Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Блин, как много народу тут собралось! Тоже хочу что-то отписать(Сергей, это я не для галочки делаю, я правда за два дня чтения темы переживать за Вас начал
)
Я хочу не компоненты советовать, а мыслями делиться. Может они для Вас полезными будут, может не очень, главное, чтобы не ввели Вас в заблуждение окончательно)
Во-первых, хочу изложить некоторую развернутую критику к Вашему подходу. Я так понимаю, что это будет Ваша первая система. И Вы сразу хотите потратить на неё много денег. При этом, от Вас прозвучала информация, что установщики в Вашем городе несколько неадекватны. Сами Вы заниматься установкой, при этом, не планируете. Соответственно, Те компоненты, которые Вы рассматриваете слишком дороги для кривой установки, которую Вам обеспечат Ваши местные инсталляторы. Кроме того, для того, чтобы разрулить процессорную поканалку так, чтобы её звучание понравилось Вам, придётся учиться настраивать систему самостоятельно. Этого не сделаешь, не набравшись опыта. Сразу на процессорной поканалке вы устанете экспериментировать. Скорее всего Вы нескоро добьетесь того, чтобы звук нравился Вам, даже с дорогими компонентами. И Вам будет просто нереально обидно за потраченные деньги, когда Вы устанете от бесконечного кручения-верчения настроек процессора, так и не получив желаемого результата.
Таким образом, коротко резюмируя предыдущий абзац и высказывания предыдущих ораторов, на результат Ваших мытарств повлияют следующие вещи:
1) Компоненты
2) Качество их установки
3) Настройка!
Поэтому, "потребительский" подход к автозвуку неблагодарен, поскольку, не имея опыта, чтобы раскрыть дорогие (1), Вам придётся найти настоящего профессионала, который обеспечит (2) и (3). Ближайший к Вам, о котором знаю - Виктор Кирпич из Екатеринбурга (Вы его и сами упоминали). Вы туда правда поедете?
Если нет, то продолжу
Чтобы получить опыт настройки, построения и прослушивания(!) системы НАДО начинать с простого. Собрать простую (по архитектуре!) систему и выслушать её вдоль и поперек. Тогда Вы поймете:
1) Действительно ли Вам нужно усложнять систему? (удорожать её)
2) Если нужно усложнять, то чего конкретно не хватает ВАМ в этой системе
Я вижу такой сценарий развития событий:
Этап первый
ГУ на выбор, можно сразу процессорное, (т.к. уверен, что Вам понравится экспериментировать) с незадействованными поначалу задержками (например, таки пионер 99й, или 88й, или 80й)
Акустика - двухполосный комплект с комплектными же кроссами (не стоит сразу много денег выделять на это, 15круб за комплект пока будет достаточно),
усилитель - хороших двухканальник (до 20круб).
Всё.
Причем в этой теме уже проскакивали варианты более-менее бюджетных вариантов всех этих компонентов, могущих играть рок.
Этого Вам хватит ЗА ГЛАЗА, чтобы пол-года после окончания инсталла с удовольствием слушать музыку (если, конечно Ваши установщики осилят хорошую подготовку дверей). У Вас будет возможность поэкспериментировать с настройками проца, влияния тех или иных параметров на звук, не боясь сильно испортить настройки системы.
Этап второй
Сабвуфер
Когда наэкспериментируетесь с первым этапом, создадите тут новую тему и уже, с пониманием терминологии (на себе поняв, что такое панч, сцена, тоналка, скорость динов, контроль усилка, детальность, как отличить суббас от баса и от мидбаса как зуоквые диапазоны), попросите посоветовать саб, подходящий в Вашу систему.
Снова на пол-года экспериментов и вполне приятного прослушивания музыки Вам обеспечено.
Этап третий
Учитывая Ваш потребительский подход, сюда Вы вряд ли попадете, т.к., скорее всего, Вас результат второго этапа уже устроит. Но если болезнь АЗ в Вас разовьётся, то Вы уже сами будете понимать конкретную последовательность действий, необходимую для осуществления этого этапа. поэтому опишу вкратце:
- поканалка фронта с выпиливанием штатного кросса и добавлением доп. уся на пищалки
- долгая настройка этой поканалки
Этап четвертый
Постепенная замена компонентов на более дорогие, с лучшим звуком. Это будет актуально, когда Вы сами начнёте понимать, чего вообще не устраивает в звучании имеющихся компонентов.
Вотъ
Стандартная дорожка автозвукового маньяка.Четвёртый этап должен быть осознанным а не спонтанным.
fox proteus, +100500.
Добавлю ещё ЗЫ
ЗЫ У меня в Ситроене (см. подпись) не было саба (не успел до него дозреть - раньше поменял на другую машину)
Так там миды были вообще штатные, а пищалки - недорогие Ciare из домашки. Усяка - Helix DB4. В качестве источника использовал шататную голову, подключаемую через Г-аттенюатор на входы уся параллельно с CD-MP3 плеером iriver i-450 (точную модель не помню, но были очерь распространены одно время и звучали очень неплохо).
После переделки дверей штатные миды зазвучали так, как многим дешевым фирменным комплектам не снилось, что не удивительно: легкий бумажный диффузор, высокая чувствительность. Был и панч и неплохая серединка, и на низах особо не пасовал. Пришлось, конечно, дверь основательно готовить. Но результат превзошёл все ожидания.
Для подрезки по частотамиспользовал встроенные фильтры хеликса. Ооочень долго их туда-сюда крутил, пока не получил хороший результат.
После экспериментов временную задержку в ближний канал ввел так: конвертировал диски в WAV (или сразу качал с торрентов в lossless), задерживал левый канал на 1мc в Sony SoundForge, снова записывал на болванку.
На том, что получилось я с огромным удовольствием слушал:
-Scorpions (тогда как раз вышел Humanity Hour One - заслушал его до дыр)
-Ария (старые альбомы, ещё с кипелычем)
-Kovenant (больше всего любил альбом Animatronic)
и много чего ещё.
Конечно, не все жанры удавались системе одинаково хорошо. Но не было такой музыки, которая вызывала бы отвращения при прослушивании на той системе.
Это я к чему... Даже если Вы хотите сразу построить систему надолго, чтобы потом её как можно меньше менять - Вам не обязательно покупать топовые компоненты. И при топовых и при бюдженых железяках огрооомную роль играет инсталл. Я знаю, что повторяюсь, но я отличусь. Хочу этот вопрос чуток раскрыть:
Вы бы лучше подробно начали выяснять, какие есть методики
- подготовки дверей,
- организации питания компонентов системы,
- правильной укладки проводов,
- изготовления сабвуферов,
- ШВИ автомобиля в целом.
Вот тут как раз Вы насобираете реальных советов. Вам это пригодится, даже если Вы будете отдавать машину кому-то на инсталл, чтобы потом контроллировать качество работы или грамотно участвовать в процессе.
здесь кстати очень силЁн прихологический момент: покупая топовые (или просто дорогие) компоненты, многие от них почему-то ждут не звука, а чуда,
эт тоже стремный момент - купить хлам, дабы потом поменять?
ну и еще многие "залипают" на этот этапе - самоцелью становится бесконечная смена компанентов (желательно из барахолки, раньше ж был и толще, и длиннее...); и мне иногда кажется, что эти люди где-то в глубине души боятся, что система заиграет так, что менять ничего не придеться...
С большим трудом осилил всю тему, но так и не понял, о чём она! Похоже просто ни о чём!
Автор забавляется. И что удивительно, что эта болтовня ни о чём разрослась на 34 страницы!!!
Социальные закладки