Как и обещал что не долго ждать, в общем Всем привет!
Решил не создавать отдельную тему и с разрешения хозяина темы, а написать в этой теме, так как нынче к сожалению, функция "ПОИСК" особенно у новичков на форуме не в фаворе, так по крайней мере всё в одном месте будет.
Дмитрий написал про то, что упаковка усилителя проста, лаконична, всё едином стиле оформления бренда и надёжна, совершенно с этим согласен.
Добавлю фоток про коробкуи того как URAL DB 4.150 покоится
в коробке :
![]()
![]()
![]()
![]()
Ну что ещё бы написать про упаковку?![]()
![]()
![]()
Ответ уверен был бы типа того - Да ни чего, задрал ты, не этого ждали от тебя.
И это было бы верно и справедливо, посему сразу приступлю к телу.
Общий план передней панели усилителя. Как видим присутствует разъём для подключения дистанционного пульта, которого в комплекте нет.
К слову сказать во флагманской линейке, т.е. Warhead в 2-канальном усилителе Ural (Урал) W 2.180, который я рассматриваю в теме Серия Warhead 2-канальный усилитель Ural (Урал) W 2.180 ситуация точно такая же. Т.е. дистанционный пульт в этой серии для DB 4.150 тоже опционально и это позволяет предположить то, что Урал продумал дистанционного управления как универсальный для всех своих усилителей, и это само по себе здравое по многим аспектам и логичное решение.
Кому-то пульт нужен кому-то нет, кто-то, достает пульт из коробки, кто-то И ТАКИХ думаю большинство пульт в коробке и оставит. Но в таком раскладе это большинство просто заплатит за то, что ему не нужно, т.е. я к тому, что главное в нынешних условиях со стороны вопроса формирования конечной цены отсутствие пульта в комплектации это снижение цены, что значимо и важно для многих. Ещё раз - это только моё предположение, но если это так то замечательно, значит Урал снова и как всегда, и не отходит от такой позиции и думает не только о себе, но и о нас. Респект!!!
Решение по предохранителю как видим вот такое. Да, не группа предохранитель обычного и привычного формата флажковых, но тоже стандартного типоразмера, т.ч. если уж что, то проблем с приобретением не будет.
Разъёмы подобной конструкции впервые появились на усилителях серии АК. Про их некую так скажем положительную особенность в обзоре АК 4.90 по моему писал, поэтому повторяться не буду. Разъём по конструкции и продуманности мне лично оОчень нравится.
Вскрываем!!!
Общий план:
![]()
Как?
Как видос по части реализации/исполнения системы внутреннего питания, я о блоке питания?
Впечатляет?
Меня впечатлило.......
Двух трансформаторная реализация Пн-а и какое то не реальное для сток исполнения кол-во конденсаторов вторичного силового питания и при этом конденсаторов не лёгкого формального подхода, а :
12-ть!!! конденсаторов 3300мкф на 50в!!!
Много я тел птрошил, видал много разного, и поверьте такое встречается редко, очень редко, крАйне редко в заводской реализации, а в усилителе бюджетного ценового уровня, я вообще вижу впервые. Кто-то возможно возразит на счёт определения мною DB 4.150 в бюджетного ценового уровня сегмент, но по моим понятиям и критериям ИМЕННО ТАКИМ и является DB 4.150, т.к. цена его объявленная Уралом и особенно при нынешних курсах, т.е. за 4х канальный усилитель с заявляемой мощностью 4е по 150 ватт на канал при 4х омах нагрузки это просто реально шикардос.
В общем тут, откровенно говоря Урал меня не удивил, а поразил....... что ещё добавить то.....развожу руками, преклоняю респектно голову.
Каждый трансформатор по первичной стороне раскачивается строенными группами полевых транзисторов плеяды 50N06:
![]()
![]()
и этого более чем достаточно, чтоб разгонять на полную, т.е. вынимать возможную мощность из применённого калибра трансформаторов.
По трансформаторам скажу....
Трансформаторы с виду вроде как не гиганты, НО намотаны очень качественно, очень плотно, хорошо пролиты лаком после намотки, на плате смонтированы с применением фиксирующего компаунда и резиновых прокладок, как и под трансформаторами, так и между ними в качестве механических демпферных распорок и сечения как первичных обмоток, так и вторичных очень внушительное. Вот они поближе:
![]()
![]()
![]()
В общем к трансформаторам ПН-ом в DB 4.150 нет ни каких вопросов !!!
На этих фот ток же хорошо видно что в усилителе со стороны первичного силового питания отсутствует LC фильтр, есть только буферные группы из 4х конденсаторов по 1000мкф на 25в на каждом ПН-е. Для того чтоб применить LC фильтр потребовались бы индуктивности(дроссели) большого размера в виду серьёзных заявляемых выходных мощностей на канал и соответственно и потребляемые токи большие, т.е. токи которые бы протекали через дроссели, от этого и размеры их были бы большие. А как видно на фото места просто нет, всё и так очень плотно. Т.ч нет, ну и нет, ну и .... с ними, не очень то хотелось
, мощность нужна для сегмента на который ориентирован усилитель.......
Вот ещё одно фото вроде как с трансформаторами ,но на этом фото я хотел обратить внимание как выполнен подвод вторичной силовой массы к выходному разъёму:
и как видим на этом фото, что почти на прямую, т.е. коротко и группой сдвоенных шинных перемычек. В общем всё тут для стокового исполнения грамотно сделано!
Мозги в ПН применены абсолютно стандартные, потому как наверное в 90-99%случаях используют в автомобильных усилителях именно ШИМ контроллер TL494:
Ну и ещё раз, но крупным планом красоту:
Если кто-то посчитал что ПН-у всё, то это не так...... обнаружился в DB 4.150 ещё один сюрприз, приятный сюрприз не только по ПН-у, но и по главному своему назначению - питанию каскадов УМ.
Да, к сожалению схемы на DB 4.150 у меня нет, но вот за что именно как-то сразу зацепился мой глаз :
![]()
Речь о этих двух отводах в белых изоляционных кембриках от одного из трансформаторов.
Обмотка эта уходит на диодный мост, вот тут он, эти четыре диода:
и после выпрямительного моста плюс и минус приходят на фильтр из конденсаторов:
Соответственно имеем помимо силового вторичного питание ещё одно какое-то двуполярное относительно вторичной внутренней массы питание.......... Потом, чуть далее расскажу что это, а пока скажу только, что такого в бюджетного сегмента усилителей я не видел ни разу !!!
Конечно же я не видел всего и возможно где-то такое ещё есть, но то, что это технические и схемотехнические решения СОВЕРШЕННО ДРУГОГО УРОВНЯ и КАК МИНИМУМ ВЫШЕ СРЕДНЕГО УРОВНЯ усилителей это однозначно!!!
Я фшоке.
Каскады УМ расположены на плате гармонично, визуально всё гармонично и красиво, стройно, понятно, логично :
Приятно так же видеть, что для обеспечения нормальных условий по вопросу теплового режима работы драйверных транзисторов, Урал не стал идти по пути удешевления и экономии во что бы то не стало, т.к. видим, что эти транзисторы имеют индивидуальные радиаторы, которые и обеспечиваю комфортный тепловой режим их работы.
В качестве выходных транзисторов применены те же самые пары комплементарных транзисторов 2SА1941/2SС5198, что и во всех остальных усилителях Урал, по крайней мере в АК4.90 и в W 2.180 применяются точно такие же:
![]()
Как надеюсь видно на фото и есть способные посчитать, в входных каскадах выходных транзисторов по паре в плече на канал.
Писал неоднократно, что как фотограф я ещё тот пряник, ну или может быть фотик такой, в общем ХЗ
, посему два фото одного вида, на одном одно можно рассмотреть, на втором другое
.
Схемотехника каскадов УМ в общем то классическая, всё та же скажем так Ланзароподобная, НО с изюменкой!!!
Именно для этого и есть это дополнительное питание из ПН-а.
Суть изюминки в том, что в каскадах УМ силовые выходные каскады питаются от силового напряжения питания, ну с того большого набора конденсаторов, а остальные каскады (дифференциальные и каскады усиления по напряжению (УН)) от этого дополнительного отдельного напряжения. По сути это не ноу-хау, давно известное схемотехническое решение для повышения качества получаемой мощности от каскадов усиления по току, т.е. выходных, но вот применяется это решение крайне редко, только в усилителях высокого уровня.
Сейчас пожалуй самое время удовлетворить интерес тех кто как обычно ищет подвох/обман/наипалово от производителя и тех кого акромя мощности ни чего не интересует......
Дмитрий уже в начале темы привёл один из самых распространённых типов прикида реальности заявляемой мощности....... Да, действительно способ приблизительный, т.к. использовать для расчёта нужно данные достоверность которых зависит от той или иной степени честности производителя, поэтому я и назвал это прикидом а не расчётом.
В теме обзора про W 2.180 я прямо сразу написал ту мощность которую замерил своими техническими средствами.
Казалось бы чего ещё...... ан нет, этого не достаточно, пошли другого рода вопросы про тот же самый вопрос, но с другого захода......
Посему, уж простите, достало, сейчас нате, как хотели......
При входном напряжении питания 12.6в, выходное силовое +/- 35.3в, выходное дополнительное +/-39.7в.
При входном напряжении питания 14.4в, выходное силовое +/- 40.1в, выходное дополнительное +/-45.3в.
По части предварительного усиления, коммутации и хозяйству фильтров реализовано всё в общем то стандартно.
Про возможности фильтров и коммутированию сигнала писать не считаю нужным, т.к кому будет нужно сможен прочитать это в мануале на усилитель.
Ну а фото этой части вот:
![]()
![]()
Как видим всё обычно и нормально для этого сегмента усилителе, ну да я о ОУ, видим классику в виде NJM4558D.
Тут же на фото видим как реализовано питание для этих каскадов, которое тоже классическое на балластных резисторах и стабилитронах.
Резисторы применены на 5 ватт, что хорошо и с этой же целью и они, и стабилитроны монтируются с отступом от поверхности платы, т.е. для того чтоб обеспечить нормальное естественное охлаждение. В качестве входного напряжения стабилизаторы используют силовое напряжение, а не драйверное дополнительное, что в общем и правильно, и типично.
Что ещё......
Ну по конструкции тоже нужно отметить то, что для снижения влиянии вибронагрузки на пайки элементов от вибрации самой платы в усилителе применена дополнительная фиксация/прижим платы к корпусу посредством скоб.
На первых фото общего внутреннего вида усилителя их хорошо видно, а вот тут они поближе чтоб было понятно о чём речь :
![]()
![]()
Ну вот как-то так в целом и вкратце про то, что преподнёс нам Всем Урал.
Меня лично как понял читающий, данным усилителем Урал очень сильно и приятно удивил.
Как говорится респект и уважуха, и это адназначна, Уралу за девайс. Молодцы!!!
Всем мира и здоровья, ну и удачных инсталов!
Социальные закладки