Всем привет. Есть не много свободного времени,т.ч. продолжу.
Давайте рассмотрим фото №1, №2, №3, №4. Если даже не особо внимательно рассматривать эту группу фотографий общего плана усилителя снятых с четырёх ракурсов и даже не особо разбираясь в схемотехнике и не имея большого опыта/практики по ремонтам автомобильных усилителей да и вообще электроники, можно просто визуально обратить внимание не то что размещение основных узлов/частей усилителя на плате отчётливо сегментировано. Смотришь на фото расположения деталей и чётко понимаешь, вот тут это преобразователь напряжения (ПН) ну или блок питания как некоторым привычнее формрулировать этот узел, тут четыре канала каскадов усилителей мощности(УМ), тут каскады предварительного усиления, обработки и коммутации режимов работы усилителя.
К чему я это? Да собственно и не к чему для пользователя девайса, просто такая топология размещения на плате удобна и понятна в случаях когда ремонтируешь или твикаешь усилитель
.
Приступим к разбору, увиденного на общих планах по частям.
Ну как водится и многие из тех кто уже знаком с моими темами про усилителя конечно же понимают, что начнём естественно плясать от печки, т.е. от ПН-а, т.к. повторюсь для вновь прибывающих - именно тут, в этом узле усилителя закладывается основа и мощности и качества усиления любого усилителя.
ПН усилителя, его структура и основные его части я постарался показать с различных ракурсов на фото №5, №6, №7, №8, №9, №10.
Как видно на фто, плюс напряжения входного питания с клеммы проходит через групповой предохранитель 2х25А через LC фильтр.
Если в импульсных классах усилителей как правило этого фильтра не применяют, как в том же http://magnitola.org/proclushka-test...k-1-500-a.html, то в аналоговых усилителях отсутствие фильтра это дурной той, т.ч. тут видим что всё тут как положено. Дроссель фильтра без сердечника, т.е. с одной стороны индуктивность этого дросселя мала соответственно и эффективность не высока, а с другой стороны отсутствие сердечника это гарантированное отсутствие ту дросселя такого параметра как ток насыщения, т.е. тока при котором дроссель уже перестаёт быть дросселем и его полезность переходит в не полезность
нахождения в цепи тока первичного питания усилителя. Конденсатор фильтра составной из пары конденсаторов номиналом 2200мкф. В общем то не много это, но и не мало, в общем как у подавляющего числа серийных автомобильных усилителей. Поставить больше в условиях конвейера, т.е. серийного заводского производства у производителя в общем то и не было возможности, т.к. один из основных критериев производителя в этой серии усилителей, как я писал в теме http://magnitola.org/proclushka-test...k-1-500-a.html , это минимизация конечных габаритов.
Увеличить суммарный номинал конденсаторов фильтра входного питания, увеличив тем самым импульсную энергоёмкость первичного питания ПН и соответственно в целом и усилителя конечно же можно, но простых решений в стиле штатные выпаять и поставить на их место тупо большего номинала не получится, т.к. геометрия этого места это не позволит сделать, т.е. решение будет сложным по конструктиву и размещению.
Переходим к "сердцу"Пн-а, т.е. трансформатору.
Трансформатор фигурирует на многих фото которые я сделал, но обратимся к фото №7, т.е. то фото где можно видимое соизмерять с реальными размерами, для этого собственно линейка и приложена.
По прикидам и расчётам габаритная мощность трансформатора где то под 700 ватт, 800 если уж в предельно возможных представлениях. Т.е. с учётом того, что усилитель аналоговый, т.е. усреднёно взяв суммарный КПД(КПД ПН-а + КПД УМ) за 50%, то на суммарную мощность по всем каналам, которую способен обеспечить трансформатор ПН-а, можно рассчитывать в диапазоне 350-400 ватт. Если отталкиваться от заявленных мощностных характеристик усилителя, то как то так всё и сходится, причём, скажем так, по человеческисходится. Ну что ж по прикидкам уже совсем не плохо
.
На фото №9 зафиксированы транзисторы раскачки трансформатора по первичной цепи и как видно это классические 50N06 в исполнении мне лично не известного производителя. То, что производитель не мирового имени бренд, а скорее всего кто то из производителей Китая это не страшно и не особо важно. Важнее, как мне кажется это то, что суммарный токовый потенциал в как бы уже в предел и запас, дающий большую уверенность в стойкости и надёжности этой част ПН-а , как бы маловат.
Хотя..... как говориться поживём увидим, с одной стороны, а с другой запас он карман не тянет, т.к. опустошает.
Задача производителя была кроме малых габаритов иметь девайс в доступной массам ценовой категории, и разгула страстейпо набиванию запасами девайс соответственно и не имел возможности себе позволить. Транзисторов в плече по два, т.ч. если кто то соберётся заняться твиком, то уже знаете, что можно поставить в замен штатным, писал я не раз
, драйверный каскад управления силовыми транзисторами справиться с задачей нормально парочку и открывать и закрывать
.
Далее, мозгПН-а. Как видно на фото №7 и №8, мозг классический TL494. Тут собственно и комментировать нечего, проверенное годами надёжное, эффективное, широко распространённое и копеечное решение.
Ну и выходной фильтр ПН-а, т.е. фильтр силового питания усилителя. Как видно на фото №10 усилитель имеет по два конденсатора 2200мкф на каждом плече питания, т.е. суммарная ёмкость 4400мкф на плюсе и 4400 на минусе питания относительно вторичной силовой массы. Мого это, мало, нормально? Ну.... если исходить из того, что встречаются и достаточно часто особенно в этом ценовом бюджете усилителей что фильтр вторичного питания меньше, то тогда 4400мкф это хорошо. Если из критерия того, что минимум на канал это 1000мкф, тот 1100 на канал это тоже лучше. Если из критериев твика
, то конечно же мало.
Итого - 4400мкф на каждом плече вторичного питания, это совершенно нормально для серийного заводского 4х канального усилителя.
Ну вот так всё и обстоит в общих, но достаточных для понимания по основным чертам о ПН-е усилителя.
Социальные закладки