Плиз товарисчи, хочу сваять реле для дополнительного аккумулятора, но не знаю как, подскажите или сцилочку подкиньте.
Вид для печати
Плиз товарисчи, хочу сваять реле для дополнительного аккумулятора, но не знаю как, подскажите или сцилочку подкиньте.
можно так
Только надо было указать, что реле нужно сильноточное...
либо обыкновенное автомобильное, только предохранитель врезать ампер на 25-30. Для рабочего режима подзарядки этого хватит. А в случае если основной посадишь в ноль, то при попытке пуска сгорит пред, а не реле. (можно еще лампочку мощную-ближнего света в цепь включить. Она не даст сильному току на зарядку пойти - реле выживет)
Если это не устраивает - см выше.
зачем реле,просто в паралель и все!
Новый аккум взамен сдохшего ты ему предоставишь?
MaikG3, я так понял ты это мне?
я когда думал через реле или нет,меня все однозначно отговорили от реле!
я без всяких реле поставил,
там забыл подписать ИМХО :)
без реле, когда двигатель заглушен, будут садиться оба акума, а с реле только музыкальный.
Если тебе повезло с одинаковыми аккумами это не повод всем так советовать )) ... да, при одинаковой емкости можно и в параллель, и если катаешься каждый день - прокатит... второй просто не успевает разрядиться... но это частный случай... в общем случае больший аккум будет высасывать меньший. :snowball:
Я пытаюсь учесть все варианты.
Ну и про возможность слушать до упора музыку а потом гарантированно завестись сказано выше. :dance3:
Радик, На бас-клубе у тебя аж ДВЕ темы по этому поводу! И так них...,ничего и не понял?
когда-то тоже ездил с двумя АКБ, один под капотом - другой в багажнике. Тоже думал как подключить. И про реле думал. Но соединил их в паралель 4 Ga и всё...
С релюшкой конечно лучше. Но только в том случае если поставить действительно мощное реле (а не от обогрева зад.стекла).
Что бы уж не морочиться не с слипшимися контактами ни с малоточными предохранителями (вслучае если сгорит). Как вариант - выключатель массы (есть кстати работающие от кнопки).
И чё то я не понял почему разные АКБ нельзя? Один с другого будет сосать только если один из них "голодный".
А так как они постоянно вместе соединены, то и заряжены в %-ом соотношении будут одинаково. (может не совсем верно выразился, но мысль, ИМХО, верна). Только вот сможет ли штатный генератор до конца их обоих зарядить....
Если б все было так просто.. если есть возможность включи между аккумами амперметр.. узнаешь много нового.. аналогия с "двумя сообщающимися бассейнами" тут не работаетпока работает генератор мысль верна...Цитата:
А так как они постоянно вместе соединены, то и заряжены в %-ом соотношении будут одинаково. (может не совсем верно выразился, но мысль, ИМХО, верна).
Конечно... вопрос времени.Цитата:
Только вот сможет ли штатный генератор до конца их обоих зарядить....
p/s/ задача не запаралелить АКБ, а гарантированно завестись при посаженном одном.
В CarMusic была статья про Фокус Апполона. С журналом на диске были схемы, так на схеме силовой проводки небыло между аккумами никакого реле (хотя один 60А/ч а второй 5А/ч) только предохранитель 30А
Да паралельте... я ж не отговариваю)) Ваш авто)))))
мне кажется Апполон для всех авторитетная личность в АЗ.
в бассклубе,у Дмитрия стоит 3 АКБ разных емкостей все в паралель(но с предами около каждого АКБ в соответствии с номиналом преда для каждого кабеля)
он меня в основном и консультировал насчет второго АКБ.
единственное в чем я ослушался это поставил Варту равную по емкости Стингера но это только в плюс.
мне кажется с реле АКБ(который для музыки) быстрей умрет,поиграла музыка он разредился,завел машину он зарядился и так "?" количество раз.
НО как бы не подключать второй АКБ надо хотя бы раз в месяц для профилактики заряжать в гараже зарядником
ИМХО
совсем не обязательно ставить отдельное реле, в роли него отлично подойдет замок зажигания, он вполне расчитан на такие токи. ну или можно сделать простенький девайс, который будет паралелить аккумы только в случае работы гены(именно так себе и сделал).
тогда стингер реле тебе в помощ
т.е. исходя из всего этого получается по истечении какого то времени, один АКБ полностью разрядит другой? :smile3:
И почему-то никто не рассматривает другой случай, пусть менее вероятный...
Сел основной АКБ!! Например оставили габариты, или ещё чего... Так что без хорошего проводка (и хорошего реле) я думаю не обойтись в таком случае!
Если 0 в- прямая дорога на свалку!
Ну тогда я уже точно не чё не понял...
К тому же не фантазирую, ответ "Да... верно" к фантазиям не располагает! Вопрс мой тоже был весьма конкрнтным (...один АКБ полностью разрядит другой?)
И если не до нуля разрядка, то сколько там останется (в менее ёмком АКБ)? :)
Ну да ладно... Я так понял все просто решили остаться при своём мнении...
STAS N TAGIL, предельно просто, когда гена выдает ток с него перестает идти минус(у каждой машины свой контакт,у некоторых начинает идти положительный заряд). собственно на этом и основан автопуск пепелацов, ну и банально лампочка наличия заряда. собсо тут схема просто:элементарная задержка на кондерах+обратноереле вот и все. + данной системы в том еще, что он не так сильно нагружает мотор на пуске(а в иномарках многих изначально при заведении двигателя генератор отключен), что несомненно даст облегчение зимой например.
MOST, ток всегда течет через "потребитель", в данном случае дохлый акумим и является.
karec,
Reech,
про дохлый изначально акум никто не говорит! Говорят что он разрядится (менее ёмкий), если просто будет запаралелен с другим...
Хорошо, не ноль... 1В :), а на другом так и останется 12-13,5 В ???
Из этих слов - "потребитель" - дохлый акум, раз потребляет - значит заряжается... Какое то противоречие...
MOST, дело не в напряжении а в кол-ве зарядов, в том или ином акуме. Не стоит так же забывать, что при соединении через некое реле, при включении оного без заведения авто(да и с пуском тоже) нагрузка на "моторный" аккум будет намного выше(музыка+зарядка другого аккума), что обязательно скажется на его сроке службы.
Брат, не упорствуй!!!
Попробуй найди в инете рекомендацию или допуск от производителей акоммуляторов или батареек того, что источники ВООБЩЕ можно ТУПО ПАРАЛЕЛИТЬ. А потом подумай...... писать теоритические выкладки у меня лично нет ни какого желания и времени.
---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:30 ----------
Вот одно из решений РАЗВЯЗКИ ДВУХ ИЛИ БОЛЕЕ АКБ, которые уже неоднократно обсуждались на форуме и в инете вообще по авто делам http://www.12v.ru/site.xp/053049124052056057124.html .
Если есть подготовка мосга то, то что сей девайс из себя представляет в сути понять совсем не сложно.
Ну раз тут никто ни чё путного сказать не может (не хочет, нет времени и прочего)... Третья ссылка в Яндексе глосит:
Цитата:
Соединение АКБ
Именно эта тема и вынудила меня взяться за этот масштабный труд. Выводы, представленные тут, основаны на аргументации, приведенной выше. Практические выводы аргументации не требуют.
Легенда 1
Автомобильные аккумуляторы соединять параллельно нельзя, поскольку при этом аккумулятор, обладающий большим напряжением будет постоянно дозаряжать аккумулятор с меньшим напряжением. Соответственно один будет постоянно перезаряжен, а другой разряжен.
В этой легенде присутствует несколько фактических и понятийных ошибок.
Ячейка АКБ образуется несколькими парами (или несколькими десятками пар) пластин, срединными параллельно для повышения эффективной поверхности элемента. Так что параллелизм заложен в основе технологии аккумулятора.
Напряжение на аккумуляторе при отсутствии нагрузке условно равно его ЭДС.
Как известно, величина ЭДС практически не зависит ни от каких внешних и внутренних параметров, кроме плотности электролита. Эта величина не зависит ни от емкости АКБ, ни от пористости электрода, ни от легирующих добавок, ни от материала токоведущих частей. Также слабо она зависит от степени разряженности батареи. Поэтому напряжение двух свинцовых автомобильных аккумуляторов, соответствующих нормам будет всегда близким. Технологическая разница, возникающая за счет неточности плотности электролита (1.27-1.29 по ГОСТ, допуски VARTA на порядок меньше) может быть легко определена (см. выше) и составляет 0.02В, то есть 20 мВ.
Читать полностью здесь: http://www.uazbuka.ru/lib/electro/akb/akb2.htm