Репутация: 70240  Изумительно!
Без шуток, иронии и преувеличений.
И вообще, на мой взгляд, эти мидбасы едва ли не лучшие в этом диапазоне частот.
Есть мидбасы, которые играют ещё немного ровнее, чем FJL… Есть мидбасы, которые имеют ещё более оформленный и глубокий бас… Есть мидбасы, которые звучат ещё более натурально…
Но нет мидбасов, которые одновременно совмещают всё это!
Да к тому же ещё и на такой невероятной громкости.
Есть, конечно же, динамики, которые могут если и не "перекричать", то хотя бы тягаться на равных с FJL… Но они либо уже не производятся (к примеру, МасАudio серии Olimpic), либо имеют "домашнее" происхождение, накладывающее определенные ограничения на применение в условиях авто.
Либо вообще – самодельные (точнее основательно переделанные - с особенной пропиткой, другой катушкой, намоткой на ней, и так далее), за основу которых взяты опять же "домашние" исходники…
Да и стоит ли удивляться этому, если FJL специально и сознательно создавались для подобного... И имеют все основания для этого в виде конструктивных особенностей, увеличенной высокотемпературной катушки, материала диффузора и прочего, что дает такой результат.
Да, с более высоким диапазоном частот у этого мидбаса есть определенные особенности воспроизведения (даже не недостатки, так как всё зависит от требований и условий) – "середину" он играет как бы слишком прямолинейно и просто.
Многими это воспринимается как слишком упрощенное звучание, и потому лишенное некоторых привычных нюансов в музыке.
Многими - как сухое и невыразительное, ибо они привыкли к яркому и насыщенному звучанию.
Многими – как слишком грубое, так как, на их взгляд, скрывает некоторые детали и слишком явно очерчивает основу.
Многим не хватает там ещё чего-то, одного им понятного…
А многим, как это ни странно, - нравится подобная прямолинейная подача!
Мол, нет ничего лишнего, затеняющего музыку...
В общем, как я уже и говорил, всё зависит от собственного восприятия, личных требований к звуку и правильности относительно частного "эталона" звучания, сформировавшегося в процессе увлечения музыкой…
Но с этой акустикой можно работать. И совершенно однозначно, что стоит возиться с настройками, инсталляцией и подбором соответствующих ей компонентов.
И не стоит забывать ещё и то, что эти мидбасы, в силу своих конструктивных особенностей, просто физически не могут играть высоко – им нужен либо хороший "среднечастотник" (как в случае "трехполоски"), либо низкоиграющий твитер.
Всё в одном, увы, бывает только в винегрете или шампуне.
Касательно усилителя.
Да, Хеликс в данном случае – помощник слабый. Притом не потому что плохой, а потому что изначально не предназначен для подобной нагрузки – сам производитель проектировал его для "легкой" по импендансу и высокочувствительной акустики.
И потому играть он будет, и, возможно, даже неплохо… Но не громко и без должного контроля на околопредельных уровнях.
Вот, теперь я понял, почему разговор идет о ящиках…
И полностью согласен с подобными выводами. Дело в том, что я и сам экспериментировал с ящичным оформлением этих динамиков, и, можно сказать, добился определенных успехов: перегрузочная возможность, естественно, стала выше, мидбас ещё более выражен, а панч стал - ну просто зубодробильным.
Но! Одновременно с этим ушла глубина и, как бы так выразится… наполнение – мидбас стал каким-то плоским и невыразительным.
Плюс ко всему – появилось явное и не очень приятное на слух бубнение на определенных частотах.
Уже в условиях машины (ящики на пол - под ноги пассажира и водителя, динамики – диффузором вверх) некоторые нюансы такого воспроизведения стали не столь заметны, а некоторые наоборот – немного явнее. Но общая АЧХ однозначно была далека от идеальной или хотя бы относительно ровной – это было очевидно даже без измерительных приборов.
А вот в хорошо (повторюсь, хорошо!) подготовленной двери всё стало намного ровнее, объемнее и, наконец, приятнее на слух.
В общем, как и во всех других подобных случаях, надо слушать самому и исключительно в частных конкретных условиях. И уже исходя из реального результата, делать выводы и предпринимать последующие действия – то ли это будет ЗЯ, то ли ФИ, то ли основательно подготовленная дверь… Благо, параметры этой акустики позволяют экспериментировать с ней вволю.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Репутация: 33152  Решил поднять тему, т.к. нашел у нас в городе этих "зелёных" именно из первых поставок(гриль одевается на корзину).
Вопрос такой, если сравнить мид Fusion FJL-65 и мид DLS R6A, где будет лучше СЧ?
Спрашиваю потому что мид DLS R6A, у меня не поёт!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Репутация: 276620  не знаю как там r6a, но fjl выше 2000гц не хочет петь
 
 
 
 
 
 
Репутация: 1650 Имею ломак, запитанных от Иволги 1004 мостом, 2 канала на один мид. Други, это - НЕЧТО!!! По громкости, давлению - равных им в данном ценовом диапазоне еще не встречал. Присоединюсь к утверждению о необходимости их жесткого крепления - никакие фанерные проставки не помогут, подиумы тоже не дадут требуемого эффекта. Только к усиленному металлу двери. Да и дверь покрыта двумя слоями стандартпластовской бомбы (внешняя и внутренняя стороны). Петли только от этого потихоньку провисают. Снизу порезаны на 65-70 герц, играют без искажений на любом уровне громкости, когда в машине вожу ребека, саб отключаю - особого отличия на небольшой громкости не замечаю. А вот резать выше 4000 - 4500 герц не стал бы, звук перестает нравиться.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Репутация: 30311 
 
 
 
 
 
 
Репутация: 1650 По паспорту Иволга работает на 2 ома, в машине живет уже 3 год. Иногда греется, но не сильно. 65-70 - согласен, высоковато, но на вкус и цвет - мне так нравится. Хотя, без искажений, могут играть до 55.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Репутация: лучше не знать
			
			 
			
				
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Репутация: 201234 
как повезет бывает и от 4 Ома мостом горят бывает и 2 Ома мостом держат от партии зависит есть мнение что те что изготовлены до 05 года гораздо лучше играют ... а вообще усилок этот настоящая поляна для твикера
---------- Post added 02.11.2010 at 13:51 ----------
Их уже сравнивали в лоб года 4 назад ###цу плохеет от большой подводимой мощности в отличии от ламака
хотя я слушал пару раз машинки с двумя хв200 в качестве мида трешки на дверь ... когда разрулили конечно оч. плотно и панчево играли (спаренный ламак/грамотно установленный конечно это лучше послушать, больше чем уверен что на ###ц и смотреть не захочется после )
---------- Post added 02.11.2010 at 13:57 ----------
mebius3912&jaff
А может простом померить сопротивление дина или посмотреть как сделаны подводящие провода
папинампера сложно найти не тронутого имхо так нереально
вангогов тоже на моей памяти много поуродовали но шансов найти оригинальный больше
 
         
 
Социальные закладки