Ну да, как то так
А если серьёзно, то эти два активных сабвуфера, которые в данное время существуют в модельном ряду Урал, реально и в достаточной мере разные. То, что в цене разница разница вроде как не большая, которая в настоящее время порядка 1500 руб, то это вопрос не однозначный, для кого то это не разница, для кого то очень большая разница, у всех свои понятия.....
На первой странице есть пост с обзором этого девайса.
В ролике есть несколько раз утверждение, что URAL (Урал) AS-D12A RED HURRICANE это младший брат URAL (Урал) AS-D12A и я с этим полностью согласен. При том, что у обоих девайсов сабовая головка 12", URAL (Урал) AS-D12A и по геометрическим размерам больше, и по габаритам усилительного модуля он то же больше, и уровень/количество звука сабового диапазона он так же выдаёт больше.
Т.е. всё по этим пусть даже и косвенным аргументам, указывает на то, что URAL (Урал) AS-D12A RED HURRICANE именно младший.
Зачем нужен младший, если есть старший ?![]()
Ну всё же очень просто, просто и автомобили же разные по габаритам, т.е. имеющим разные условия для инсталляции девайса в багажнике, и требования/желания/потребности потенциального покупателя по вопросу количества звука сабового диапазона тоже абсолютно разные.
Так же, как уже было в теме, в том ролике обзора URAL (Урал) AS-D12A RED HURRICANE, по количеству звука сабового диапазона, девайс наполняет салон не большого авто и с кузовом седан по этому вопросу с серьёзным запасом когда девайс интегрируется добавлением к штатной аудио системе. Т.е. если автомобиль, в котором будет инсталлироваться девайс, будет не седан, а однообъемник, скажем тот же хетчбек, то запаса этого будет ещё больше.
А если вдуматься в общую практически для всех активных сабвуферов, главную идеологию назначения/ориентации этих девайсов, то стает очевидным то, что выпуском на рынок URAL (Урал) AS-D12A RED HURRICANE Урал преследовал простую, понятную и очевидную цель - расширить диапазон применяемости своих продуктов по категории активный сабвуфер при решении задачи расширения/улучшения звучания штатных систем.
По звучанию URAL (Урал) AS-D12A RED HURRICANE, я тоже солидарен с выводами в указанном ранее ролике - звучит вполне и даже весьма вполне хорошо, как бы это не было странным, при том, что девайс выполнен в акустическом оформлении по типу ФИ.
Да, если рассматривать девайс с серьёзными претензиями, что само по себе, ну скажем так не совсем корректно, то на высоких/предельных мощностях создаётся достаточно уверенное ощущение, что проседает контроль над головкой саба.
Виной/причиной скорее всего этому усилительный модуль.
Но думается, что тем кто этот малозаметный/незначительный момент будет улавливать, то доработка усилительного модуля, т.е. не большой его твик по вопросу питания должен подправить/скорректировать данную претензию. Если будет время и желание, то я проделаю это и фоток в тему положу.
В целом, по мне так, URAL (Урал) AS-D12A RED HURRICANE - это интересный, не тривиальной геометрии, качественно исполненный по вопросу корпуса и внешнего оформления, хорошо звучащий и отрабатывающий достойно, т.е полноценно, заплаченное за себя девайс.
Нашлось время.
Снял усилительный модуль.
Вот он в ближних планах:
![]()
Думаю, что любой читавший, ну или хотя бы смотревший картинкитемы про старшего собрата, вот тут Активный сабвуфер URAL AS-D12A, сразу увидит/заметит/вычислит
, что усилительный модуль в AS-D12A RED HURRICANE визуально и очевидно меньше, и по габаритам, и по количеству как силовых транзисторов в первичной цепи ПН-а, так и количеству выходных транзисторов в каскаде УМ, так и по калибру трансформатора ПН-а.
Это я нарочито отмечаю лишь потому, что наверняка у многих кто не очень в теме, возникнет в голове: мол я всё понимаю, младший брат и всё такое, но не так чтобы уж совсем, всего в два раза меньше......
Да, всего меньше в два раза, но всё печально только лишь внешне, на самом деле всё не так.
Да, он младшенький, но кастрированный в два раза, как это видится с внешней стороны вопроса.
Итак, давайте посмотрим на усилительный модуль ещё поближе :
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Ну и давайте кратко проанализирую в сравнении обоих братьев по части их усилительных модулей, чтоб прояснить ситуацию у тех кто может только картинки смотреть, т.е. не понимает сути содержания.
- Конденсаторов в силовом первичном питании в младшем 3000 мкф, в старшем 2000 мкф.
- Типоразмер кольца трансформатора ПН-а в младшем чуть меньше.
- Транзисторов в первичной части ПН-а старшего 4-е, против 2-х который имеет младший, НО у младшего применены более современные и более мощные полевые транзисторы.
- Конденсаторов во вторичной силовой части ПН-а у старшего 4-е по 1000мкф, у младшего 2-а, НО по 2200 мкф, т.е. 4000 мкф против 4400мкф....
- Силовых выходных транзисторов каскада УМ у старшего 4-е, т.е. по паре в плече, у младшего 2-а, т.е. по одному в плече, НО ОПЯТЬ таки, у младшего применены значимо более мощные транзисторы аудио серии от очень хорошего бренда, такого как Сенкен.
Итого суммарно, усилительный блок младшего получился более компактный это факт, но то, что он из-за этого слабее в два раза, ЭТО СОВСЕМ НЕ ТАК.
Да, он чутка послабее, НО совсем на не много.
Ну так же, ради правды, стоит обратить внимание на то, что усилительный модуль младшего не радикально, не много, но упрощён по возможностям управления звуком, нет в нём переключения уровня Басс-Буст и нет переключения фазы. Но тут справедливо спросить - а оно Вам ннада ?
Качество сборки усилительного модуля младшего, как и у старшего на хорошем уровне для этих технологий изготовления печатных плат и сборки этого бюджетного сегмента.
С припоем на пайках чудовищной экономии, как это к сожалению можно видеть у многих производителей в бюджетном сегменте, нет. Собран блок по отношению к вопросу вибростойкости грамотно. Даже на большая по площади основная плата имеет дополнительный крепёж через стойки к радиатору и все крепёжные винтовые соединения зафиксированы клеем.
Обе платы усилительного модуля со стороны пайки чистые, т.е. отмыты от остатков флюса.
Подводя всем этом аргументам/фактам по усилительному модулю AS-D12A RED HURRICANE делаю вывод, что я не ошибался,
написав ранее :
Твик подобного рода усилителей по системе питания я приводил не раз, да и твик усилительного модуля от старшего собрата я приводил с описанием и фотографиями, т.ч. особо тут рассусоливать и нечего, всё делается по подобию.
Заменить конденсаторы в первичной части т.е. входном L/C фильтре на больший номинал.
Конденсаторы желательно использовать Low ESR и номинальным рабочим напряжением не ниже 16в.
Как сделать каждый может выбрать по ситуации т.е. наличию тех или иных конденсаторов.
У меня получилось положить 200000 мкф вместо штатных 3000 мкф :
![]()
![]()
![]()
Места свободного вокруг конденсаторов вторичного питания совсем мало.
Но по высоте конденсаторов по конструкции монтажа усилительного модуля в корпусе мы имеем порядка 60мм, т.е. увеличить ёмкость в фильтре вторичного питания мы можем применяя конденсаторы большей ёмкости, используя высоту.
В хозяйствебыли конденсаторы на 4700 мкф, их и применил, получилось вот так :
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
на этих фото можно увидеть кроме новых конденсаторов так же и приготовленную "закладку"для добавления конденсаторов вторичного питания непосредственно к ножкам силовых выходных транзисторов каскада УМ в качестве непосредственного их подпора по напряжению питания.
В итоге проделанного получаем вот такой модифицированный вид основной плату усилительного модуля :
Силовые дорожки питания и первичного и вторичного следует усилить, пролить припоем или моножиой.
Пропаять для повышения степени надёжности паек всю основную плату:
![]()
После пропайки платы конечно же следует плату хорошо отмыть остатков флюса! Тут по этому вопросу, как обычно, изопропиловый спирт, растворитель 646 и не большая кисточка с жёсткой щетиной всем в помощь
Всё тут описанное это основная и главная часть программыпо повышению уровня качества усиления и повышению уровня потенциальной надёжности работы основной платы усилительного модуля.
Социальные закладки