Репутация: 2
Репутация: 190794 Да и ещё 4 канальник на 1,6 ом качнёт его на ура,,
Репутация: 2 В общем то и на 7.2 качнет нормально при катушках последовательно. На 1.8 параллельно я включал в лабораторных условиях. Час проработал. Усь даже не нагрелся больше обычного. Но все равно - это недокументированная возможность. Поэтому это на свой страх и риск! Поставим на днях в машину и посмотрим, как там себя поведет.
Ставил колонки в выходные, все провел поставил по мануалу, а ща думаю что мог и ошибиться с полярностью. Дело в том что на колонках полярность не указана, я помотрел по мануалу, там вроде в схеме подключения изображен динамик в перевернутом виде, клеммы внизу, справа плюс, слева минус, я так и подключил. Но вот тут наткнулся что можно батарейкой как то проверить, раскажите плиз как и какой батарейкой.
И по твитерам, там у них два проводка одинаковых, но один с черной полосочкой. По логике с черной полосочкой это минус, так и подключил, но фиг знает немцев, может они имели в виду пометить плюс, кто с Рейнбоу сталкивался? подскажите плиз?
Весь процесс установки фотографируется, двери в общем то готовы, проклеены и тп, в след выходные усилок буду стелс в правое крыло мутить, езжу пока в тишине
если конечно интересно могу уже фотки начинать выкладывать, но хотелось бы все сразу по окончании, чтоб не растягивать на кучу страниц.
Репутация: 190794 на динах есть полярность выше клем на пластике сам еле заметил,,слева плюс спарва минус,, с твитером верно думаешь,,,
Репутация: 145475 с черным - это минус
ровно так же если попадается с красным-это плюс.
да и около клемм на динамиках могут попадаться черные\красные точки - тот же алгоритм определения
Отчет о проделанной работе:
Началось все еще в середине декабря с проклейки салона.
Помогали проклеивать друзья с автоклуба HRV.
проклеили все по кругу: потолок, пол, двери, багажник. панель трогать не стали, итак времени в обрез.
Клеили: на металл вибропласт(алюминий на гудроне), поверх Сплен, где 8мм а где 4мм, в зависимости от места до обшивки. Пластик обклеен визоматом. если конечно я названия не перепутал материалов.
Сразу же были закуплены и проведены аудиопровода и межблочники.
Сделали все за выходные Сб и Вс.
Шумку делали в капитальном гараже, условия не ахти, мало места и холодно около +3гр. Поэтому решил что в дальнейшем продолжу уже у себя на работе.
Продолжил установку уже только в конце января после всех весело проведенных праздников.
За очередные выходные провел провода питания, "-" и "+" с аккумулятора. Заодно перекинул аудио-провод от правой двери через левый борт, т.к. по правому борту на полу вдоль штатной проводки кинул питание, а все аудио и межблочники по правому, наводки мне не нужны.
В капот проводил через правое крыло, так как хотелось все по уму (да и к дырке хрень с салона подберешся, все блоками электроники закрыто), то пришлось снимать крыло, с чем пришлось сильно попотеть, т.к. все у меня впервые. Снять как оказалось было легче, вот поставить капец, переставлял раз шесть, т.к. постаить нужно с соблюдением всех зазоров, а точек крепления 6 (или 5и каждое должно быть отрегулировано, кстати получилось и с четвертого все ровненько, но вовремя обнаружил что дверь при открытии задевает крыло деха.
Кстати чтоб снять крыло, пришлось снять предварительно: бампер, фару, порог, накладку лобового, подкрылку, да и дверь мешаласьно исхитрился не снимая.
Заодно провел аудио-провода в правую дверь, плюс провод для подсветки поддверного пространства при открытии двери (полоска светодиодов), плюс наконец то вывел температурный датчик от установленного год назад маршрутного БК4.0спорт в зеркало через дверь (до этого, год назад он хитрым образом был запихан мной из под панели, через капот, крыло, в левую стойку, но как оказалось вездесущий теплый воздух от движка туда тоже поступает, соответственно датчик нагло врал).
Все провода в крыле были запиханы в аудио-гофру, обмотаны изолентой и притянуты к штатным таким же проводкам стяжками.
Социальные закладки