Форум автозвука и установки музыки в автомобиль
Показано с 1 по 10 из 118

Airtone F4.100 - Разбор полётов.....

Комбинированный просмотр

  1. #1
    FFZ
    FFZ вне форума
    Авторитет Начальник кадров
    Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 4051719 Аватар для FFZ
    Регистрация
    01.04.2006
    Город/село
    Moscow
    Сообщений
    19,692
    Спасибо (Раздал)
    40436
    Спасибо (Получил)
    42173
    Автор
    Ветеран форума

    Re: Airtone F4.100 - Разбор полётов.....

    С системой питания разобрались, двигаемся далее в путь по плате Airtone F4.100.
    Следующим на повестке дня у нас соответственно следует часть платы с каскадами усилителей мощности (УМ).
    Для того, чтобы общая картина по этой части девайса стала полной, добавляю ещё фото по УМ, т.е. открываю занавес над вопросом, что же под прижимными планками в качестве выходных пар транзисторов каскадов УМ.
    Собственно вот что :
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7538.jpg
Просмотров: 0
Размер:	244.8 Кб
ID:	1002628 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7537.jpg
Просмотров: 0
Размер:	203.2 Кб
ID:	1002626
    Всё, теперь вместе с ранее уже выложенными в теме фото мы имеем полную картину строения и реализации в Airtone F4.100 каскадов УМ.

    По своей структуре/схемотехнике мы имеем всю то же базовую, классическую Ланзаро подобную схемотехнику, которую на самом деле мы имеем в подавляющей массе автомобильных усилителей. Какие бы имена эти усилители не носили, базовое строение остаётся неизменным, разница лишь в разводке платы в зависимости от компоновки на плате, в некоторых нюансовых различиях схемотехники, в применяемых комплектующих.
    При первом же, пусть даже и обзорном, беглом взгляде на плату девайса в области каскадов УМ, тут же ловишь себя на мысли, что компоновка этих каскадов чёткая, выверенная, понятная, логичная, стройная в общем всё как на параде с колоннами войск , ну или образцово показательном огороде , когда все грядки геометрически ровненькие и аккуратные. В общем красота и только , мне нравиться.
    Но это всё визуализация, как уже писалось тут в теме :
    Цитата Сообщение от mohov_a Посмотреть сообщение
    но с красоты воды не пить
    и с этим я полностью согласен, важнее суть построения УМ, т.к. это та часть любого усилителя, которая вносит основную часть в конечные его свойства по части качества усиления и характера его звучания.
    Посему переходим к сути содержания каскадов УМ.
    Итак в качестве УМ имеем Ланзаро подобную схемотехнику с развитой схемотехникой строения выходного каскада.
    Тут мы имеем менее распространенное решение, но тем не менее всё же классическое - "троечка" на выходе.
    "Троечка" не в смысле оценки этого решения , а в смысле каскадности получения итоговой мощности на выходе.
    Т.е. выходной каскад УМ в Airtone F4.100 построен по трёхступенчатому/трёхуровневому способу.
    На комплементарной классической паре транзисторов средней мощности 2SB647/2SD667 в корпусах TO-92MOD от Hitachi мы имеем первый уровень/этап/каскад в структуре выходного каскада УМ.
    На комплементарной классической паре транзисторов средней мощности 2SС2073/2SА940 от не менее именитого производителя коим является Fairchild Semiconductor, но уже в корпусах TO-220 мы имеем второй уровень/этап/каскад в структуре выходного каскада УМ.
    Ну и наконец на комплементарной паре мощных транзисторов 2SС5198/2SА1941, от Toshiba, которые сам производитель позиционирует именно как транзисторы для применения в аудио усилителях и уже естественно в корпусах TO-3Р мы имеем третий и последний уровень/этап/каскад в структуре выходного каскада УМ.
    Итого, очевидно, что производитель тут не скромничал , т.к. такая структура выходного каскада УМ в Ланзаро подобных усилителях применяется как правило в девайсах со сдвоенными, строенными транзисторами на выходном каскаде.
    Ну что.... молодцы, ни на структуре схемотехники не экономили, ни на качестве применяемых транзисторов не скупились и не жались . Т.е. в сумме тут ни чего уникального и сюрпризного, просто добротно и качественно.
    По части применённых решений в дифференциальных каскадах и его "обвесе", тоже всё стандартно. Только применение тут комплементарных пар транзисторов 2SC1815GR/2SA1015GR не особо распространённое/обиходное решение. Как правило в этой части подобных усилителей применяются пары KTC3198/KTA1266. Как заявляют производители этих пар транзисторов это полный аналог пар 2SC1815GR/2SA1015GR, но по факту это не совсем так , оригиналы, т.е. то с чего "пилили" более интересные.
    Т.е. тут снова задумка/цель/идеология производителя Airtone F4.100 понятна - не получая особой то экономии, т.е. ничтожно мало подняв себестоимость, заложить в качество девайса побольше и это тоже похвально.

    Ну как?
    Нравится?
    Думаю, что да , мне тоже нравится.
    Для бюджетного уровня/сегмента девайса, в УМ всё достойно.
    Но я был бы не я, если бы не нашёл к чему докопаться .
    Так об чём спич?
    Вот о чём.....
    УМ не бывает без системы установки начального тока покоя выходного каскада.
    И он в Airtone F4.100 конечно же тоже присутствует. Транзистор отвечающий за эту функцию есть.
    Только вот в функции этого транзистора кроме установки тока покоя выходного каскада входит и обязанность его автоматической корректировки по функции температуры, т.е. в зависимости от температуры.
    И для того, чтоб выполнять эту функцию транзистор должен иметь физический контакт с объектом управления, т.е. корпусом, что позволяет максимально чётко, точно, быстро реагировать на изменения температуры.
    На фото и общего плана и на фото ближних планов это хорошо видно, и те, кто были внимательными и с интересом рассматривали эти фото, наверняка подметили, что к корпусу девайса притягиваются/прижимаются только силовые транзисторы, карапузиков в виде 2SC1815GR, т.е. транзисторов задача которых устанавливать, контролировать и регулировать ток покоя в выходных каскадах УМ нет прижатых к корпусу.
    Что это?
    Задумка производителя?
    Упущение производителя, т.е. косяк?
    Криминально это, это нормально, это допустимо?
    На все эти вопросы я конечно же детально, т.е. с объяснениями/аргументами отвечу, но чуть позже.
    А на сейчас коротко - Именно для этого девайса это нормально!!!


  2. #2
    Ушел в ППЛ Начальник кадров
    Репутация Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 1294044
    Регистрация
    13.11.2012
    Город/село
    Москва
    Сообщений
    23,741
    Спасибо (Раздал)
    37506
    Спасибо (Получил)
    38781

    Re: Airtone F4.100 - Разбор полётов.....

    Цитата Сообщение от FFZ Посмотреть сообщение
    На комплементарной классической паре транзисторов средней мощности 2SС2073/2SА940 от не менее именитого производителя коим является Fairchild Semiconductor, но уже в корпусах TO-220 мы имеем второй уровень/этап/каскад в структуре выходного каскада УМ.
    Сейчас многие производители это используют в элементной базе,тоже уже заметил часто встречающиеся компоненты в усилителях.,


Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  cc by-nc-sa