Продолжим и приступим к рассмотрению Ch5, т.е. сабового канала Ural AK 5.300.
Начнём с рассмотрения того как организовано его питание.
Эти фото привожу уже третий раз, но так уж, в таком виде получается/развивается тема
:
![]()
![]()
Если смотрим со стороны задней части усилителя, т.е. со стороны разъёмов, то трансформатор ПН-а Ch5 соответственно левый.
Со стороны первичного питания видbм тот же набор подпирающих питание буферных два конденсатора по 3300 мкф, как и в ПН-е каналов Ch1/Ch2/Ch3/Ch4. Опять таки как и в случае с ПН-ом каналов фронт/тыл, рекомендация в случае твика ПН-а, та же самая -есть желание, есть возможность - увеличите суммарную ёмкость этого буфера.
По первичному питанию т.е. со стороны первичных полуобмоток раздраконивается трансформатор двумя парами силовых полевых
транзисторов :
Есть желание твикнуть ПН по этой части? А как же, только вот нет в этом ни какой необходимости, т.к. как видим в заводском исполнении применяются 3205 !!! К слову сказать, да думаю и к месту
, в ПН-е питающем фронтальные и тыловые каналы решение Урал точно такое же, т.е. и там менять на какиете более эффективные нет необходимости. Нет, конечно же есть и более эффективные, современные полевые транзисторы, но вот вопрос рациональности этих действий и траты денег на эти манипуляции реализации своих желаний, это очень спорный вопрос. В общем, если как говорится "когда коту делать нечего..... ", то можете
и заменить
.
Выпрямление вторичного напряжения в ПН-е саб канала реализовано на паре сдвоенных диодов вот так :
В соседнем ПН-е, т.е. ПН-е питающем Ch1/Ch2/Ch3/Ch4 применено точно такое же решение.
В качестве фильтра вторичного силового напряжения саб канала применено по два конденсатора 2200 мкф на 80В :
за конденсаторами видны два разгрузочных 5-ти ваттных резистора, т.е. всё сделано грамотно.
Уровень вторичного питания которой обеспечивает ПН саб канала составляет :
- при входном первичном 12.6В, вторичное +/- 52.5В
- при входном первичном 14.4В, вторичное +/- 60В.
Т.е. опять таки совершенно очевидно, что при таком напряжении, по теории, саб канал спокойно способен обеспечить те заявляемые производителем 300 ватт мощности при нагрузке 4 ом!!! Т.ч. все инсинуации по этому вопросу, типа - "что-то как-то у меня слабо качает" попросту будут несостоятельными, не стоит писать это и позорится.
Сабовый канал реализован на дочерней плате, что совершенно логично и естественно :
![]()
Плата УМ саб канала не на разъёмном соединении с основной платой, поэтому уж извиняйтевыпаивать её, чтоб показать то, что находится на обратной её стороне, той которой не видно, я не стал, ну новый же усилитель. Поэтому детально эту часть УМ сабового канала не рассматриваю, а вот на силовой выходной каскад думаю нужно посмотреть
.
Как видно на этом фото, выходной каскад реализован всего лишь на паре полевых транзисторов в корпусе ТО-220
Вот они поближе :
Тех у кого возникнет мысль в стиле - "ну ни х сибе, чо так мало ???", а такие будут
, отправляю сразу в ...... ну в смысле в библиотеку
, учить мат часть
.
Тех док на применённые транзисторы во вложенном файле!!!
Смотрим тех док, хотя бы на первых двух страницах и понимаем, что как минимум Урал выступил зачётно и применил в этом решении современные полевые транзисторы!!!
IRFB4227 обеспечивает максимальный кратковременный т.е. импульсный ток при температуре 100 градусов 130А! Сопротивление открытого перехода 19.7 миллиОМ! Длительный протекающий через транзистор ток при температуре 100 градусов 46А!
Данное решение я считаю красивым, современным, очень эффективным и рациональным по разным вопросам.
Ну вот рассуждаем.
- Достаточно пары таких транзисторов, чтоб обеспечить заявленную мощность? Ну судя по тех доку так да, вполне достаточно!
- Пара транзисторов займёт места на корпусе меньше места, чем скажем четыре или шесть если использовать обычные/обиходные полевые транзисторы? Ответ очевиден - конечно же меньше!!! Т.е. компактность этим решением достигнута Уралом!
- Управление парой транзисторов проще грамотно и качественно реализовать, чем парой групп с работающими транзисторами в группах параллельно? Да, конечно же проще!
- Надёжность работы пары транзисторов выше нежели пары с групповыми наборами транзисторов в группах? Да, конечно же выше!
Ну и какой вывод можно сделать на основании хотя бы этой не большой группы вопросов?
Урал - красавчики!!!
Выступили красиво и чётко, очередной раз подтверждая честность своего слогана : "Урал - Просто, Надёжно, Мощно".
......




, но так уж, в таком виде получается/развивается тема
, только вот нет в этом ни какой необходимости, т.к. как видим в заводском исполнении применяются 3205 !!! К слову сказать, да думаю и к месту
, чо так мало ???", а такие будут 
Социальные закладки