...Самое слабое звено в тракте находится между ушами. Не всегда и не у всех это звено действительно слабое. Всё зависит от опыта, от ориентиров.
Обосную свою точку зрения. Ученые считают, что весь слуховой опыт человека сохраняется в течение всей жизни. Каждый звук, который вы слышите, запоминается, и, в большей или меньшей степени систематизируется. Накопленный багаж слуховых образов служит в целях идентификации источников и их положений в пространстве. Скажем, каждый может отличить хлопнули деревянной дверью или металлической. Каждый может на слух оценить размер помещения, в котором находится. И так далее. Так почему же звено слабое? Слабое оно именно из-за слухового багажа, из-за выбираемых для оценки ориентиров. Если человек ни разу живьем не слышал симфонического оркестра, с чем он будет сравнивать его звучание? Правильно, с услышанной ранее записью. И тут проявится весь комплекс услышанных ранее искажений. Потому, что «эта запись должна звучать так» только в том тракте, который использован ранее. Можно ли в таких условиях верно оценить, что «тракт с компонентом А» звучит лучше, чем «тракт с компонентом Б»? Со всей ответственностью говорю, что нет. И во почему.
Слушаете вы свой домашний тракт. Всегда слушаете, постоянно. Вдруг, по счастливой случайности, ваш ЦАП заменили на какой-нибудь «Призм», «Лаври», 015F или вообще внеземную разработку. Можно ли сразу сказать, что звук стал намного лучше? Если ЦАП не был самым слабым звеном в тракте (а это всегда именно так), вы не сможете с полной уверенностью дать положительный ответ. Да, звук будет действительно чуть лучше, НО, масса деталей просто не будет восприниматься и оцениваться по началу. В вашем багаже просто отсутствуют эти новые образцы звуков. В качестве эталона мозг будет использовать старые образы. Слуховая система будет работать по старым правилам: с упрощенной подачей материала и упрощенным же анализом. Слух оказывается зашоренным. С другой стороны, если дать вам послушать новый вариант с недельку, не обязательно вслушиваясь, и пытаясь скрупулезно разобрать на составляющие каждый такт, то при обратной замене: с устройства высокого уровня на более простое вы сможете почувствовать разницу, которая будет выражаться в отсутствии тех звуков, которые вы уже привыкли слышать. Этот эффект мы уже давно заметили, и всё чаще он подтверждается в жизни. Слух человека может развиваться. И это не связано с порогами восприятия или шириной полосы. В этой части как раз наоборот, полоса с годами падает, и порог может подниматься.
Развивается мозг в своих способностях к более сложному анализу. Надо только предоставить ему более сложную информацию для анализа.
Я уже говорил, что мы иногда пользуемся услугами одного эксперта с тонким слухом. Но особая прелесть этого эксперта состоит не в ширине диапазона слышимых частот и слуховом динамическом диапазоне. Ценность заключается в том, что эксперт не отличает децибела от имбицила, Маранц от Филипса, и самое страшное, он не знает, какие должны быть правильные кабеля. Хуже того, он не знает, на какой секунде должна пролететь муха между 4 и 5 скрипкой. Для любого аудиофила – это просто катастрофа. Но, с другой стороны, эксперт ориентируется на собственный слуховой опыт восприятия ЖИВОЙ классической музыки, эксперт много лет сам играл на ЖИВОЙ скрипке, эксперт не выносит громких звуков, эксперт не слушает музыку походя. Поэтому эксперт дает свои оценки сравнивая не «тракт А» и «тракт Б», а «тракт А» по сравнению с живым исполнением и «тракт Б» по сравнению с живым исполнением. И категории в оценках другие: «лучше позиционированны», «сливаются», «разборчиво», «более естественный тембр», «непонятно». Такому человеку не нужны часы, сутки прослушивания для оценки разницы звучания. В данном случае слуховая система не является слабым звеном. Слух эксперта работает по другим шаблонам, с другой системой ценностей, с другим аналитическим аппаратом. Ему проще ответить на вопрос кто где слажал из оркестра, кто где поторопился вступить, или рассказать, что иностранцы вместе с Гергиевым вообще не понимают в Мусоргском, и надо ориентироваться на Светланова, где всё звучит слитно, масштабно, с душой.
Надеюсь, эта теза понятна. Тренируйте слух, и живые концерты без систем звукоусиления вам в том единственное подспорье. Именно живое исполнение даст неискаженный материал для развития способностей к анализу. С другой стороны, слуховая система будет накапливать слуховые образы, являющиеся эталоном...©
отсюда:
http://3vuk.ru/showpost.php?p=3139&postcount=15
---------- Сообщение добавлено 14.10.2022 в 16:10 ----------
патамушта в выниле больше музыки ) /по мотивам "блеска и нищиты т.котельникова"/
---------- Сообщение добавлено 14.10.2022 в 16:34 ----------
в качестве пысы:
сравнивал сэма маклейна с этого сиди и dsd'шку с вынила по usb в direct'е без цапа - хто слил вопрос риторический
Социальные закладки