Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
одна из немногих фирм, давно и упорно использующих эмос - эт velodyne,
но их цель немного другая - снижение КНИ на первом месте, а уже линеаризация ачх - на втором. причем кни 1% для саба - это очень даже зер гуд
их автомобильный DF10 я юзал давно и долго, купил еще году так в 98, причем для 10ки и ящек был рекомендован кубофут, а вилка размеров - 25-32л, причем если ящик от 30л и более - рекомендовано ФИ. звук был суперский, и одной десятки для большого салона хватало за глаза. но с автотемой велодайн наигрался, как и многие другие производители "топ-хайфай"
Velodyne, безусловно, интересная фирма, но расскажу вам более забавную историю...
В 79м году получили мы в КБ среди прочего, два маленьких активных полочника BRAUN... Да-да, эт счас - электробритвы и прочая мишура... А вот звук оказался на редкость! Вскрытие показало - 2.5 полосы на идентичных элементах. только в НЧ канале - по 3 пластмассовых транзистора в параллель, сч/вч - по одному. Включался входным сигналом. Схемка на удивление проста и изящна, ничего лишнего, но кое-какие решения увидели впервые. А главное - ЭМОС в НЧ канале! И как реализован, - никаких пьезоэлементов. Рядом со звуковой намотана ещё одна катушечка тонким проводом - датчик. Схемку потом многие у нас повторили, для дома, для семьи. Работала всегда на ура. А вот с ЭМОС что-то никто заморачиваться не стал... Я - тоже, потому что был реальный шанс отжать оригинал по остаточной стоимости домой. Было произведено списание, оформлены уже все бумаги и .... звонок из Москвы - МЭП требует вернуть именно ЭТОТ образец... Облом! даже поцеловать не успел на прощание. В качестве утешения взял ресивер Marantz-2270, но это было далеко не то...
Тем более FM был в те годы не актуален...
Да, братцы, в одном неплохом фильме Николсон сказал- у (любого?) дара есть цена, и как не крути здесь она не меньше,чем у снижении шума по методу DOLBY NRЭМОС штука непростая, а рецепты великих поваров-фокусников из Германии и Японии ( Шарпов, Ямах, Уеров, Нокий, Грюндигов) семидесятых годов похоже утрачены.
да ничего ценного не потерялось, просто оказался тупиковый путь развития технологии,
по аналогии с паровым двигателем - сделать можно, но никому не нужно...
так и эта технология выродилась, на примере автозвука - в басбуст
в некоторых музыкальных центрах в дсп есть подобная конструкция, которая наряду с сабсоником, осуществляет подъем баса и коррекцию ачх, и позволяет получать бас от мелкокалиберной акустики, вот только не всем такой звук нравиться
Это потому что в борьбе со страшным монстром по имени Себестимость рецепты не то что утрачены- последние лет 15 припрятаны до лучших времен.Даже 10-12 лет назад отдельные представители еще встречались- например музцентры с акустическими резонаторами , возбуждаемыми динамиками размером с мандарин.
Это не утраченность технологий! Это унификация.
Это унификацияИ - глобализация.
В 80-90х годах прошлого века (воблинзагнул) самой распространённой техникой были двухкассетные балалайки с пятиватным шириком снизу и пьезиком сверху. Несамые поганые образцы продавались и у нас через Берёзку/барыг, по стоимости 50% НОВОГО автомобиля. Глобализация? Унификация? Очень мало народа имело возможность послушать представителей истинного хайфай в том виде, как его задумывали. НО!!! Голь на выдумки хитра!
Поэтому и родились такие произведения народных умельцев, как УМ Сухова, народный ЭМОС и.т.д. и.т.п. что с одной стороны есть несомненный зергут, а с другой - до сих пор есть отсталые экземпляры, страдающие по ламповым однотактам с фашиствующими орателями. Почему!???
Социальные закладки