Прошу прощения, не много подзадержался я с этим постом, где намерен был рассказать о том, что я думаю по вопросу применимости URAL (Урал) DB 6.180 в системах, т.к. возникли срочные и неотложные вопросы требующие внимания и времени по делам домашних.
Уже из самого названия девайса, точнее того что он принадлежит к серии DB, понятно в какой сегмент/направление кар-аудио его позиционировал сам производитель.
Тут вопросов как мне думается просто нет, т.к. всё просто очевидно.
Шестиканальность девайса, очень внушительные мощностные его возможности, богатое функциональное оснащение фильтрового хозяйства и с возможностью коммутирования его в абсолютно всевозможных комбинациях на парных каналах, и что очень важно, при этом всём действительно компактный размер девайса, как уже была выражена в теме мысль/определение - это просто находка для любителей/приверженцев направлений эстрадки.
Т.ч. если смотреть на URAL (Урал) DB 6.180 со стороны этого направления кар-аудио, то создание данного девайса и определение его Уралом в серию DB это 100%-ное попадание в центр круга.
В общем с этой стороны, вопросов у меня лично не возникло по девайсу практически сразу с того момента как я только начал разбираться с ним.
Вопросы у меня возникли только по части того, можно ли и если можно, то в каких конфигурациях, для каких частей в конфигурациях, использовать девайс для систем повседневного SQ.
В теме и вопросы о этом же, возникли практически сразу с самого начала темы, соответственно эти мои вопросы являются актуальными не для меня одного

.
Поэтому на этом давайте и остановимся в более подробном виде.
О том с кем можно сравнить/сопоставить характер звучания по мдбасовому диапазону я чуть ранее на этой неделе уже написал.
Думаю/надеюсь ни кто не будет оспаривать то, что те на кого URAL (Урал) DB 6.180 очень похож по этому вопросу, ну ни как не стоит относить к посредственным девайсам., что это очень достойные девайсы из прошлого.
Те кто интересовался мидбасами W130MB, W165MB, W200MB, те кто внимательно читал соответствующие темы про эти миды, для тех кому повезло и память у них не как у рыбок в аквариуме

, наверняка помнят мои ответы на вопросы о том какой же усилитель наиболее подходит к ним если рассматривать весь возможный спектр усилителей, т.е. не только из списка усилителей Урал и особенно серии Вархед.
Совершенно верно, эту же плеяду усилителей я и рекомендовал как наиболее подходящие, способные по своим мощностным параметрам и главное своим характером взять из этих мидвуферов весь в них заложенный потенциал.
Ну а в свете того, что характер URAL (Урал) DB 6.180 в этой части звукового диапазона, как я ранее написал, ещё в большей степени выражен, то совершенно логично вытекающий вывод мы и получаем - Поставив пару каналов DB 6.180 под указанные мидвуферы получим замечательную связку усилитель/мидвуфер.
Хорошо, надеюсь с этим разобрались, это понятно, пару каналов мы задействовали.
Куда девать ещё четыре канала?
С ещё парой, тоже как бы не сложно, особенно с каналами 5/6, которые в отличии от каналов 1/2 и 3/4 в своём хозяйстве фильтров имеют ещё и функцию регулируемого басс-буст, т.е. чем собственно и сам производитель намекнул

- эту пару каналов можно/следует и на саб прикручивать

.
Да, режим мост мне не нравится, я о этом неоднократно писал, но это не означает, что этот режим использовать табу.
В мостовом режиме на URAL (Урал) DB 6.180 заявлена очень приличная мощность, т.е. диапазон вариантов сабовых головок с итоговым сопротивлением катушки 4 ом, которые можно будет использовать получаем очень широкий.
Кроме этого и поканальная мощность при нагрузке 2 ом у URAL (Урал) DB 6.180 очень серьёзная, что позволяет с успехом применять и 2х катушечные сабовые головки с 2х омными катушками в поканальном режиме. Причём нужно отметить, что и очень успешно этот конфиг можно применять, т.к. суммарная номинальная мощность которую способен будет выводить девайс в саб, опять таки без малого те же под 600 ватт как и в случае мостового режима на нагрузку 4 ом.
Т.е. итого получаем, что и ещё пару каналов из шести мы заняли работой, соответственно осталась ещё пара, которой нужно определить зону ответственности.
С этой оставшейся парой уже как бы совершенно логично вырисовывается работа их на твиттерную часть в системе 2х канального поканального усиления фронта с активным разделом, т.к. способности фильтров URAL (Урал) DB 6.180 это позволяют делать, т.е. согласовывать фронтальную часть 2х полосной системы по частотам раздела и мидвуферы и твиттеры.
Но вот тут наверняка у многих возникает коллапс в сознании на вопросе: - куда же вваливать такие мощности в твитеры повседневной системы?
Да, верно, заявленная номинальная мощность на 4 ом нагрузки у девайса 180 ватт, но ни кто и не принуждает

эти возможности девайса использовать на всю

. Берите столько, сколько требуется вашим твиттерам в вашей системе и всё, и ни каких проблем

.
Т.е. этот вопрос чудовищного избытка мощности, это просто вопрос настройки/согласования уровней в системе.
Но это ещё не все вопросы, которые могут возникнуть, в случае использования пары каналов на твиттеры.
У некоторых может возникнуть обратный вопрос

.
Жаба у некоторых может взбунтоваться

на вопросе чудовищного недоиспользования мощности в двух каналах, за которую заплачено

.
Ну тут можно противопоставить только одно - разгрузив по сути пару каналов, озадачив их работой на твиттеры, мы облегчаем жизнь БП, что положительно скажется и на общем самочувствии

девайса в целом и на общее повышении качества усиления по всем каналам.
Как-то вот в целом вот так и в общем-то и всё, все каналы озадачили своими задачами, всё в девайсе при деле

.
Т.е. получаем, что построить на одном компактном усилителе классическую систему 2х полосный фронт с активным усилением плюс саб, почему бы и нет....
Более того....
Так как коммутация фильтрового хозяйства URAL (Урал) DB 6.180 по всем парам каналов такова, что это позволяет получать полосовой фильтр в диапазоне 10 – 8000гц в каждой паре каналов, то это позволяет использовать девайс как базовый и в системе 3х полосного фронта. Тем более, что и
СЧ компоненты в составе серии Warhead у Урал тоже есть...
Причём в этой конфигурации системы, URAL (Урал) DB 6.180 можно применить целиком как в роли усилителя на 3х полосный фронт, добавив в систему моноблок для сабовой секции, так и в роли усилителя на саб, мидвуфер и мидрейнж, добавить в систему компактный 2х канальник, озадачив его работой над твиттерами и разместив его где угодно поближе и к источнику сигнала т.е. ГУ, и к нагрузке, т.е. твиттерам...
Подводя итог этому посту, да пожалуй и всей теме, напишу свой вывод о URAL (Урал) DB 6.180.
Я думаю, что определяя данный девайс в серию DB, а не скажем в ту же серию Warhead, под мидвуферы которой он ложится как нельзя хорошо, Урал попросту подстраховался, т.к. закостенелость и предвзятость в сознании широких масс по вопросу того, что якобы импульсные усилители заведомо хуже звучат нежели классические усилители АВ класса, на настоящий момент времени ещё весьма сильна, что в свою очередь вызвало бы не здоровый интернет форумный резонанс и тем самым попросту навредило жизни URAL (Урал) DB 6.180.
Ну а тот кто осилит всю тему и вдумчиво всё прочтёт, надеюсь тема окажется полезной и он сможет сделать свой правильный вывод.
Удачи Всем!
Хороших инсталов!
Здоровья Всем!!!
Социальные закладки