По поводу локализации источника звука, позвольте вставить выдержку:
" Как уже было показано в вышеупомянутой статье, при локализации единичного источника точность
локализации в горизонтальной плоскости достаточно высока и составляет примерно 3°, хотя имеются данные,
что минимальное разрешение смещения источника может составлять даже 1°. Существуют два механизма
локализации источника в горизонтальной плоскости:
- на низких частотах (до 1500 Гц) – это оценка разности по времени прихода звука к разным ушам (ITD). Интересно, что при угловом смещении в 1° разница по времени составляет ~10 мс, что показывает очень высокую точность оценки в слуховой системе (рисунок 1);
- на высоких частотах (выше 2 кГц) – это оценка разности по интенсивности ILD, возникающая за счет дифракции звука вокруг головы.
Локализация в вертикальной плоскости происходит за счет модификации спектра источника звука при взаимодействии с ушной раковиной, головой и торсом, которые действуют как частотно- зависимые дифракционные фильтры.
В целом точность локализации в вертикальной плоскости гораздо хуже ,чем в горизонтальной, и составляет 19-20°, хотя минимально определяемый сдвиг составляет 4°, т.е. всего в четыре раза хуже, чем в горизонтальной плоскости.
Для ответа на первый поставленный выше вопрос – "Как происходит локализация, когда одновременно звучат несколько источников?", – были проведены многочисленные эксперименты, которые дали неутешительный ответ: точность локализации становится значительно хуже, даже если работают только два источника с частично перекрывающимися спектрами – именно это и имеет место в стереосистемах, пространственных системах воспроизведения и др.
Это намного хуже, чем локализация одиночного источника. Кажется, что эти результаты противоречат практике – мы постоянно слышим несколько источников одновременно и обычно достаточно хорошо их локализуем. Однако реальные звуковые сигналы (музыка, речь, шум) обладают некоторыми особенностями, которые помогают слуховой системе.
Результаты исследований позволяют сделать важный для практики вывод: при прослушивании одновременных звуков от разных источников слуховая система сначала производит их группировку по потокам (определяет, какие звуки к какому источнику принадлежат), используя при этом различные непространственные признаки (значение основной частоты, степень гармоничности, амплитудную огибающую, структуру переходных процессов и др), а затем локализует данный источник звука, т. е. сначала определяет, "Что это", а затем – "Где это"?"
Социальные закладки