и чего...:)
Жень, а Жень...
Я б посоветовал - мож пригодитсо на вооружение...
1. Вентили рыжие Термалтейк типа??? Дык вот, шумные они все таки... Очень.. Я тут на Савеловском купил какие то прозрачные фирмовые (как зовут забыл) - рекордсмены по тишине... У них и обороты поменьше, и реально тихие - там крылья даже под другим углом. Производительности по данным за глаза хватит, а шуму на слух ноль. У меня в "купе" - и то не слышно..
2. Если эти вентили оставлять - купи контроллер комповый. Или один (вертушка и плата маленькая, 300 руб) - он на 6 вентилей, или уж морду Залман - 6 вертушек (и больше) с отдельными регуляторами получается... Пристроишь где хочешь, и понтово, и обороты убавил - все охлаждаетсо, но в тишине...
ИМХО.
Цитата: "Я б посоветовал - мож пригодитсо на вооружение..."
Спасибо Дим!
Они, термалтейк. От компа "хазер" отвинтил!:D
Они у меня последовательно включены - не шумят почти. А для ЕММА будет "отключалка" оперативная.
Во! Интересная тема. Насколько знаю, на ЕММА оцениватся такой параметр, как тишина. Вернее, насколко система издаёт лишние звуки. У мну ОДРоффские усилители включаются - просто ППЦ. К тому же шумят безбожно встроенными вентиляторами. Если влезть в потроха (Чего делать не буду, потому как один хрен "читать не умею"), на пропеллеры можно, наверное, какой-нить тумблерок замутить. С другой стороны - они и с вентилями греются мама не горюй. А-класс, блим... Причём, если для сорев со своей конструкцией "реле-ремоут" я мог кнопочку поставить, чтоб ремоут постоянно был включен не зависимо от ГУ, то тут такое не пройдёт. Ремоута у этих усилителей нет.:( Впрочем, как и "гейна".:) Вот интересно, как это будут расценивать на ЕММА? Это - реально ФИЧА, а не БАГ.
6.6.1 Тест на отключенном двигателе. Шум переключения (от 6 до 0 баллов).
Оцениваются шумы при включении-выключении системы, при изменении уровня громкости, смене трека или нажатии кнопок быстрой перемотки вперед и назад. Для проверки может использоваться любой трек, кроме технических.
Возможные шумы:
Шумы включения-выключения, щелчки, хлопки, слышимые в динамиках системы, а также щелчки переключения, раздающиеся при регулировке громкости или смене трека. Шумы органов настройки при цифровом поиске и пошаговом выборе программ характерны для отдельных источников сигнала. Они не могут быть устранены при инсталляции, однако приемлемыми не считаются. За эти шумы баллы участника сокращаются
Для этого теста используется трек №10, громкость при этом не регулируется. Для включения и выключения системы используется только выключатель питания источника сигнала (или внешний выключатель). Ключ зажигания при этом не используется. Механические щелчки реле при включении/выключении системы во внимание не принимаются.
Если в этом тесте система не издает никаких шумов, судьи вправе осмотреть ее, чтобы убедиться в том, что все оборудование действительно включается и отключается. Если выключателем питания источника сигнала невозможно отключить всю электронику аудиосистемы, автоматически начисляются 3 штрафных балла. Бремя доказательства лежит на участнике соревнований.
Возможные шумы:
Низкий гул, шипение, гудение, потрескивание, низкочастотные шумы, дребезжание панелей, шум вентиляторов, другие механические шумы.
Штрафные баллы не начисляются за механические шумы, например, щелчки от срабатывания реле или моторизованных панелей.
Димк - пасиб! Но дело в том, (а я это читал:o), что так и не понял, в какую сторону свою фичу отнести? Включение внешних реле? Так они конструктивно заложены, значит к внешним не относятся. Минус?:( Вентили, получается, в любом случае - минус?:( Ну не стану ж я их, на самом-то деле, выковыривать...:) Вот и построй соревновательную систему на хай-фаях...:(
Кста. Дымц-бымц только при вкл/выкл. При смене трекофф или источника - тишина, нарушаемая пропеллерами...
Аааа! Блим! Дошло!:o
Цитата: " У мну ОДРоффские усилители включаются - просто ППЦ. К тому же шумят безбожно встроенными вентиляторами. а не БАГ."
Во! Хоть какое-то преимущество у владельцев седанов!:) Если уси в багажнике и спинка задней сидушки стоИт - фига вентиляторов слышно! А без спинки - да... Напрягает. Да и шУмить багажник в седане - не столь актуально. :rolleyes: