Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
nonconformist, А как тогда быть с локализацией саба?
У меня он порезан на 50 третьим или четвёртым,да ещё фронтальный.Почему же при изменении задержки звук от него с лобового стекла под сидение перемещается?(собственно там он и стоит).
Локализация идёт за счёт гармоник: когда твой саб начинает возбуждать резонансы обивок его окружающих на кратной частоте, появляется локализация. А ещё из-за несфазированности может быть. Когда лево-право в протифвофазе, звук прилипает к динамикам. Когда фронт-саб несфазирован, звук прилипает к сабу и фронту
---------- Сообщение добавлено 21.01.2013 в 13:57 ----------
Сфазировать фронт с сабом можно задержками, а вот убрать локализацию, когда у тебя дребезжат обивки - проблема руко-прикладного характера
Что касаемо сабового звена, то тут я в нём уверен, так как прежде, чем посоветовать Вам это звено, я спецом послушал несколько вариантов именно на тех треках, что Вы мне тогда скидывали. Именно поэтому я больше всего неудомиваю , читая отзыв по звуку. Поэтому и говорю, что нужно найти косяк
Так вот и я о чем. Если вокруг саба ничего не дребезжит, и он сфазирован с фронтом на частоте раздела, то он не будет локализовываться.
Вы с nonconformist-ом говорите о разной локализации. Он имеет в виду психоакустику правильно сфазированной системыкогда ОТДЛЬНАЯ нота частотой ниже 200 герц повисает в пространстве вокруг слушателя. В твоём случае, если оставить играть только саб, то так и произойдёт. Но если эта нота имеет обертона вызванные собственными резонансами музыкального инструмента (корпус, струны и т.п.), то она будет локализоваться возле КИЗ того инструмента, которому принадлежит.
ТО есть, берем бас-гитару, тыкаем её в комбик, даём другу, он садится на комбик сверху, дергает открытую верхнюю струну. Предположим, она настроена так, что основная её частота - 82,41 герц (локализоватья не должно). НО! При щипке струны возникают кратные 82,41 герцам гармоники, имеющие высшую частоту, например, 164,82 Гц, 659,28 Гц и т.п. и вызванные физическими свойствами грифа, деки, самих струн. Эти гармоники по амплитуде заметно слабее основной частоты. Но по этим звукам ВСЯ гитара чётко локализуется, где бы Вы относительно неё не находились. Если же уши обмотать шарфом с три-четыре слоя (подобрать такой шарф, чтобы пропускал к ушам только то, что ниже 200 герц), то Вы не поймёте, откуда конкретно звучит бас-гитара.
При этом, поскольку это всё-таки первоисточник звука, он по-умолчанию сфазирован. Поэтому тут тонкости локализации узкополосных ГД не учитываются.
Если же вы поставите комбик в дальнем конце комнаты ( на расстоянии НЕ кратном длине волны частотой 82,41 герц, чтобы звуки приходили со сдвигом фазы), а друга поставите рядом с собой (то есть будете слышать и усиленный звук из комбика и неусиленный звук струны гитары), то даже с завязанными ушами поймёте, что есть два источника баса - один где-то тут, а другой - где-то там (при этом, не сможете чётко указать где, но сможете дать на каждый из источников свой сектор кругового обзора)
Социальные закладки