Форум автозвука и установки музыки в автомобиль
Показано с 1 по 10 из 183

Ural AK 4.90

Комбинированный просмотр

  1. #1
    FFZ
    FFZ вне форума
    Авторитет Начальник кадров
    Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 4051719 Аватар для FFZ
    Регистрация
    01.04.2006
    Город/село
    Moscow
    Сообщений
    19,692
    Спасибо (Раздал)
    40436
    Спасибо (Получил)
    42173
    Автор
    Ветеран форума

    Re: Ural AK 4.90

    Всем привет. Есть не много свободного времени,т.ч. продолжу.
    Давайте рассмотрим фото №1, №2, №3, №4. Если даже не особо внимательно рассматривать эту группу фотографий общего плана усилителя снятых с четырёх ракурсов и даже не особо разбираясь в схемотехнике и не имея большого опыта/практики по ремонтам автомобильных усилителей да и вообще электроники, можно просто визуально обратить внимание не то что размещение основных узлов/частей усилителя на плате отчётливо сегментировано. Смотришь на фото расположения деталей и чётко понимаешь, вот тут это преобразователь напряжения (ПН) ну или блок питания как некоторым привычнее формрулировать этот узел, тут четыре канала каскадов усилителей мощности(УМ), тут каскады предварительного усиления, обработки и коммутации режимов работы усилителя.
    К чему я это? Да собственно и не к чему для пользователя девайса , просто такая топология размещения на плате удобна и понятна в случаях когда ремонтируешь или твикаешь усилитель .

    Приступим к разбору, увиденного на общих планах по частям.
    Ну как водится и многие из тех кто уже знаком с моими темами про усилителя конечно же понимают, что начнём естественно плясать от печки , т.е. от ПН-а, т.к. повторюсь для вновь прибывающих - именно тут, в этом узле усилителя закладывается основа и мощности и качества усиления любого усилителя.
    ПН усилителя, его структура и основные его части я постарался показать с различных ракурсов на фото №5, №6, №7, №8, №9, №10.
    Как видно на фто, плюс напряжения входного питания с клеммы проходит через групповой предохранитель 2х25А через LC фильтр.
    Если в импульсных классах усилителей как правило этого фильтра не применяют, как в том же http://magnitola.org/proclushka-test...k-1-500-a.html, то в аналоговых усилителях отсутствие фильтра это дурной той , т.ч. тут видим что всё тут как положено. Дроссель фильтра без сердечника, т.е. с одной стороны индуктивность этого дросселя мала соответственно и эффективность не высока, а с другой стороны отсутствие сердечника это гарантированное отсутствие ту дросселя такого параметра как ток насыщения, т.е. тока при котором дроссель уже перестаёт быть дросселем и его полезность переходит в не полезность нахождения в цепи тока первичного питания усилителя. Конденсатор фильтра составной из пары конденсаторов номиналом 2200мкф. В общем то не много это, но и не мало, в общем как у подавляющего числа серийных автомобильных усилителей. Поставить больше в условиях конвейера, т.е. серийного заводского производства у производителя в общем то и не было возможности, т.к. один из основных критериев производителя в этой серии усилителей, как я писал в теме http://magnitola.org/proclushka-test...k-1-500-a.html , это минимизация конечных габаритов.
    Увеличить суммарный номинал конденсаторов фильтра входного питания, увеличив тем самым импульсную энергоёмкость первичного питания ПН и соответственно в целом и усилителя конечно же можно, но простых решений в стиле штатные выпаять и поставить на их место тупо большего номинала не получится, т.к. геометрия этого места это не позволит сделать, т.е. решение будет сложным по конструктиву и размещению.
    Переходим к "сердцу" Пн-а, т.е. трансформатору.
    Трансформатор фигурирует на многих фото которые я сделал, но обратимся к фото №7, т.е. то фото где можно видимое соизмерять с реальными размерами, для этого собственно линейка и приложена .
    По прикидам и расчётам габаритная мощность трансформатора где то под 700 ватт, 800 если уж в предельно возможных представлениях. Т.е. с учётом того, что усилитель аналоговый, т.е. усреднёно взяв суммарный КПД(КПД ПН-а + КПД УМ) за 50%, то на суммарную мощность по всем каналам, которую способен обеспечить трансформатор ПН-а, можно рассчитывать в диапазоне 350-400 ватт. Если отталкиваться от заявленных мощностных характеристик усилителя, то как то так всё и сходится, причём, скажем так, по человечески сходится. Ну что ж по прикидкам уже совсем не плохо .

    На фото №9 зафиксированы транзисторы раскачки трансформатора по первичной цепи и как видно это классические 50N06 в исполнении мне лично не известного производителя. То, что производитель не мирового имени бренд, а скорее всего кто то из производителей Китая это не страшно и не особо важно. Важнее, как мне кажется это то, что суммарный токовый потенциал в как бы уже в предел и запас, дающий большую уверенность в стойкости и надёжности этой част ПН-а , как бы маловат.
    Хотя..... как говориться поживём увидим, с одной стороны, а с другой запас он карман не тянет, т.к. опустошает .
    Задача производителя была кроме малых габаритов иметь девайс в доступной массам ценовой категории, и разгула страстей по набиванию запасами девайс соответственно и не имел возможности себе позволить. Транзисторов в плече по два, т.ч. если кто то соберётся заняться твиком, то уже знаете, что можно поставить в замен штатным, писал я не раз , драйверный каскад управления силовыми транзисторами справиться с задачей нормально парочку и открывать и закрывать .
    Далее, мозг ПН-а. Как видно на фото №7 и №8, мозг классический TL494. Тут собственно и комментировать нечего, проверенное годами надёжное, эффективное, широко распространённое и копеечное решение.

    Ну и выходной фильтр ПН-а, т.е. фильтр силового питания усилителя. Как видно на фото №10 усилитель имеет по два конденсатора 2200мкф на каждом плече питания, т.е. суммарная ёмкость 4400мкф на плюсе и 4400 на минусе питания относительно вторичной силовой массы. Мого это, мало, нормально? Ну.... если исходить из того, что встречаются и достаточно часто особенно в этом ценовом бюджете усилителей что фильтр вторичного питания меньше, то тогда 4400мкф это хорошо. Если из критерия того, что минимум на канал это 1000мкф, тот 1100 на канал это тоже лучше . Если из критериев твика , то конечно же мало.
    Итого - 4400мкф на каждом плече вторичного питания, это совершенно нормально для серийного заводского 4х канального усилителя.

    Ну вот так всё и обстоит в общих, но достаточных для понимания по основным чертам о ПН-е усилителя.


  2. #2
    FFZ
    FFZ вне форума
    Авторитет Начальник кадров
    Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 4051719 Аватар для FFZ
    Регистрация
    01.04.2006
    Город/село
    Moscow
    Сообщений
    19,692
    Спасибо (Раздал)
    40436
    Спасибо (Получил)
    42173
    Автор
    Ветеран форума

    Re: Ural AK 4.90

    Цитата Сообщение от FFZ Посмотреть сообщение
    Ну вот так всё и обстоит в общих, но достаточных для понимания по основным чертам о ПН-е усилителя.
    Пожалуй я не много поторопился с завершением описания Пн-а, посему продолжу с того, что не до рассказал про ПН, что в общем то важно по сути.
    ПН в этом усилителе как и в усилителе АК1.500 без ШИМ стабилизации выходного напряжения.
    На выход, в питание ПН выдаёт +/- 25в при 12.8в напряжения питания, при 13.8в первичного питания во вторичке +/-27в, ну и соответственно при уровне первичного напряжения 14.4в во вторичку ПН выдаёт +/-28в с хвостиком .
    Споры о том плохо или хорошо когда ПН усилителя без ШИМ стабилизации были, есть, и наверное в обозримом будущем и останутся.
    С одной стороны когда ПН не имеет ШИМ стабилизации мы имеем зависимость по выходной мощности усилителя от напряжения питания. Но с другой стороны в этом случае мы имеем более чистое питание, что безусловно лучше.
    По мне так в общем всё как обычно - организуй нормальное питание, держи в порядке бортовое напряжение и всё будет хорошо и без ШИМ стабилизации .
    Ну вот теперь с ПН-ом всё.

    Плавно подошли к каскадам усилителей мощности.
    На фото №1, №2, №3, №4, совершенно очевидно видно то, что на плате все основные узлы/функциональные части усилителя размещены сегментировано. Для наглядности выделил линиями на одном из фото с участок группы каскадов УМ :
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3634_V.jpg
Просмотров: 0
Размер:	313.1 Кб
ID:	644764

    В выделенном сегменте платы между красными линиями усилителя расположены четыре каскада УМ. Если не много повнимательнее посмотреть на это место, то опять таки будет очевидным, что и сами каскады на плате сегментированы и расположения симметрично и зеркально, это очень удобно в случаях работ связанных с ремонтом или твиком усилителя, т.к. всё чётко и понятно расположено.
    В выходных каскадах использована ставшая уже классической и при этом хорошего тона комплементрарная пара транзисторов от Тошиба, ориентированная именно для работы в аудио усилителях 2SA1941/2SC5198. Это демонстрируют фото №11 и №14.
    Да, в усилителе не использованы транзисторы именно от Тошиба, а от какого то скорее всего Китайского производителя, но повторюсь, в современных условиях уровня развития этой отрасли производства Китая этот факт совершенно не страшен. Достаточно вспомнить, что ВСЁ, включая высший уровень производства электроники производится в Китае, те же процессоры, тот же Интел производит на мощностях производства Китая. В общем, то, что в усилителе применены хорошего уровня по своим параметрам выходные пары транзисторов это уже гуд и в случае твика нет необходимости их менять .
    На фото №14 так же хорошо видно, что транзисторы отвечающие за установку тока покоя вых. каскадов УМ и термоконтроль прижаты отдельным индивидуальным крепежом к корпусу, что собственно не часто встречается и это следует отметить как положительный факт. В данном случае мы имеет абсолютно правильную и честную работу этого узла и гарантировано имеем хороший термокотроль за режимом работы вых. каскадов УМ в зависимости от температуры корпуса.
    На том же фото видны и пары применённых в УМ драйверных транзисторов, это 2sd667/2sb647.
    Ситуация та же, что и выходными парами, т.е. драйверная пара не из слабой по качественным параметрам группы, изначально разработчик этих транзисторов тоже бренд, это Хитачи, они так же ориентированы для аудио применения в роли драйверных транзисторов, но установленные в усилителе не от Хитачи, но всё это я объяснил чуть выше . В случае если кто соберётся твикать, то рекомендовать можно замену драйверной пары на пару 2sd669/2sb649, они чуть мощнее и в случае подъёма тока покоя выходного каскада, жить этой паре будет легче .

    В целом по УМ можно сказать, что схемотехника применена классическая, т.е. аналогичная как в очень большом кол-ве усилителе, как в том же Mystery MR2.75 ну или MR4.75, тема про который на форуме есть с полным разбором, т.ч. если кто будет заниматься твиком, то трудностей от отсутствия информации не будет/не должен испытать . Но отличие всё же есть. Оно касается другой организации системы Mute при включении и выключении. В Мистери, Блаупункт, Фъюжен и подобных, данный узел реализуется путём закорачивания входа УМ на массу на время старта/стоп режимов усилителя. В данном варианте использован иной способ избавляться от "хлопков" на выходе УМ при включении или выключении и сразу отмечу, что этот способ более эффективный ну и соответственно более правильный. Этот вариант реализации системы ликвидации переходных процессов в каскаде УМ, которые собственно и вызывают это "хлопок" тоже не ноу-хау, просто значительно реже используется в бюджетном уровне усилителей. При данном способе, узел Mute управляет через оптопару ключами подающими на УМ в дифференциальный входной каскад питание +/-15в. Т.к. это более эффективный способ, тот усилитель совершенно бесшумно как включается так и выключается и при твике цепей питания усилителя, т.е. наращивания энергоёмкости фильтров питания, как силовых так и слаботочных хлопка всё одно не будет.

    По каскадам УМ усилителя собственно говоря всё, что следовало бы отметить.


Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  cc by-nc-sa